二、能高越嶺
(一)時間: 89年2月7-10日/94年元月20-23日
(二)地點與標高:『光被八表』界碑( 2800m )
(三)心情點滴:
1. 89年2月7-10日
日本佔領台灣後,為加強對泰雅族等原住民的統治,遂循著泰雅族人的獵徑與遷移路徑,於民國六年修築能高越嶺道,以便深入山區控制原住民。西起霧社,經廬山、越過中央山脈能高鞍部、東到花蓮,寬1.8公尺 ,是所有的日本警備道中最寬的,走起來極為平穩安全。
民國三十九年,台灣電力公司沿著能高越嶺古道拓建成寬平的人行道,架設一條東西向的高壓輸電線,將東部剩餘的電力輸送到西部,當時號稱為『電力的萬里長城』;沿線設置國防電話線,每距離 十公里 的地方設立保線所,負起養路保線的維護工作。
家瑋三歲的春節,我們一家人到天池保線所過年,並走到越嶺道的最高點、也是花蓮縣與南投縣的交界--『光被八表、利薄民生』界碑。農曆春節溼氣重加上寒流來襲,山區的樹上、地上結滿了淞露與冰,放眼望去竟是灰朦朦的,又溼又冷很不舒服,家成和家齊邊走邊吐,家瑋則是哭哭鬧鬧。在保線所遇見台北市中正登山隊的叔叔、阿姨們也到山區過年渡假,他們好親切,擔心我們個子小無法通過碎石斷崖,特地配合我們的速度牽著我們一步步通過,並在中途煮麵等候我們。
家瑋小班,家齊大班,家成小一
89年只走到界碑就折返
四周的草結滿淞露
台北中正登山會的叔叔阿姨在路上等我們
2.94年元月20-23日
94年寒假,六年級的家成與四年級的家齊,長得接近媽咪的身高,除了個人的衣物外還可幫忙背負一組睡袋與睡墊,爸爸於是再度安排一次越嶺的行程。經過五年的地震與風災,接近登山口的兩座吊橋完全毀壞、必須繞道而行;1k之前的坍方路段,路基完全流失,上方的石塊不停滾下、跌落山谷後碎成小石頭,前一步剛踏下的腳印、馬上就被下滑的落石與流動的砂土掩埋而毫無足跡,看來心驚肉跳、不知如何跨出下一步,若不是爸爸技高膽大、牽我們一一通過,可能只好打道回府、敗興而歸了。94年5月初的連日豪雨,使屯原登山口與1K前的坍方路段完全損毀,土石流並造成三名登山客不幸遭活埋,看到新聞播放現場石塊滾落的畫面,回想曾經通過的情形,心中感到恐懼,除了慶幸當時我們運氣好,並為那些罹難的登山者哀悼。
1k之後的路就安全多了,林務局將步道整理得寬廣平緩,規劃為國家級的健行步道。中央山脈以西多為人工種植的二葉松,林相單純、山勢緩和、景色宜人,步道寬又平、甚至可通行碰碰車,成為老少咸宜的長程健行路線。山脈以東的山勢險峻、林相多為原始的檜木或青楓,步道比較陡而窄,步行在雲霧裡如置身山水國畫之中。東西兩側的景觀截然不同、各有特色。
中央山脈以西的的步道寬廣平緩
因為我們的體能與腳程比五年前進步,爸爸堅持不住天池山莊、要將重裝背上稜線的天池紮營,以便隔日攻山頭。天池四周全為低矮的箭竹草原、無任何屏障、風大又冷,爸媽頂著強風、流著鼻涕紮營。一覺醒來、天池湖水整個結冰,我們在湖上溜冰玩耍、摔個四腳朝天,這是住在天池山莊的人享受不到的樂趣。
一覺醒來天池結冰了
奇萊南峰的山頭附近積雪 十公分 ,在藍天、陽光與草原坡的襯托下,更顯得白皙耀眼。南華山稜線的風勢強勁無比,我們背著沉重的大背包還必須蹲著爬行前進,深怕被強風吹落山谷。這種難得的經歷是那些單純越嶺健行的人絕對體驗不到的。雖然在稜線紮營與攻山頭都超級累人,仍然非常欽佩爸爸睿智的安排。當越過『光被八表』界碑,有一種達成任務、苦盡甘來的感覺。
往奇萊南峰
奇萊南峰積雪十公分
通過界碑,有一種達成任務.苦盡甘來的感覺
爸爸說明東部的步道路面多為花蓮當地的大理石,還戲稱若帶到山下可以賣得不少錢。沒想到才說完,家瑋就抱起三塊大石頭,說要帶到山下賣個好價錢,讓我們啼笑皆非。後來知道一個人搬不了很多,家瑋於是天真的決定她的志向是當一位直昇機駕駛員,將來要飛到山區採更多的大理石!
爬了那麼多年的山,這是第一次越嶺,也就是不返回原來起點的登山口、由另一縣市下山。經過了一些年後再度造訪,才比較得出我們的確成長與進步了。例如:五年前花了一整天才走到5k的雲海保線所、通通累垮不得不就地紮營,五年後我們一面高唱『娜魯灣情歌』、輕鬆路過雲海保線所,還能趕在太陽下山前重裝上到天池稜線紮營(約15k)。五年前我們只是原路往返屯原與界碑,五年後我們能背負 五公斤 的裝備越過界碑走到中央山脈以東,還可以一天內攻下兩座百岳。五年前我們只會哭鬧看著爸媽搭帳蓬、煮飯,五年後我們竟搶著動手幫忙。這回家成與家齊表現的可圈可點,不僅體能與適應力提昇了,更懂得主動幫忙與照顧妹妹,分攤了爸媽的辛勞。
我們比五年前進步了
越嶺雖不用走回頭路,但是行程的不確定性很高。像是接駁車未按原約訂的時刻在奇萊保線所等候,害得我們極為失落,以為當日必須多走13公里 甚至摸黑才能到達下一處營地。中央山脈東西兩邊的地形與天候變化迥異,而且東面較少足跡,往往書面資料的誤差很大,檜林到奇萊保線所實際的步程需260分鐘而非資料的160分鐘,因此必須有萬全的準備與隨時應變的能力。幸好接駁車只是遲到一小時,司機伯伯是位泰雅族人,順路載我們到他居住的花蓮銅門村,親眼見識到泰雅族人因祖先歷經葡萄牙人濤金與煉金而學會的打鐵技藝,祖傳製煉技術使銅門村成為全省山刀的主要產地。
沒有留言:
張貼留言