十六、能高安東軍
(一)時間:98年7月5日--11日
(二)地點與標高:能高主峰(▲3262M )、能高南峰(▲3349M )、光頭山(▲3060M )、白石山(▲3110M )、安東軍山(▲3068M )
(三)心情點滴:
D4:南峰南鞍—萬里池
因為清晨五點就天亮了,所以三點就起身收裝備、五點開始上路,西邊的明月緩緩下降、東邊的太陽正冉冉上升,天地萬物慢慢甦醒、迎接嶄新的一天。
六點三十分登上3159峰,萬里無雲、相信是陽光相伴的一天。3159峰南鞍有處廣大的營地,營地西側分佈看天池,可是該營地不避風、距離樹林水源也比較遠。從山頭看見往南的路線與山頭:光頭山、白石山、安東軍山就在眼前,全是草原坡,好棒!我們喜歡這種山頭。爸爸指出下山的稜線,超級陡!咦?遠方橫切在河谷上方的橫線,不就是剛完工開放的天梯!好神喔,天氣晴朗到可以看得那麼遠!但下山的路好遠喔!
3159峰
我們喜歡草原坡山頭
埋首爬坡
左摟南峰、右抱主峰,八點整前進光頭山三角點,光頭山真是個圓潤的草原坡,三角點旁的草堆裡有個白色的突出物,我們很好奇是什麼?仔細看才知道是聖母瑪麗亞的石像,不要想歪了。媽咪切兩顆蘋果讓我們四人享用、自己卻沒吃。家成躺在草地上享受最愛的巧克力,這是當下最大的幸福,可是不能永遠躺在草地上啊!八點四十分準備離開光頭山,家成一臉不高興,扛起重裝、不理會媽咪呼叫、逕自往下走,爸爸非常生氣,大聲斥責:「不要每次都自以為是、不配合團體行動,很多的山難就是這樣發生的!」爸爸如此生氣不是沒原因的,光頭山南面斷崖處處,921地震後更造成多處地面裂痕和塌陷,地表鬆動難走;兩年前爸爸曾支援「中搜」前來光頭山附近搜尋一位失蹤的山友,至今仍無下文。從光頭山頂望見下方的白石池,覺得很近、很好走,花了一個小時、走過斷崖,回望光頭山南面一洩千里的崩壁,家成知道自己錯了,要真正改掉壞脾氣和衝動的個性、學習尊重領隊和伙伴,否則以後參加其他隊伍的活動,會成為不受歡迎的害群之馬。
左摟南峰、右抱主峰
三角點旁的草堆裡有個白色的突出
光頭山是圓潤的草原坡
光頭山南面斷崖處處
回望光頭山南面一洩千里的崩壁
十點抵達白石池,周圍還有多處小水池,池裡佈滿水鹿的腳印、池邊有水鹿的排遺,這裡一定是水鹿戲水的地方。「奔跑吧!孩子!」由家齊帶領大家沿著白石池畔奔跑遊湖、打水飄兒,這裡真是天堂,好想住下來、不走了!
池裡佈滿水鹿的腳印
奔跑吧,孩子!
家齊帶領大家打水飄兒
好想住下來、不走了!
十點四十分依依不捨的扛上重裝、告別白石池。不喜歡下雨天爬山,但是天氣好得過頭了,一路上全是矮箭竹草原坡,完全沒有樹蔭,力氣和鬥志慢慢被太陽蒸發了,媽咪出現中暑現象,嚴重落後在小朋友後面,爸爸於是下令由大家分攤媽咪的裝備。媽咪撐起雨傘、背著空空的大背包,老牛拖車的走在草原坡上,好滑稽的景象。家成背著相機代替媽咪擔任攝影師,覺得這相機好累贅,有時走前面、有時要走後面,離開步道拍攝完後,還要趕緊跟上隊伍,原來攝影師這麼辛苦。望著冒著熱氣的草原,家成說這簡直是綠色沙漠嘛!中暑的媽咪附和道:「是啊,如果沒有準備好足夠的飲水,可別輕易走入這綠色沙漠。」白石山附近分佈幾個看天池,但是都有水鹿的排遺和腳印,沒有煮過可別生飲啊!
