1998.1111 雪山主東線


二、雪山主東線


()時間871111-15日/9279-12

()地點與標高:雪山主峰(3886m)、雪山東峰(3199m)

()心情點滴


1. 871111-15


為了民國88年初計畫前往紐西蘭自助旅行,爸爸媽媽帶著家成與家齊到雪山做行前訓練。當時家成幼稚園大班、家齊小班,負責背負個人點心與飲水,重量約1公斤 ,在豔陽下低著頭一小步一小步地向上爬,好累、好渴;直到登上雪山東峰,望見前方的三六九山莊,心情才比較放鬆,知道當晚要住的地點不遠了。在東峰山頂遇到一群登山客,看見家成與家齊小小年紀竟能登上如此的高度,都很佩服,給予巧克力、果凍等點心作為鼓勵,雖然很興奮、但是不知不覺中背包的重量卻增加了。 



得到好多巧克力與果凍


從三六九山莊到雪山的路上,家成又出現氣喘、想吐等高山症狀,好痛苦,兩個人的腳步變得更慢、更沉重。黑森林裡都是曬不到太陽的冷杉樹林,陰暗且冷,黑森林裡根本就沒有大野狼與小紅帽,只有高聳入雲的大樹與滿地的石頭。我們邊走邊吐,每三步就要求要休息,爸媽威脅利誘、拉著我們一定要前進。


好不容易走出黑森林,來到圈谷,看見遍地的花草,剛才的疲累都忘記了,盡情地在圈谷跑、跳,據說這一片圈谷是冰河遺跡。主峰山頂的人向我們歡呼:『小妹妹,加油!』,爸媽考慮時間與我們體力等因素,決定不攻主峰了,向山頂的人揮手道別,下次有機會再來。


據說圈谷是冰河遺跡



2.9279-12


事隔五年,在家成四年級、家齊二年級的暑假,爸媽再度安排雪山之旅,這次成員增加了大班的家瑋、舅舅與阿姨等共八人。夏天與秋天的雪山景色完全不同,夏天時滿山都是翠綠的樹林與彩色的花草,但是好熱好晒,我們全都被烈日晒得脫皮了,嘴唇也因缺水而乾裂、好痛。為了消磨酷熱又漫長的爬坡,阿姨即興編了一首歌:『三六九、三六九,怎麼那麼久?來到了三六九,要喝小米酒!小米酒、小米酒,真的是好酒!喝完了小米酒,就會像舅舅!(因為舅舅曾經喝太多酒而吐了一整個垃圾桶)』一路唱到三六九山莊。


家成.家齊第二度上東峰,家瑋是第一次

 

為了調整大家的體能與腳程,我們將重裝背到圈谷,選擇在黑森林紮營。這一片純冷杉林,樹木茂密高聳入雲,陽光常年照射不進來,所以稱為『黑森林』。住在原始的森林中非常幽靜,傍晚的霧氣迷漫好神秘,清晨細細的光線與小鳥的叫聲喚醒我們起來欣賞大自然的美景、吃過早餐後快快上路囉。



在白木林前一起大聲向大陽公公道早安



黑森林 


到達3000公尺 的高度時,家成又發生高山症的不適現象,家齊出現嘔吐等不舒服、家瑋也累得失去了原有的活力。大伙在圈谷席地而睡、充分休息後,大家互相的鼓勵與打氣,一步一步慢慢地登上雪山山頂,登上了這一座台灣第二高的山。爸媽描述雪山下有座台灣最高的湖泊--翠池,而積滿雪的圈谷好美,在裝備齊全與安全無虞的條件下,可以從上面一路滑下圈谷,哇!一定很酷!很過癮!媽媽回憶:民國80年十月與爸爸縱走雪霸聖稜線到雪山旁的北稜角山頭時,曾用無線電與台北的外公通話報平安。今天全家人一起成功地登上了雪山主峰,相信外公在天國一定為我們鼓掌歡呼!

2008.0204 轆轆溪溫泉


十一、轆轆溫泉

 ()時間 9724-7

()地點與標高:轆轆溪溫泉(580m

 ()心情點滴:


        24晚上九點在台東縣警察局關山分局辦理入山許可證,隨即按著網路下載的資料尋找登山口。從南橫公路191.8k轉入南面的產業道路,不知是爸爸車子的里程計數器有問題?還是網路的資料有誤?資料顯示產業道路1.8公里處叉路右轉、2.5公里處叉路左轉…..,和現場的情形完全不同,爸爸只好發揮敏銳的觀察力,觀察路面的車痕與水漥的混濁度判斷是否為前往登山口的路徑,夜漸漸深了、霧氣愈來愈濃、往上的路況愈來愈壞、叉路也增加了,爸爸的四輪傳動在坑洞之間顛坡搖晃。晚上11點,我們完全失去了方向、不知道自己身在何處、也不確定目前的路徑是否正確,內心好惶恐、要求爸爸先下山回到南橫公路、明天再重新找路;不得已,就近找ㄧ處農舍工寮打地舖先睡覺,天亮再做打算吧!我們擔心害怕得ㄧ句話也不敢說,只能閉著眼睛強迫自己入睡。


