2012.0630 馬博拉斯橫斷 D1

We are back.--馬博拉斯橫斷


()時間2012630日~78

()成員蟑螂爸爸、阿諾媽咪、小強一號、小強二號、小強三號、小妏子阿姨

()高度:馬博拉斯山(3785m)、駒盆山(3022m)、馬利加南山(3577m)、馬西山(3443m)、喀西帕南山(3264m

()行程

D1/台南東埔一八通關古道工寮

D2/工寮觀高坪中央金礦山屋白洋金礦山屋

D3/山屋秀姑坪秀馬山屋遺址馬博前營地馬博拉斯山駒盆南峰前營地

D4/營地往返駒盆山--馬博拉斯山馬博山屋

D5/山屋烏拉孟斷崖馬利亞文路山馬利加南山馬利加南山屋

D6/山屋馬利加南東峰塔比拉斷崖馬布谷山屋

D7/山屋馬西山喀西帕南山太平谷中平林道終點營地

D8/營地中平林道—17.8K營地

D9/營地中平林道中平村玉里台南 


()記錄: 

                老貝和老咩於1992年七月結婚,同年十月初,老貝老咩和朋友由東向西」【逆走馬博拉斯橫斷,算是新婚後的第一趟山旅。事隔二十年,2012年七月,老貝和老咩安排當年的【蜜月縱走】,作為結婚二十週年紀念,同樣的馬博拉斯橫斷,卻有著很多的不一樣。二十年前我們來不及參與,二十年後我們由西向東、一步一腳印親身見證爸媽的足跡;二十年間爸媽逐漸遺忘的記憶,在與世隔絕的九天行程中,我們一點一滴的拼湊為美麗的故事。

        【馬博拉斯橫斷】聽起來就不是一條輕鬆好玩的縱走路線。馬博拉斯山為台灣第四高山,亦為中央山脈第二高峰,標高3765公尺,列名台灣高山十峻。東埔的布農族山胞原稱秀姑巒為「馬博拉斯」,「馬博拉斯」一語是「白髮」的意思,用以形容積雪銀白色的山頂像煞老人的白髮。後來日據時代繪製地圖時將峰名標錯,故而將錯就錯沿用至今。

          馬博拉斯山至馬利加南東峰之間,中央山脈因遭地殼強力推擠,產生劇烈扭曲,硬生生折成東西向,並形成多處險峻斷崖。包含馬博拉斯山至馬利亞文路山之間險惡有名的「烏拉孟斷崖」,馬利加南山附近更是危崖遍佈的瘦稜斷崖,而馬利加南東峰至馬布谷須經過塔比拉斷崖,崩石累累,萬分險惡。挑戰性高、路途又長,連老貝也是隔了二十年才走一遭啊。 


D1 / 630日星期六


        因為行程很長,有幾位阿伯礙於工作,無法如期同行,只剩下妏姨和我們一家五口。凌晨四點,阿昭叔叔開車接載我們離開台南,途經集集吃早餐,約七點二十分進入東埔溫泉。讓我們訝異的是,原來的國家公園大型界碑消失了,連原來登山口的黑熊雕像和解說牌也不見了;十年前,攀登八通關山,曾和黑熊雕像合影,五年前縱走「南二段」下山時,曾在界碑留影,怎麼如今都完全改觀了?

          新的登山口位於東埔一鄰,接近集會場的貨櫃工寮旁,當我們停車整理裝備的同時,直升機正載送建材、空運到雲龍瀑布附近。八點十五分告別阿昭叔叔,步入登山口,準備遠離文明十天。本來擔心大背包無法容納十天份的糧食,大伙努力的「拼命塞」,竟然全部「塞」進背包內;才離開登山口,一小步、一小步的沿著產業道路爬升,出門的時候原本抱著「郊遊」的輕鬆心情,立刻感受「登山」的壓力了。

 

          八點四十分經過三聖宮,廟前的愛玉小站正在準備做生意,老闆娘說六月份連續梅雨和颱風,除了一隊南二段、沒有其他縱走隊伍,提醒我們要小心、不要勉強。

          老貝老咩對照記憶,可能是這幾年的風災影響,父子斷崖等幾處景點的地形和以前不一樣,增加了幾處新的邊坡工事。十點到達雲龍瀑布,這是一個令人懷念的地方半小時後見到一座全新的雲龍吊橋,五年前只不過是小小的流水引起大大的坍方,如今已經匯聚成比雲龍瀑布更大的新瀑布,為了安全,新建一座吊橋跨越坍方的土石流。
    
    

          卸下裝備稍作休息,一位輕裝的阿伯準備下山,聊天得知是達邦特富野的莊先生,昨晚23:00離開塔塔加攀登玉山,竟然整晚都不睡覺,連續十一小時翻越玉山和八通關草原走到雲龍吊橋,真是超人。莊阿伯還說,他曾經下午五點自東埔出發,連夜趕路,凌晨到馬博拉斯山頂看日出,當天夜宿馬布谷,隔天就出玉里了,太神了,兩天走完馬博橫斷,而我們竟然計畫走十天

    

          沒有莊阿伯的「超能力」,只得乖乖扛著重裝、一步步繼續走十天吧。十一點經過樂樂山屋,牆壁上書寫文字500公尺到乙女瀑布,興奮的繼續爬坡。騙人豈止五百公尺,花了五十分鐘才走到乙女瀑布午餐。十二點五十分離開乙女瀑布,抬頭看見雲層漸漸靠攏遮蔽藍天,老天爺請保佑,今天還有八公里到觀高坪,可別讓我們淋雨啊。路上一直聽見直升機往返運送建材的聲響,並遇到五位工人下山。

          午後的戰鬥力明顯降低。東埔登山口的高程約1200M,今晚預計住宿的觀高坪高度約2500M,背負十天份的糧食一天要爬升1300M,頻頻打哈欠,不得已在古道小睡十五分鐘,再繼續爬坡。

          健行八通關古道其實是一件愜意的事,沿途具備樹蔭和溪澗山泉,不必擔心缺水或日曬。但是,下午三點,在距離觀高4.3k的棧橋步道正上方,一處小瀑布直沖而下,即使老咩撐起傘,仍然躲不過急速而下的水流,雨傘壞了全身濕透,我們無一倖免。

                

          陽光逐漸轉弱,在兩千公尺的高山上全身濕冷,加上昨晚沒睡好,我們像老牛拖車般硬撐。通過對關駐在所遺址,下午四點四十分,約距離觀高1.7公里的樹林下,有一處施工單位用帆布搭建的臨時工寮,附近取溪澗水源方便,於是決定就地紮營,換下濕的衣服,借宿工寮過夜。


 


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