力氣和鬥志慢慢被太陽蒸發了
全是矮箭竹草原坡,完全沒有樹蔭
媽咪撐傘老牛拖車的走在草原坡上
這簡直是綠色沙漠
中午十二點半登上白石山,這是我們的第六十座百岳,媽咪拿出蘋果準備切開一同慶祝,但是我們共同決定由媽咪一人享用,加上剩下的洛神花茶,希望可以讓中暑的症狀快快消除,媽咪好感動。
白石山是我們的第六十座百岳
十三點離開白石山頂,隨即看到下方的萬里池,家瑋問:「有沒有萬里山?」媽咪反問:「怎麼不問,有沒有光頭池?」爸爸曾說萬里池周圍都是爛泥巴,很難找到適當的紮營點,今天的萬里池水位很低,奇怪最近的梅雨沒有對萬里池產生影響嗎?花了一個小時陡下到接近萬里池乾涸的邊緣,路標是沿著沼澤地邊緣繞了180度到對岸,爸爸認為以現在的低水位,應該不需要那麼費事繞如此大一圈,可以直接穿越沼澤地到對岸。
家瑋問:「有沒有萬里山?」
直接穿越沼澤地到對岸
「哇!」一聲慘叫,家齊率先踏入沼澤區,沒想到雙腳陷入爛泥、動彈不得,爸媽趕緊衝過來,媽咪將家齊扶回堅硬的地面,爸爸用力拔起深陷泥沼的雨鞋,全是爛泥巴,真是慘不忍睹,家齊嚇得哭了出來,抱怨沒告訴她哪裡可以踩、哪裡不可踩。爸爸解說沼澤區到處是爛泥,一定要循著水鹿的尿騷味和腳印、找尋可踩踏的腳點。就這樣,靠著爸爸敏銳的觀察力和高超的判斷力,帶著我們撥開高密的箭竹叢林、踩著箭竹的根部或是晃動的草堆,蛙躍式的穿越完全沒有路標和路跡的沼澤叢林區。由於箭竹叢林非常茂密、又沒有路標指引,走在後面的家齊沒跟上、就迷失了方向,一個步伐踩錯、再度陷入泥沼裡,而且重心不穩、整個人向後倒下,幸好走在後方的媽咪一把抱住家齊並且大聲呼救,否則後果不堪設想,箭竹叢林實在太茂密,爸爸回頭找不到家齊和媽咪,大聲問:「妳們在哪裡?在哪裡?」媽咪用力撐住、以免家齊躺入爛泥沼,一面大聲引導方向:「在這裡!在這裡!」總算爸爸找到媽咪和家齊,並化解危機。
爸爸用力拔起深陷泥沼的雨鞋
慘不忍睹
循著水鹿的尿騷味和腳印
踩著箭竹的根部或是晃動的草堆
蛙躍式的穿越完全沒有路標和路跡的沼澤叢林區
家齊受到連續兩次深陷泥沼的驚魂,嚇得不知如何是好,哭成淚人兒。爸爸安慰:「不要怕,跟緊一點、踩著我走過的地方,一步步通過,不要怕,快到了。」好不容易在十四點五十分總算全員平安到達對岸的一處營地,這是一次非常特殊的穿越叢林經歷,沒有親眼目睹,不知到台灣竟然也有這種沼澤區域,沒有親身經歷,很難了解穿越叢林的危險性。家成說我們是環遊世界七天,七天經歷綠色沙漠和沼澤等地形。
家齊受到連續兩次深陷泥沼的驚魂
家成說我們像環遊世界七天
萬里池是這次縱走行程中面積最大的湖泊,卻也是最不能親近的湖泊,我們就站在離湖邊 三公尺 的草地上,看著黑黑的泥巴、不敢跨越,摸不到水。爸爸擔心草地潮濕,於是砍了許多箭竹,家成和家瑋協助運送、媽咪負責鋪平,大家合力整理出適合睡覺的營地。家齊想要脫掉鞋襪,打赤腳走在營地上,爸爸喝令禁止,爸爸解釋:草地看起來舒服,但是潛藏很多有毒的寄生蟲等生物,尤其夏季的水邊最旺盛,一旦從腳底深入體內就很嚴重了。湖面的霧氣漸漸升起,神密的氣氛令我們想起魯凱族的他羅馬琳池的巴嫩和阿達里歐。爸爸曾經走過這條路線很多次,卻是第一次在萬里池紮營,只有帶領我們這種「肉腳」隊伍,才有機會享受萬里池的平靜和美麗;燕子們在湖面飛舞捕食,泥沼地上佈滿水鹿的腳印和排遺,這裡是動物的快樂天堂;晚餐的時候,就有好幾頭水鹿在上方探出頭向我們問候。今天累積攀登六十座百岳、有驚無險穿越沼澤叢林、見識萬里池的寬廣湖面、還有老天爺送的大太陽,真是美好的一天。農曆十六的滿月映照在湖面,伴隨我們進入夢鄉。
萬里池是不能親水的湖泊
整理出適合睡覺的營地
這是爸爸第一次在萬里池沼澤區紮營
享受萬里池的平靜和美麗
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