       六點多、天剛亮,媽咪喚醒我們趕緊收拾睡袋並將農舍恢復原狀,感謝這一間無人農舍,讓我們平安度過害怕的一晚。爸爸使用GPS定位並核對地形圖與高度計,確認昨晚的路徑並沒有錯誤。果然,只要再向前進約 五百公尺 、高度再上昇100公尺就看到登山口的破工寮了,但是在昨晚那種摸黑又有濃霧、路況差、完全失去信心的情況下,真的不敢再向前進;當然,更要佩服爸爸的超越觀察力,能在資料不正確的情形下帶著我們找到登山口。


    九點正扛上重裝步入樹林,內心懷著深深的抱怨,為什麼我們的背包比起四天前的北大武山的裝備還要重?媽咪解釋:北大武山ㄧ天的行程約十小時、落差1000公尺 ,而大崙溪的行程約六小時、落差900公尺 ,再加上小朋友的肌力都進步了,所以要我們分攤爸爸和媽咪的負擔。


        這裡是高度約1200m 的中級山區,樹林潮濕濃密、土石泥濘溼滑,我們在倒木和藤蔓之間跨越前進,ㄧ面要防範螞蝗上身。十點上抵江坡古山的西鞍,也就是關山越嶺古道大崙支線的隘口,高度1540m ,根據探勘資料,大崙支線在此越嶺點向北經下馬聚落銜接關山越嶺道。大崙支線是1932年布農族抗日大關山事件發生後,臨急開鑿興建的,為的是專程緝捕抗日領袖『拉瑪達星星』和『塔羅姆』,大崙支線大體與大崙溪平行,沿線有坑頭社、大崙社、沙克沙克社等布農族舊部落以及日本警所與砲台,目前已經消失在荒蕪蔓草間。



要享受溫泉必須先翻越江坡古山,西鞍高度1540公尺




大崙支線越嶺點隘口



興建大崙支線古道是為了緝捕抗日領袖 


    我們在隘口做比較長時間的休息,拋開先前滿腹的抱怨,準備挑戰落差900公尺的連續下坡。先是沿平坦和緩的古道遺址向西約走十分鐘,接著離開古道向南切,愈往下坡度愈陡,土石極為鬆軟濕滑,必須使用腳板連續煞車才能站穩,腳趾頭和膝蓋好痛,本以為下坡路會比較輕鬆,可是因為坡度實在太陡,速度根本無法加快。高度約900m 有ㄧ處整齊的邊坡,判斷是建築基地,地面立著一塊扁平的石版,中央被挖成ㄧ個直徑約10公分 圓形的洞,不知是作什麼用途的。



不知石版中央的圓孔是做什麼用途的? 


    下午兩點下抵大崙溪北面河床,對岸有兩頂帳篷,是爸爸的老友與他的朋友夫婦共三人,正泡在熱呼呼的溫泉裡向我們招手。我們脫下鞋襪、捲起褲管,沿著架設好的繩索橫渡大崙溪,爸爸教導我們橫渡溪水要面對上游、以螃蟹橫行方式慢慢移動,溪水好冰、好急,但是叫人驚訝的是,涉水渡溪之後,溪水竟成了溫水!南岸河床的砂和石頭也是熱的!哇!整個南岸河床蘊藏著溫泉,只要用鏟子挖個池子,就可以隨時隨地泡溫泉,超酷!自從21日 離開台南,我們已經五天沒洗澡了,整理好營地、搭起帳棚、換上泳衣,迫不急待跳進溫泉裡,洗淨ㄧ身的汗臭、洗盡全身的痠痛。



脫下鞋襪,捲起褲管,橫渡大崙溪



南岸河床的砂和石頭是溫熱的 


    2月6早上,爸爸的朋友帶我們到南岸的樹林去探險,看到流籠與電魚的工具,經過幾處原住民的建築基地遺址和耕地,這些是布農族轆轆社散戶的遺址,最後到達一處『老大獵寮』,內部還有原住民打獵的用具,表示該獵寮仍被使用中。回程伯伯敎導爸爸採黃藤,剖開粗大而且佈滿倒刺的黃藤,中央嫩心部分帶點苦味、具有退火解毒的功效。



老大獵寮內有原住民的打獵工具 


    下午是我們的自由活動時間,爸爸專心熬煮黃藤湯,我們則換上泳衣、溯到上游,躺進冰涼的溪水裡順流而下,再翻個身跳進溫泉池子,忽冷忽熱超過癮的,聽說這幾天寒流襲台、淡水可能下探八度,我們卻在這世外桃源玩得不知道喊冷。家成玩夠了、坐在岸上看『哈里波特』小說,家齊和家瑋兩人泡在溫泉裡捨不得起來,這是人間最大的享受。媽咪煮好晚餐,招喚大家上岸吃飯囉,今晚是除夕夜,我們的年夜飯是每人半根香腸加白米飯,配上一碗黃藤金針湯,伯伯送上幾塊烏魚仔配菜頭,互道新年快樂!偶而聽到兩岸樹林傳來山羌、猴子與山羊的叫聲,加上潺潺的溪流和無限供應的溫泉,真是一頓特別的年夜飯。



