2013.0210 新康橫斷 D6


D6/山陰駐在所遺址—瓦拉米山屋—南安遊客中心—台南


        最後一天的行程,步行距離約20公里落差約1400公尺,因此,約定五點半起床,五天來陡上陡下的行程,讓我們的腳底和腳指頭摩擦的非常痛,叔公拿出日本進口的醫療膠水,替我們塗抹患部,減少直接摩擦的刺激。雖然省掉了收帳篷的程序,仍然打混到七點半才依依不捨離開營地,隨即到達山陰吊橋(六號橋),步道呈現下坡,里程碑顯示距離瓦拉米5.4k抱崖8.8k步道口19k
       

         山陰曬不到陽光,翻越支稜到達多土袞駐在所遺址可就立刻感受到溫度上升。多土袞位處黃麻溪和伊霍霍爾分水嶺,地勢突出,擁有得天獨厚的展望和視野,玉管處將遺址規劃為停機坪。仁伯的手機未開機,因此妏姨傳簡訊告知目前的位置,我們都期待仁伯會走到佳心碰面,妏姨設計問卷:「你希望阿伯帶甚麼到佳心等我們?1.汽水、2.便當、3.泡麵、4.肉粽」,這還用問?當然「以上皆是」囉!

        八點十五分離開多土袞停機坪,指標顯示距離瓦拉米4.7k抱崖9.5k,步道的狀況明顯優於昨天的路段,平緩下坡以及好心情,叔公帶頭向前衝的速度加快了。在一處台灣杉森林下方,有一座野尻光一等戰死之地紀念碑,係紀念19191010日八通關越嶺道施工期間,第一期工程作業隊在此遭到襲擊的死傷事件,也是越嶺道開鑿期間第一起布農族人反抗的事件。

         沿途的台灣杉森林優美,步道兩旁的蕨類茂密多樣,「瓦拉米」就是日語「蕨」的讀音。九點五十分到達夢寐的瓦拉米山屋,山屋旁的桃花開得嬌豔,這麼優美的環境,當然要給它墮落下去囉,翻出炊具泡茶吃午餐,昨晚製作的果凍是餐後的點心。

     

         瓦拉米駐在所原名「蕨駐在所」,是東段越嶺道上一處重要的驛站,當時除了駐在所辦公室,還有官舍、招待所、酒保(警察及眷屬的專用雜貨店)等建築物。午餐接近尾聲,一對黃喉貂不怕人,在我們面前追逐演起鴛鴦戲,家瑋還給他配台詞:「哥哥,來追我!」,叔公也一唱一搭:「妹妹,來追我!」,真是小說看太多了。





          離開山屋時,接到仁伯請其他山友轉達的無線電訊息。十三點十五分到達喀西帕南紀念碑,高程約970m。該紀念碑的位置並非喀西帕南事件」的發生地點,卻是當時日本警察的精神象徵。那是越嶺道開鑿之前的事:日本人為「理番」,在拉庫拉庫溪流域設置喀西帕南等駐在所,1914年對於布農族的治理政策轉趨強硬,特別是沒收布農族人賴以維生的槍枝,引發布農族人的憤怒。1915512日利用下午日本警察用餐時間,近百民布農族壯丁同時襲擊駐在所,一舉殲滅十名警察,所有的屋舍在大火中燒成灰燼,槍械、彈藥等遭劫掠一空,該喀西帕南駐在所位於紀念碑上方約300公尺的山腹。

         由於「喀西帕南事件」成功的激勵,一周之內連續爆發布農族人襲擊駐在所、屠殺警察的抗日事件,拉庫拉庫溪流域的駐在所名存實亡。台灣總督府當局決定修築警備道路,1919610日在大批武裝警察警戒下,工程隊正式著手修築八通關越嶺道東段,1921122日宣告全線竣工。越嶺道並沒有通過「喀西帕南駐在所」原址,19316月在黃麻駐在所附近的路旁設立「喀西帕南紀念碑」。

