2021.0919 加卑里山縱走黑岩山,出合歡越嶺道


()日期:2021919~921

()地點:加卑里山(2903m)、黑岩山(3013m)

()成員:蟑螂、阿諾、家成、李志漢、洪家和

()行程

D1:台南-金馬隧道登山口-假山頭營地

D2:營地-加卑里山-黑岩山-小完美谷營地

D3:營地-關原駐在所-合歡越嶺道-台南

()紀錄

D1:台南-金馬隧道登山口-營地

歷經四個月的COVID-19三級警戒,中秋節前夕,國家公園與林務局總算解除登山步道相關的封山措施,酌量開放山屋與營地的容許量。為了避開中秋連假的登山人潮,家和規劃了較冷僻的中級山路線。

家和結束大夜班後返回台南的家,09:10老貝開車四個人離開台南住家,駛上高速公路驅車北上,李志漢叔叔由台北搭公車到大禹嶺與我們會合。

高速公路的車潮沒有預期的擁塞,南投休息站卻顯得人與車明顯聚集,連帶的國道六號接近終點速度明顯變慢了。雖是中秋,天氣依然炎熱,大家趁著解封都選擇往山上較涼快的地方跑。11:30在埔里買了便當後,跟著車潮往合歡山移動。老貝的「轟轟山豬」得利卡柴油引擎,耐不住這種走走停停的慢速,亮起高溫紅燈。挨過清境農場到霧社那一段,總算比較順暢了。

翠峰以上的景觀豁然開朗,久違的高山景色與清新空氣,我們還是比較適合這種高山環境耶!溫度低比較吃得下,解決了便當午餐,老咩餵食老貝,搭配開闊的藍天綠地,蟑螂家族大概超過十年沒有來合歡山區了。

14:10抵達台1439.4K農家,換乘家和預約的接駁車,原來的藍天消失,開始飄雨哩。經過大禹嶺,李志漢叔叔一如往常的休閒打扮上車會合。

不到20分鐘的車程,14:30到達台8金馬隧道東口公廁,在雷聲與下雨中整裝,盛裝用水。


家和巡視公廁周圍並沒有明顯的登山口或路條標示,15:00老貝決定沿隧道朝稜線方向爬升找路,通過金馬隧道上方,撥開鋒利的芒草,奉上雙手與臉部的紅血球,才一開始就掛彩了,加上雷雨淋濕,刺痛得很,卻異常興奮精神抖擻,瞬間找回了這種爬山的熟悉自虐感吧!

克服密集的芒草與陡峭的山壁,從隧道口高度2345M爬升上稜線,16:30高度2734M,箭竹漸漸取代芒草,露出山徑的痕跡。右邊是從124K登山口來的山徑,我們脫掉了雨衣,左轉續往西向上爬。

17:10登上一處假山頭高度2861M,腹地很小,確認位置後卸下重裝整地建設營地,將原僅供一頂兩人帳的空間整為可供五人露宿的平台,清除小石塊連根挖除箭竹避免刺破睡墊。

老咩煮酸菜拉麵為晚餐,每人配給一塊豆乾與一顆滷蛋。可能是才走兩小時就紮營,沒有累到或餓到吧,只消耗掉計畫三分之二的麵條,剩下的繼續揹下山囉。

沒有水的小小營地,每個人各揹了兩公升的用水,晚餐後,足夠洗碗與泡茶,配上兩顆柚子,享受中秋假期的上山第一晚。在樹林環繞沒有風,雨也停了,大家睡得好,除了老咩,是太久沒上山,過於興奮,一整晚失眠。

 

D2:營地-加卑里山-黑岩山-小完美谷營地

這趟三天的短行程,就以今天為重頭戲,尤其三處斷稜與沒有路跡的密林,讓我們不敢「睡到自然醒」。04:30鬧鐘響,大家主動又默契的各自動作早餐收裝備。

東面天空已經紅得發亮了,昨晚還說要上加卑里山看日出哩。收起頭燈,06:00上路,開啟重頭戲的序幕。


四十分鐘後登上加卑里山,山頂的空間小四周的落差都很大,完全沒有路跡。分頭找尋可下切的路,但無功而返,老貝帶著柴刀,輕裝與家和往回走一段,參考斷稜的方向,找尋下切的路。循著剛才認為瘦稜斷崖的地點,正是要克服的危稜。