溯到上游,準備躺進冰冷的溪水裡,漂流而下

 


    2月7凌晨下起間歇性雨,帳篷全都溼答答的,我們只好穿著雨衣收拾裝備。今天要下山了,捲起褲管橫渡回到大崙溪北岸,整裝完成後,回頭再度向伯伯與伯母們道新年快樂、向天然的野溪溫泉道別,十點整開始挑戰落差900公尺 的上坡。


    雨勢忽大忽小,一面辛苦爬坡、一面四處搜尋山蘇,採些山蘇準備到登山口煮麵。爬升到高度約1200公尺,媽咪和家瑋氣喘吁吁追上一直領先的爸爸、家成和家齊,家瑋興奮的告訴爸爸:『我們雖走得慢,但是沿路採了好多好多的山蘇,媽咪將山蘇收在雨衣內側、胸部的空間。』爸爸笑說山蘇多了奶味喔!媽咪哼起音樂、扭動身體、慢慢拉開雨衣拉鍊,真受不了,連拿個山蘇也要加上限制級的表演。外套開口露出綠色的葉子,爸爸抽出一葉,大叫:『這些根本就不是山蘇嘛!』媽咪瞪著雙眼、張開大嘴,綠色的葉片灑落滿地,我們全被這一幕逗得笑彎了腰,太好笑了,聰明的媽咪也有突槌的時候。



爸爸爬到樹上採山蘇嫩葉 


    下午三點返抵登山口,相較之下,去程和回程所花的時間差不多,可能是因為坡度太陡的關係,上坡路和下坡路所花的時間相近、約為五小時。換掉溼的衣褲、吃碗熱騰騰的山蘇麵線,揮別這一片世外桃源,接著要沿著南橫公路開車回家囉。

2008.0204 阿朗壹古道


十、阿朗壹古道


()時間 97年2月4

()地點與標高:觀音鼻

 ()心情點滴


       從電視節目『MIT台灣誌』得知阿朗壹古道是台灣唯一沿著海岸線的古道,也是目前台灣環島公路系統最後施工的12公里 ,俟工程完成,濱海公路系統真正環繞台灣島ㄧ周,但是阿郎壹古道將會完全消失。    


     阿朗壹古道和浸水營古道、楓港卑南古道等同樣屬於清朝所開闢的卑南古道的其中一段,都是依循排灣族越嶺向東遷移或是卑南族往西遊獵所走出的原始山徑而開闢的。阿郎壹古道起自恆春,經滿州鄉、牡丹鄉抵太平洋岸,沿八瑤灣、牡丹灣北上,接阿朗壹溪口與楓港卑南古道(即今天的南迴公路)會合,再向北抵卑南。是清朝當時征討朱ㄧ貴、林爽文之亂時,部隊所走的行軍舊道。 


      我們因為缺乏接駁的交通工具以及時間上的限制,並沒有走完阿朗壹古道全程,只是由東面的達仁鄉南田村塔瓦溪口往返古道最高點觀音鼻。先是沿著海岸線、踩著大大小小的鵝卵石向南步行,心裡非常納悶,這一大片的鵝卵石應該不屬於這片海岸,鵝卵石大的像龍騎士電影裡的龍蛋、小的如拳頭般、有的石頭紋路像極了巧克力蛋糕,鵝卵石底下是細碎的頁岩,爸爸推測可能是從別處運來此地鋪設的,為的是保護這一片長期被海水沖刷的海岸線。我們在鵝卵石堆中發現許多造型獨特的漂流木,有的像羊頭、有的像魔杖,也看到很多煞風景的垃圾! 



海岸線佈滿鵝卵石與漂流木 


       離開卵石區向上攀爬觀音鼻,坡度很陡、碎石鬆動,海風超大、沒有大樹可供避風或攙扶,只能藉助別人留下的繩索向上移動。越過觀音鼻再往南面下坡即可銜接旭海的海岸線,我們折返回南田村,準備朝下ㄧ個旅程前進,告別觀音鼻、我們三姐妹躺在山坡上享受海風的洗禮,只可惜今天烏雲籠罩,希望下ㄧ次再度造訪時,會是藍天白雲晴朗的好天氣。