         叔公認為我們雖不是日本人,屬地的祖先都應該被尊重。這一趟新康橫斷,經過了台灣有史以來最嚴重的山難事件的地點,以及越嶺道開闢前後種族衝突的事件地點,雖然六天只有增加一座百岳紀錄,卻認識了許多歷史事件和關聯,有的是社會課本裡不曾提及的,有的在課本裡雖有談到,親自走過一趟才真正了解它們的關聯性。

         是受到該歷史悲傷事件的影響嗎天空頓時暗了下來,颳起冷冷的風,看來要下雨了。這趟旅行叔公「挫尿一」和老貝「放屁倉」同行,五天來的好天氣可別在最後一天「破功」啊!快快動身繼續前進,十三點四十分到達黃麻駐在所遺址,叔公的臀部被螞蝗侵襲,請老貝幫忙檢查患部。仁伯的聲音從無線電傳來,老貝回報再三小時才能走到登山口。妏姨也收到簡訊回覆:「加油我不走到佳心了,在登山口等候,養精蓄銳準備開夜車。真傷心,我們的汽水泡麵都沒了。

         果然飄雨了,步道沿途都有樹林遮蔽,我們也不想穿悶熱的雨衣。十五點到達佳心駐在所遺址,駐在所的腹地平坦寬廣,地形十分險要,當時還有番童教育所、番產交易所、療養所等設施。玉管處將駐在所遺址改建為休憩區,這裡以東是一般遊客自由進出的健行步道,有遊客在觀景台露營,佳心休憩區以西,屬於管制區域,必須經申請才能進入。

         我們將重裝放在步道旁,登上階梯一探休憩區的設施,幾位遊客看我們穿雨鞋全身髒兮兮的裝扮,問:「你們是來打掃的嗎?我們這就離開。」啊?我們才高中,看起來像打掃的阿桑嗎?怎麼這麼沒禮貌的問話?2009年縱走能高安東軍,在奧萬大遊樂區下山時被遊客說我們是「外勞」,現在被遊客說我們是「打掃的」,悲哀啊!

         離開佳心,雨漸漸停了,遊客也多了,竟然有人問:「裡面有提供棉被嗎?我們想走到瓦拉米過夜。」我們勸他在附近散散步就好。類似這種不瞭解狀況的一般遊客在向陽也常出現,當今網路或資訊傳播如此發達,出來玩之前應該先做好功課,以免發生山難意外。


         通過山風駐在所遺址,十七點抵達登山口,仁伯煮了熱騰騰的泡麵迎接我們,還有大罐的汽水,太好了。旁邊一位司機叔叔著急的問:「是否遇到台中來的兩男兩女縱走新康的隊伍?和你們一樣初一早上七八點自向陽上山,預計今天下山的。」既然是大年初一早上上山,應該走在我們前面,我們是初一下午四點才入山的啊。咦,如果他們攻布拉克桑山,就可能走在我們後面了,或許和「哇哈哈隊」同時間紮營在布新營地、我們看的四頂帳篷之一。老貝建議叔叔打電話與向陽派出所詢問,是否原路折返下山,或者,再等候一下,「哇哈哈隊」今天從抱崖走出來,應該快下山了。

         叔叔羨慕我們:「你們真好,下山就有朋友煮麵等你們,不像我,現在『頭摸在燒』,還不知道他們在哪裡。」仁伯接著說:「如果我不煮麵等他們,回去之後就換我『頭摸在燒』。」這席話說的真傳神,當我們收到簡訊時,還討論出來後要如何「整」仁伯哩。仁伯敘述,在向陽的那幾天,他走到關山嶺山附近散步,遇到去年同樣在嘉明湖避難山屋撤退的中搜兩位朋友、Sam一家四口,真是巧。




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2013.0210 新康橫斷 D5


D5/新仙山營地—八通關古道—抱崖山屋—山陰駐在所遺址 


妏姨的鬧鐘響了,宣告下山的行程即將開始。妏姨拿出了神秘的禮物,分送給家齊和家瑋,喔,今天是情人節,感謝妏姨送的溫暖圍巾。

五點鐘,台北八人自組隊也起床,他們準備今天攻新康山後宿抱崖山屋,叔公提醒攀爬斷崖注意安全。我們則於六點整裝完成出發,穿越冷杉和箭竹森林,陡直下切。昨天新康山的回程,叔公指出今天我們要下切的稜脈,陡直又長的稜線,直直深入濃厚的雲海裡面,我們知道,今天的落差很大,而且,要告別雲海進入雲雨層。