07:30離開山頭,跟著老貝沿著瘦稜陡下,小心翼翼而且動作緩慢地移動。通過斷稜,接著是濃密的箭竹叢林,到黑岩山之間是人煙罕至的稜線,沒有路基也沒有路標,甚至沒有展望,完全靠定向自行推開箭竹叢林往前一步一步地推進。有的時候遇到刺柏密叢或是高山薔薇,就得退回、再繞路鑽過。無論身上穿的是鮮艷的橘紅或鮮黃,鑽行於密集箭竹林一段路後,全身上下都呈黑色了,只有家和例外,哈,因為他全身都穿黑色的衣褲。

前進不到一百公尺,遇上第二斷稜,再推進兩百公尺,又是斷稜。誠如其他紀錄所述,只要小心注意安全,並不困難。通過一連串瘦稜與箭竹密林之後,難得的一小段和緩坡地樹林,11:00到達傳說中的南峰,柯藝登山隊釘在樹幹指示牌「黑岩山」高度3003m,是這條稜線的最高點,被其他山友加註為「南峰」,所以,周圍較緩和的樹林被稱為「南峰下營地」,仍然沒有水源,卻是這條稜線難得的緩和地形。以此推斷,北面會有另一座山頭為「黑岩山」囉。

我們在黑岩山南峰充分休息用午餐,再往西是路況較佳又明顯的山徑了,尤其以柯藝登山隊的橘色路標最為明顯又密集。11:40 接近黑岩山的最後一處斷稜,因為岩壁的角度突出、有點over,老貝建議採取人包分離以策安全,家和打頭陣,老咩腿短,由老貝上方確保。12:10全員通過。

循著路標,五分鐘後腰繞過一座小山頭,卸下重裝在小山頭周圍尋找,卻找不到任何與「黑岩山」相對應的基點標誌,這裡應該是圖面的黑岩山,到底「黑岩山」與「南峰」誰是誰非呢? 12:40大家放棄不再尋找,扛起重裝離開制高點往營地前進。


    
    

下午時段雷陣雨準時報到,穿上雨衣褲,上上下下通過幾座山頭,14:30視線豁然開朗,看見久違的草原景觀,心情也豁然舒暢,因為雨也停了。陽光照耀畢祿南峰岩壁反射亮晃晃的光線,我們從暗暗的箭竹叢林鑽出來,一時睜不開眼睛哩。小完美谷緩和的草原坡處處積水,一處小小的看天池是今晚的水源。找到一塊較乾燥的營地,溫度舒適,換下濕漉漉的衣褲,將裝備攤在營地曬太陽。家成與老貝找尋樹幹供架設天幕,家和取水給老咩煮檸檬紅茶,好難得早早到達營地,曬太陽又喝下午茶,真棒。再加上,今天完成了探勘路徑的重頭戲,可說是完美的行程了。

有一隊年輕人,從大禹嶺經越嶺道到小完美谷,明天縱走畢羊後下山,有別於老貝早期820林道路線,目前林道坍方,隊伍從越嶺道上畢羊落差很大呢,老貝稱讚這是厲害的規劃

D3:營地-關原駐在所-合歡越嶺道-台南

不同於第一晚的樹林營地,小完美谷寬廣又溼冷,起床收裝備的手被凍得很不靈活,比較有高山的感覺。兩晚相同的是,都有明亮的月光照耀,晚上起床上廁所都不需要點燈。

睡得很飽,04:00起床整裝,05:30穿上雨衣褲上路,對抗背陽面濕漉漉的的箭竹叢。登上中央山脈主稜線,仍然曬不到太陽,站在崩壁的頂顛,望見下方中橫公路畢祿神木的停車場遠方的合歡北峰反射板、南面的屏風山,視野超級棒!老貝兩次大縱走都跳過這一段畢祿山與奇萊北之間的主脊,算是首次站在這主稜線欣賞景觀。