藉助繩索向上移動



觀音鼻坡度陡,緊鄰海岸線



觀音鼻是阿朗壹古道最高點



躺在觀音鼻山坡上享受海風 


2006.0815 砂卡礑步道

九、砂卡礑步道


()時間 95年8月15

()地點與標高:五間屋遺址

()心情點滴


多次在太魯閣國家公園的合歡山地區活動,這是第一次沿中橫公路向東接觸國家公園其他的據點與步道,親眼見識立霧溪澎湃的激流、天然的巨石與壯觀的峽谷地形。


位於太魯閣台地附近的砂卡礑步道原為太魯閣族『砂卡礑』與『赫赫斯』兩大部落之間往返的小徑,西元1931年日本人為了在立霧溪下游興建水壩,於是將原來的人行小徑拓寬為可供運送建材的路徑;國家公園成立後將之整建為第一級健行步道,沿途設置觀景台、水濱教室等設施。步道沿著砂卡礑溪緩緩上升,一路上俯視湛藍清澈的溪水與紋路醒目的巨石,部分激流與巨石衝擊成深潭和旋渦。


第一級健行步道,適合輕裝 



步道穿越伊亞峽谷 


依照指標走到『五間屋』遺址,這原是『維斯奇』家族聚居的地點與耕地,原有五間房舍,目前僅剩一對老母女隱居在其中一間房舍過著沒有電力的自然生活,其他人都向外遷到富世等地居住,房舍亦只留下斷垣殘壁了。五間屋遺址與砂卡礑溪河床的高度相近,我們順著親水步道下走到溪底泡水,爸爸所幸脫得只剩下內褲、全身泡進溪水裡玩個痛快,這是一處有山有水的避暑勝地。



五間屋遺址只剩下五間斷垣殘壁  


有機會我們要採重裝方式再來一趟,再向上游走到大同、大禮部落,那裡有更多、更完整的遺址。

2006.0201 草嶺古道



八、草嶺古道

()時間 95年2月1

()地點與標高:虎字碑( 400m )

()心情點滴


家成閱讀『少年噶瑪蘭』一書後,對於平埔族祖先在自然環境下的生活方式非常嚮往;家瑋曾看過改編的同名影片,兩個人時常互相討論書中的角色和劇情,直嚷著要學習主角潘新格在草嶺古道的時光隧道回到兩百年前的噶瑪蘭『加禮遠社』,嘗試祖先胼手胝足的生活體驗並認同自己的身世血統。


據說最初的草嶺古道是一條平埔族走出的小徑,西元1807年清朝台灣知府楊廷理派人開闢為『淡蘭古道』的一部份,是早年漢人翻越雪山山脈出入宜蘭的要道,如今係東北角國家風景區的重要景點之一;平整、寬廣的石梯步道,加上涼亭、廁所與親水公園,是大台北地區大眾化的休閒健行路線。1920年鐵路隧道尚未開通之前,人們搭火車到宜蘭,只能坐到貢寮,從貢寮翻越這條草嶺古道到大里簡車站,再繼續搭火車前行,貢寮和大里簡遂成為當年重要的驛站;隧道開通後,這兩個鎮便逐漸沒落了,目前僅是草嶺古道的南北登山口。


草嶺古道是東北角國家風景區重要景點 


我們由北口的拱行橋與跌死馬橋步入草嶺古道,橋下的溪水清澈見底,如果是夏天,我們絕不會放過下水的任何機會。邊走邊玩,見到『雄鎮蠻煙』四個大字,這是1867年台灣總兵劉明燈打算到噶瑪蘭巡視,途經此地,見到『天蒼蒼野茫茫』的氣勢,一時興起,便在這座巨石上,題下高119公分寬336公分的『雄鎮蠻煙』四個大字。而書中主角潘新格就是在過年期間蹲在這座巨石下避雨,突然一道閃電將他帶回1800年的時代。今天是大年初三,我們也試著躲進巨石下,只可惜沒有打雷或閃電。


橋下溪水清澈見底 


步道上的人潮愈來愈多了,我們快步走到草嶺古道的代表景點『虎字碑』,隘口的風果然不同凡響,帽子被吹走了、頭髮被吹得就像山坡上的芒草一樣亂。當年劉明燈大概也被這強風吹得害怕,才依據中國『雲從龍、風從虎』的想法,題下了這個『虎』字吧!『虎』字兩旁還被刻上一些看不懂的符號,有人說那些是平埔族或泰雅族的文字,媽咪反駁:台灣的原住民除了布農族的『畫曆』以外,是沒有文字的,這些應該是滿文。


虎字碑位於隘口,風勢超強 


在稜線遠眺海上的龜山島,白茫茫的不太清楚,看起來不像烏龜,倒像一尾魚。我們原路折返回北口,因為和阿姨相約的時間到了,我們準備開車到宜蘭地區旅遊,見識『現代的噶瑪蘭』。

2005.0210 浸水營古道

 


七、浸水營古道


()時間 94210-11

()地點與標高:浸水營遺址( 1300m )