        七點十五分經過一處較平坦的五葉松林,之後又繼續陡下,兩旁的樹種從冷杉轉為雲杉,再轉為鐵杉和五葉松,箭竹則是一路相伴。七點五十分,於一處平坦的松針稜線歇息,高度約2600m,樹上釘著一塊很有原住民風味的木板,標示「往抱-崖」。

                  隨著高度下降,我們漸漸進入雲霧層,地面潮濕闊葉混合樹林佈滿寄生的松蘿,還有粗大的檜木,樹幹上出現不同種類的菇類或青苔,形狀和顏色都各具特色。

        九點五十分通過一處疑似建築基地遺址,高度約2050m,推測為日據時期的沙敦駐在所遺址,那麼距離八通關越嶺道不遠了,一旁腐爛的樹葉堆中,冒出一群水晶蘭,甚是美麗。

        忍著膝蓋痛和快要燒壞的腳底,十點半抵達古道的新康山登山口,高程約1800m,包含打混摸魚的時間,我們走了4.5小時,高度落差1300公尺,登山口指標顯示,向西距八號停機坪0.4 k東與抱崖山屋相距2.2k,推估一個小時應該可以走到抱崖的。

        在蠻荒的高山野地生活了第五天,見到平坦的古道和鐵製棧橋等設施物,顯得興奮莫名。雲霧乍開藍天下紅色的山櫻花燦爛綻放,大伙更是高聲驚呼,叔公高興地唱著:「撒枯拉(日語,櫻花)、撒枯拉」。家齊收集散落地面的山櫻花,要求老貝轉送老媽,因為今天是情人節啊。

        邊走邊玩,眼前來到八通關越嶺道主線唯一的隧道「沙敦隧道,旁邊是改建後的石洞吊橋(日據時期稱為「朝日吊橋」)。當時日本人建設朝日吊橋,必須選擇跨越溪谷最短路線以節省工料,又必須選擇堅硬岩盤設立錨座,因此不得不選擇該陡峭岩壁,為了便利通行,才鑿穿堅硬的石灰岩壁,建了這座唯一的「沙敦隧道」。既然是國寶級的設施物,當然少不了停留和拍照,依照如此情形,一小時根本無法走到對面的抱崖。


         十一點二十分通過里程碑,標示西距10.7k、東距抱崖1.3k步道口29k。續走十分鐘,通過溪澗,望見抱崖山屋就在對岸,步程距離約1k,叔公建議休息煮麵,全員舉手覆議,於是卸下重裝取水吃麵,妏姨提供臘肉加菜,滿滿的一鍋麵被大家吃得乾乾淨淨,這是五天來吃得最沒壓力的一餐。兩個人輕裝自多美麗回程,通過該溪澗,回住宿的抱崖山屋,據說這裡連續下了一天一夜的雨,真幸運,我們下到雲雨層,雨就停了。

        吃過午餐,十二點四十五分通過櫻橋七號橋,地面濕滑,證實昨天下過的雨。十分鐘後通過里程碑距抱崖0.3k,通過溪流,步過新建的抱崖吊橋,看到山屋就在眼前。

         剛才那兩位住在抱崖山屋(又稱抱崖工作站)多天,想必是研究人員。抱崖工作站原址上方是日據時期的1925年)抱崖駐在所,更早1922年)是依據布農族伊霍霍爾社而命名的伊霍霍爾駐在所,駐在所的駁坎採用人字形砌法堆疊,與十三里(多美麗)駐在所齊名,因而獲得「小美麗」的雅名。玉管處於2001年新建抱崖工作站,供住宿研究使用,甚至還編有門牌號碼:花蓮縣卓溪村清水101-6號。