脫掉雨衣褲,上上下下攀過無數山頭,08:40由樹林的下切點,踩著豐厚的二葉松針陡下,一路上都有路標指引,顯示這條取代820林道成為攀登畢祿山的路線的確變成大眾化了。

09:10接上合歡越嶺道,高度2668M,吃過點心補充體能,輕裝前往關原駐在所。李志漢叔叔因為要趕公車轉往台北,與我們回家的方向不同,所以揹著重裝,將重裝放在往觀雲山莊的叉路,再輕裝一同前往。

這段路標有點紊亂,獸徑也多,跟隨上線的路標競迷失在芒草叢中,及時定位確認方向穿過芒草,10:10找到了駐在所遺址與堆積的酒瓶。

非常寬廣平坦的基地,家和對於酒瓶與瓷盤特別感興趣,老貝則找到完整的木炭窯,家成翻出幾塊有圖案與英文字的電信礙子,每次到駐在所遺址,就像挖寶,總會不知不覺得玩超過時間。10:40離開,走下線回程,李志漢叔叔揹起重裝往觀雲山莊方向下山趕公車。


我們在11:00回到裝備地點,循著越嶺道向西下山。合歡越嶺道是佐久間佐馬太(第一個)五年理番計畫」,設定以泰雅族為主要征討目標,北部的泰雅族陸續歸順,針對最後一場大戰「太魯閣討伐戰」而開闢的,也算是「隘勇線」之後,日治時期所開闢的第一條越嶺道。

也因為1914年的這條合歡越嶺道在「太魯閣討伐戰」發揮極大的功效,日本總督府才繼續推動能高越嶺道與八通關越嶺道等路線的闢設。

為了改善越嶺道坡度變化太大的問題,1935年修正合歡越嶺道,我們今日到訪的關原駐在所是新路線的遺址。新路線後經中橫公路(8與台14)取代,越嶺道剩下的舊路線不多,這一段從大禹嶺隧道經關員到畢祿再到卡拉寶的新路線越嶺道,目前也是柔腸寸斷,部分路段坍方需要高繞或下切通過。越嶺道的遺跡當中,以浮築橋最為完整而具代表性。

隨著高度下降,感受平地的高溫炎熱,精神也昏昏欲睡。13:00經過茆木山登山口,高度2736M,坐在產業公路上竟然打盹睡著了,沒有登頂的動力,休息過後續往西行。13:45通過隧道上方,抵達一座廢棄的涼亭,中央破碎的石塊大概就是「開路紀念碑」吧?不管那是哪個政權與時代的產物,包含日治時期的越嶺道,這些文史紀錄都應該被善待保留,就算年久損壞了也應該被修復,不該被這樣廢棄荒蕪。

與公路的車輛聲音愈來愈靠近,14:20走到台1440K登山口,好巧,農家的接駁車經過登山口,正準備前往東面接奇萊東稜的登山隊伍。重裝步行600公尺到農家,這段短短的公路健行竟然比三天的斷稜山徑還要累。

簡單梳洗整裝,開車回程。連續假日即將結束,合歡山區沒有預期的塞車。經過霧社時雷陣雨又來報到,快到埔里那段路,更是狂風暴雨下冰雹,非常怪異的天氣。可能疫情尚未完全解封,再加上連續假日即將結束,沿途的商店多拉下鐵門不營業,連買個便當都成問題。老咩建議吃麥當勞得來速,當作這趟短短三天探勘行程的慶功宴吧!


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    ( 這段前言,原寫於 2003 年,為了作為部落格目錄並置頂,必須不斷更動該網誌的發布日期。 ) 登山﹑健行及露營是我家最平常的休閒活動,因為爸爸及媽媽愛好大自然又喜歡運動,因此我們姊妹從小就常跟著爸媽一同到野外『餐風露宿』。媽媽透露:當我們還在媽咪的肚子裡,就曾跟著爸媽...