()心情點滴


西起屏東縣枋寮鄉水底寮、越過中央山脈東下台東縣大武的浸水營古道,原是175年前西部平埔族集團移民到後山的卑南、大庄的越嶺路。清朝時期,正式拓修這條平埔族的移民道路,成為漢人與東部平埔族、排灣族的貿易道路。當時枋寮是南部最重要的漢番交易地,後山的『生番(排灣族)、熟番(平埔族)』都習慣從巴塱衛(大武)起程,沿古道到枋寮,把攜來的鹿皮、鹿茸、薯榔與漢人以物易物;由於清朝在水底寮附近設置三條崙石頭營的屯軍負責古道上的防務,清代稱此官路為『三條崙道』。日本佔領台灣時期為了鎮壓東部原住民,又受中央山脈的阻擾,最初僅能由台灣南部通過,因此改修三條崙道成為日據時期第一條越嶺路,並在道路經過最高點設置浸水營駐在所,因而日據時代稱為『浸水營越嶺路』。


在所有橫越中央山脈的古道中,唯有浸水營古道的使用頻率最高、通過中央山脈的越嶺點最低,而且使用的壽命最長。只是光復後因浸水營附近列入軍事管制區,越嶺受阻而荒廢;民國93年林務局重新規劃拓建為寬2公尺 、長16公里 的國家級健行步道。


林務局整修為國家級健行步道 


由於對於浸水營古道路況的了解不足,不敢輕裝前往;我們在西面的登山口住一晚後,隔日背負重裝向東前進。由西向東多為平緩的下坡路,除了完全沒有水源外,寬又平的步道走起來十分舒服,浸水營與出水坡駐在所的遺址基地大又平,可以想像當時一定駐紮不少軍眷;在姑子崙附近還看到幾處清朝所建的圓形營盤碉堡遺址,夯土內壁歷經百餘年風雨侵襲,仍然光滑完整。


我們在出水坡駐在所遺址比武 


最令人訝異的是,在12k附近集結了數仟隻的紫青斑蝶,黑色的蝴蝶成群的在樹梢飛舞,樹上也因蝴蝶停靠看起來像佈滿了黑色葉片,我們第一次看到如此多的紫青斑蝶集結,非常壯觀,真捨不得離去;從地面撿起幾片翅膀回家作紀念,黑色的翅膀表面有紫色或淡藍色的斑點,好美!後來從報導得知,紫青斑蝶每年冬天向南飛到屏東與台東地區繁殖,春天來時又向北飛回原棲息地;目前為止,台灣生態學者對紫青斑蝶的遷移行動仍然是個謎。我們很擔心,一旦步道整修完全、引來眾多的登山客,這些蝴蝶會不會因而消失呢!?


數千隻紫青斑蝶在空中飛舞 


自廢棄的苗圃涉水過溪後,一直趕路、不敢休息,竟然走到台東大武火車站了。我們很驚訝自己那麼強,能夠一天時間由屏東翻越中央山脈走到台東,還能趕上火車搭回屏東,根本不用背重裝備嘛!因逢過年假期、火車沒空位,我們一路站回屏東,站在搖搖晃晃的火車上,媽咪問:『趕了一整天的路,累不累?』家成眼睛都快闔上了、卻搖頭說不累,媽咪了解的接下去說︰『因為很高興自己打破紀錄,一天之內橫越中央山脈又回到西面,所以不會累,對不?』家成笑著點點頭,眼睛睜得斗大,睡意全沒了。 


2005.0206 舊好茶

六、舊好茶


()時間 9426-7日/94423-24

()地點與標高:舊好茶( 800m )

()心情點滴


約七百年前,魯凱族祖先普拉魯達安兄弟在雲豹的引導下,由台東的西給巴里基(太麻里溪上游)翻越中央山脈來到古茶布安(舊好茶),建立了魯凱族規模最大的聚落。這一處位於井步山與隘寮南溪之間的山坡地,隔著溪和北大武山遙望,在雲豹庇祐、百步蛇守護下,舊好茶孕育興旺的魯凱族人,最盛時曾多達三百多戶。民國66年至68年之間,全村被迫遷往新好茶村,舊好茶村成為目前保存最完整的石板屋聚落遺址,除了石板民宅外,還有國小、教堂、派出所等斷垣殘壁。內政部評定為二級古蹟,也是台灣唯一以原住民遺產所劃設的古蹟;最重要的是,當年雲豹發現的水源深潭,仍然水質清澈、源源不絕。我們曾經攀登上魯凱族的聖山北大武山、曾探訪禁地大鬼湖,怎麼能錯過這一處雲豹的故鄉呢?


2月初北部正是寒風刺骨的氣候,我們卻頂著南台灣的烈日緩緩向上爬升,一點也不像冬天。雖然坡度變化不大,除了幾處斷崖外也沒什麼危險性,只是汗流浹背又背重裝,大家走得火氣都很大,媽咪就講述以上的傳說故事讓我們平緩心情;但是,直到親眼目睹傳說中雲豹歇息的水源地,才真正的消氣。好美、好清涼的瀑布!我們就像那頭雲豹一樣,無論爸爸如何催促背包上肩、再向稜線推進,我們脫了鞋襪泡在水裡再也不願移動了,多棒的山水啊!