         在我們後方的「哇哈哈隊」與台北的自組隊等隊伍,都計畫今晚住宿抱崖山屋,我們當然不能這麼混下去。十三點半離開山屋,50公尺遠的路邊有一座「戰死之地」紀念碑,古道東段是在1921122日竣工,323日石洞駐在所的巡察圖師八藏、河合正一和來自其他駐在所的工人共同執行道路修補作業,突遭等待多時的霧鹿方面的布農壯丁襲擊,混戰中圖師八藏與河合正一被殺斬首。事件發生後,花蓮港廳當局認為必須增設駐在所加強警備,乃於19226月設立伊霍霍爾(後改稱抱崖)駐在所。

        十三點五十分通過里程碑,顯示距瓦拉米山屋12.4k,該段的古道多處坍方,緊靠岩壁的路寬僅供一人通行,還有許多必須高繞通過的地形。十五點十五分通過一處鐵製階梯,老貝戲稱為「天梯」

          雲霧漸漸瀰漫,步道呈現上坡,十五點半到達十里駐在所遺址,指標顯示距離抱崖4.9k 石洞溪2.4k六號停機坪4.7k。駐在所與古道東端起點璞石閣距離恰好是10日里(約40公里),因而取名「十里」。八通關古道的駐在所多為背山、面向古道的座向,十里駐在所背著河流、面向古道,北西南三面都是陡峭的山壁,地形險要、像一座堡壘。

 

        天空飄下細雨,得加緊腳步,並且找尋適合的營地。步道持續呈現上坡,通過一處溪澗,玉管處設置簡易的渡河設施,我們稱之為「流籠」,遇見難得的設施怎能輕易錯過,卸下裝備、登上流籠,由老貝幫忙拉動繩索,讓我們體驗流籠渡河的感覺。


          紮營地點最重要是水源因素,步道地面泥濘,唯見不到水源聽不見水聲,天色漸暗,我們開始擔心,最壞的想法就是摸黑走到瓦拉米。正當陷入絕望之際,聽見遠處溪澗的聲音,重新燃起希望,十六點三十分通過溪澗,上方還有一條黃色的水管延伸向東。觀察該水管是臨時性的,由於水管飽滿還有水流,推估不遠處應該有工寮或基地。打起精神,前進十分鐘,果然遇見工寮和一處很大的腹地,水管引流的溪澗源源不絕,感謝老天爺幫忙,太棒了,就地紮營囉。

          取水方便腹地平坦,還有帆布遮蔽露水,另有多餘帆布當作鋪墊,直接露宿無須搭帳篷,這樣的營地條件可遇不可求。將營地建設完成後,竭盡所能將好吃好玩的提供出來,先喝金桔黑棗茶製作巧克力果凍配上小魚乾土豆,家齊一旁切臘肉妏姨和家瑋烤魷魚老媽清洗鍋碗瓢盆老貝掌火,晚餐前叔公講解靜力繩扁帶與稱人結的運用。總之,黃色水管引來的溪澗源源不絕,不必擔心話講太多會口渴,盡情地叫開懷的笑,鬧夠了就去洗臉打理五天來的服裝儀容。

          老貝和叔公爭執今天下切的稜線名稱,老媽拿出地圖核對作裁判,證實今天下切的稜線為「新仙山-儒潤山」稜線,我們目前紮營的地點就是山陰駐在所遺址,高度1600m,因為座落在土沙多山的兩道支稜的山腰,兩面的陽光照射不到,植被濃密而鬱蔽,日警命名為「山陰」,步道下方兩層的駁坎完整寬敞。太陽曬不到、被稱為「山陰」,那麼,應該知道一件事,沒錯,就是「有螞蝗」!老媽的雨鞋裡面、老背的背包都被螞蝗「搭便車啦」,家瑋天真的說:將我們的臭襪子圍成一圈,螞蝗就不敢靠近啦。


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「輕」露營

  從小蟑螂幼兒時期開始,蟑螂家族的二日以上的戶外活動幾乎都採野營方式,因此對於餐風露宿的野營一點都不陌生。這幾年,台灣吹起「車露」與「露營」的休閒風,將休旅車改裝為露營車,或是選擇風景優美、服務設備齊全的私人露營場,遠離塵囂、放鬆耍廢,屬於「豪華型」的露營休閒方式。 家齊的同事...