雲豹發現的水源深潭  


當晚,我們選擇在避風的派出所遺址上紮營,並在太陽下山前參觀了許多石板屋。有的屋頂倒塌只剩下殘破的牆壁,有幾處則是原屋主因想念昔日的故鄉,特別重新整修、搬回來住,甚至整理為民宿,供外地人親身體驗居住石板屋、沒有電力的自然生活。整個聚落遺址中以教堂遺址最令我們印象深刻,沒有屋頂與門窗的牆垣,完全由黑色石板堆疊而成,經歷幾百年的風雨日曬仍然挺直屹立,火樣的聖誕紅與九重葛沿石牆自由攀爬,清晨的陽光從屋頂與門窗無拘無束的灑向這一處神聖的空間,這一幅光影交錯、色彩調和的影像使我們好像置身於遙遠的傳說故事裡,更為魯凱族人尊重自然、永續和諧的生存方式深深感動。


原住戶返鄉整理石版屋為民宿



教堂遺址最令人印象深刻 


雲豹歇息的那一池清澈的水源,是隘寮南溪的源頭,當然不能在上游清洗。但是,接近登山口的溪水就可以讓我們洗滌兩天來的汗臭,家瑋見四下無別人,脫光了衣服泡進溪水裡,讓我們看了好羨慕她的天真與灑脫。


大櫸木是新舊好茶之間最佳的休息點 


該抱怨媽咪技術差、沒將底片裝好,還是要慶幸因為媽咪的糊塗,讓我們有機會再度探訪舊好茶呢?這回成員多了兩位伯伯,於是選擇在國小遺址紮營。可能是『舊好茶』的知名度提高了,當天就有多位原住民引領多個團體、導覽與解說當地的自然與人文環境,並在水源地沖澡、在四處採野菜、在原住民的石板屋過夜。原住民見我們在國小遺址紮營顯得不悅,因為那是她們祭祀祖靈的用地,未經祖靈託夢認可,是不得在此露營的,但原住民最後補上一句:『沒關係,祖靈會原諒你們的!』


國小遺址



沒想到在國小遺址露營冒犯了祖靈 


這一句話與今天所見所聞讓我們深思。長期從事野營活動,我們一直秉持尊重山林的原則,今天無意間見識到冒犯祖靈的行為。之前民宿主人導覽時口沫橫飛的解說該水源地是如何神聖、魯凱族只容許男生使用等嚴格的禁忌;事後卻帶著男男女女到水源地沖澡,甚至使用洗髮乳污染水源,只因石板屋民宿沒有衛浴設備。無論是舊好茶頭目的兒子或是平民,相繼返回舊好茶整修石板屋,點裝百步蛇等圖騰或雕刻以招攬民宿生意,言談中,透露出民宿主人商業競爭的火藥味,與抱怨對方擅自私用百步蛇圖騰、違背魯凱族昔日階級制度的不滿。這些現實的觀光商業行為是否獲得祖靈的託夢認可?或者,沒關係,祖靈會原諒你們的!


2004.0116 大鬼湖

 


五、大鬼湖


()時間 93年元月16-20

()地點與標高:大鬼湖( 2200m )

()心情點滴


『微風帶著淡淡的薄霧吹向湖面,把巴嫩和送行的人拉開,在親友的目送下,巴嫩的身影緩緩消失在湖中央。』當媽媽講述魯凱族大鬼湖(他羅瑪琳池)的傳說故事時,我們都感動的哭了!腦子裡浮現出曾在大武山下魯凱族村落所見到的百步蛇、陶壺與太陽的圖騰,對於神秘的大鬼湖十分嚮往,希望有一天能親眼看一看。爸媽於是安排一趟大鬼湖的探險,當作是寒假作業專題報告的主題。


晚上十一點半到達多納林道9k的林務局六龜分所多納苗圃,遇見永達工專登山社11人在分所的工寮前搭營,正準備就寢。第二天清晨永達工專登山社的人早在天亮前就吃飽早餐騎著機車出發了。從23.5k開始背重裝下切到25k廢工寮,續沿著廢棄的林道在濃密的芒草間向前鑽行。雖然林道的坡度變化不大,但是芒草又高又密、又粗又鋒利,必須使用雙手撥開亂草、用力拖著大背包才能勉強前進,臉上與雙手全都被鋒利的芒草割出傷口,好痛!有的林道路基流失,剩下斷崖殘壁,必須很小心的通過;有幾處瀑布很濕很滑,仍要硬著頭皮慢慢走過,衣服與鞋襪都被淋濕了。 


好不容易離開林道、不久就遇上約7080度的陡峭大岩壁,雖然現場留有繩索可利用,但向下看時深不見底非常恐怖,向上看時更是懊惱,因為除了遠遠的樹林外、完全看不到岩壁的盡頭,到底要爬多高、爬多久?一面喘一面手腳併用終於登上最高稜線,高度2200m ,稜線四周全是東倒西歪檜木樹幹,又粗又大的樹幹交錯橫倒、非常混亂,爸爸說這是去年杜鵑颱風造成的。


到達檜木營地,看見永達工專留下的糧食,想必他們隔兩天回程時要回到此營地過夜。營地的腹地很大,其中一棵大檜木已死亡、整個樹心呈中空、直徑約 四公尺 ,因此又稱大樹洞營地。站在中空的樹洞向上看到藍藍的天空,好像站在睡美人的城堡裡的感覺,好棒!由大樹洞向下切50公尺 處有石縫流出的水源,水源上方有一間原住民蓋的獵寮,蠻堅固的,一家人決定今晚睡獵寮不搭帳篷啦!爸爸取水準備煮晚餐、媽媽清掃獵寮整理地舖、三姊妹在獵寮與大樹洞四周玩遊戲,一天辛苦的爬坡總算告一段落了!



樹心是中空的,像睡美人的城堡 


第三天從大樹洞沿著稜線向前走,忽上忽下、落差不大,四周的檜木林非常的原始,除了人走過的路徑外幾乎都沒有任何的人為開發;但是經過杜鵑颱風的災害後,許多檜木橫倒斷裂、阻礙路徑,還有很多的土石與整棵樹木被雨水沖刷到幾十公尺深的下方,形成鬆軟的碎石斷崖。爸爸帶領我們小心翼翼的通過碎石斷崖、跨過獨木橋,每一步都不敢大意,也不敢說話,因為腳下的碎石仍不斷的向下滑落,而頭上的泥塊因為大背包的碰撞而掉落在我們的身上,每移動一步都需要很大的勇氣、每一步都是一個挑戰,一不小心可能就跟著泥塊滑落斷崖下,幸好在爸爸的細心牽扶下都有驚無險的安全通過了。



原始森林與滿地紅色的落葉 


除了危險的斷崖外,稜線上佈滿楓紅的落葉,走在上面好美好舒服!家成和家齊心情很好,撿起兩段箭竹開始邊走邊祈禱,家成揮動手中的箭竹說:『阿達里歐!阿達里歐!請你保佑我們在天黑前平安順利的到達他羅瑪琳池吧!我們只是要寫專題報告!請將霧趕走吧!讓我們快快到達他羅瑪琳池完成專題報告!』家齊如法炮製揮動著樹葉說:『美麗的巴嫩公主啊!請你不要下雨,保佑我們平安順利的到達大鬼湖吧!我會將這些落葉與花瓣灑在湖面上給妳的!請不要下雨吧!讓我們快快到達大鬼湖完成專題報告!』家瑋則發揮想像力,將裸露的樹根與倒木或亂草想像為各種怪獸,一面走一面編起各種怪獸的故事。


就這樣一會兒上稜線、一會兒下切到溪底。有的溪水很小但路徑很濕滑,加上倒木亂七八糟,必須另外尋找較好走的路,有的時候要手腳並用辛苦的攀爬翻越這些又粗又濕滑的倒木,大背包或衣服常被樹枝勾到影響我們正常前進,濕滑的樹幹與石頭地板常害得我們摔得四腳朝天、全身淤青。有的溪水量好大、溪床雖不大但原始林配上石頭,整個溪底看起來好美,我們三姊妹顧不得行程還有多遠,卸下重背包、走入溪裡玩起水漂兒,剛才的疲累與疼痛全都拋到九霄雲外了。爸媽見到我們玩得如此盡興,不忍心掃興打斷,於是決定就地紮營,隔日清早五點再摸黑輕裝前往大鬼湖。也因此,晚餐後大家快快入睡,好期待隔日就可以見到大鬼湖的真面目了。



在溪底玩打水漂兒 


阿達里歐與巴嫩公主可能不接受我們的祈禱,從半夜下起雨,忽大忽小的雨打亂了原先的計劃,吃完早餐、穿上雨衣、頂著頭燈摸黑出發。因為下雨、雲層很厚,天空一點光線也沒有,媽媽說這是阿達里歐與巴嫩公主給我們的考驗,能堅持到底、戰勝自己與天氣的人就可以通過考驗到達他羅瑪琳池。使用頭燈摸黑前進很難走,看不到濕滑的石頭或樹根而常常被絆倒、經過斷崖找不到可以攀附的施力點而不知所措、手腳與臉上被雨淋濕而不停發抖。家瑋因為才一年級,只能穿小飛俠式雨衣,也因此行走非常困難,過斷崖時沒踩穩而摔落 四公尺 下的乾溪谷,下巴淤青一大塊、斷落一顆牙齒,幸好家瑋很勇敢,擦乾眼淚繼續向前走。為什麼我們寫專題報告要接受這麼痛苦的考驗呢?


下到山花奴奴溪,溪床非常寬,四周的景物更原始美麗,但是因為下雨的緣故,水量非常大且流速非常強,溪底石頭與倒木佈滿青苔濕滑難行。媽媽介紹他羅瑪琳池正是山花奴奴溪的源頭。爸爸使用無線電與正在他羅瑪琳池的永達工專登山社聯繫,得知過溪後還要再上坡 一公里 才能到達大鬼湖,以我們的腳程可能要走兩小時,來回就要四小時。媽媽考慮我們目前的體能狀況、天候不佳加上溪水太湍急、下山返回的時間限制等種種安全因素,與爸爸商量後決定不再向前推進了,也就是說我們要馬上往回走而放棄期待已久的他羅瑪琳池。


想到我們經過了那麼多危險的斷崖、全身受了那麼多的傷、背了那麼重的裝備走了那麼長的路、挨餓受凍了那麼長的時間、那麼期待要見一見阿達里歐與巴嫩公主神秘的家,現在我們卻要放棄一切往回走!家成忍不住心理的難過而嚎啕大哭,家齊見了也難過的哭喊:『這樣我們怎麼寫專題報告?』媽媽安慰並解釋:『妳們看看眼前湍急的溪水很危險,之前我們都有驚無險的經過了重重的斷崖與難關,而回程我們還要再面對一次;如果現在繼續向前走,那麼我們一定無法趕回阿公家吃年夜飯,他們一定會以為發生山難了。我知道你們對於他羅瑪琳池與專題報告有很大的期望,妳們經過了千辛萬苦到達這個深山地區,靠自己的力量所走過的山路、所聽到的故事與大自然的聲音、所看到的原始景物與文獻資料、為了專題報告所付出的辛勞和忍受的痛苦,已經是非常的可貴了,這個學習的過程比起是否真正見到他羅瑪琳池更重要;他羅瑪琳池永遠在中央山脈的深山裡,就像阿達里歐與巴嫩公主永遠在魯凱族人的心裡。等到我們的登山技巧再熟練、安全裝備再齊全,我們一定會再來一趟,為了安全起見我們現在一定要往回走。』我們擦乾眼淚跟著爸媽往回走,回頭向山花奴奴溪與遠方的他羅瑪琳池揮手道別︰『阿達里歐與巴嫩公主!下次我們一定會再來尋找你們的!再見了!』



淚灑山花奴奴溪 


沿山壁往回走時,永達工專十一人由大鬼湖出發追上我們,他們準備下到伏流溪底煮甜湯圓、稍作休息後要繼續向西推進到檜木營地過夜,因為他們的食物都留在檜木營地。但是當我們抵達雨谷亭營地,見到營地上搭起兩頂營帳,永達工專的大哥哥們在獵寮前生火烤乾衣物,看起來是準備在雨谷亭營地過夜了,真好,今晚有伴了。原來是其中一位大哥哥體力不支,恐怕無法在天黑前回到檜木營地,只好被迫在雨谷亭紮營。


脫下雨衣與沉重的背包,與嚮導伯伯和大哥哥們在獵寮內烤火;在獵寮裡一面聊天唱歌一面分享食物,談起家瑋跌落山谷的痛苦經驗與登山的種種疲累,這時候談起來好像蠻興奮的,我們還七嘴八舌的敘述有關他羅瑪琳池的魯凱族傳說故事。


爸媽煮好晚餐,我們一起躲進帳篷裡享用。這時爸爸講起永達工專登山社的人當晚只能各自吃個人的乾糧,因為他們將晚餐食物全留在檜木營地了,沒想到會因為其中一位大哥哥體力不支而無法如計劃回檜木營地;這時我們終於明白為什麼爸爸堅持一定要隨身多背一日的備糧了。大哥哥們很可憐不能像我們一樣吃熱騰騰的晚餐,而我們的晚餐份量無法供應他們十一位,所以只好躲在帳篷裡吃,以免害他們看了傷心。晚餐後媽媽照顧我們睡覺,爸爸再度帶些點心去向永達嚮導伯伯與大哥哥們道謝。若不是他們,我們可能還在路上辛苦的趕路,不可能那麼順利回到雨谷亭,也不會有溫暖的營火,我們都要永遠記住這些經歷與別人給予的幫助,以後有機會要報答。


隔日雨停了,但是霧很濃,樹上的水滴被風吹落灑在身上還是會濕冷,雖然昨天將鞋襪與手套等衣物烤過火,今天再穿上時,仍然濕濕冰冰的,沒辦法,還是要忍耐穿著走,因為要保留一套乾的衣物以防萬一。如果我們今天的狀況良好,可望下到登山口趕回台南,如果狀況不好,就只能走到林道終點28k再過一夜了。


越向西走,天氣漸漸好轉,再度踏上曾經走過的一處處碎石斷崖與陡坡,不敢相信幾天前我們曾經通過這麼恐怖與難走的路,媽媽說的沒錯,他羅瑪琳池永遠在中央山脈的山區裡等我們,保留對他羅瑪琳池神秘的期待,這次的經歷與過程真的讓我們印象深刻,一定要將這些過程向親朋好友與同學們報告。


經過檜木營地取回原先預留的食物,稍作休息後背起背包再度向回程的山路挑戰,下過雨的路非常的鬆軟濕滑,我們時常跌倒撞得淤青,但是不再下雨了,想到可以回家洗熱水澡就精神抖擻、繼續邁開大步走。


回檜木營地取回食物 


走出樹林,一家人分享完最後一條巧克力與餅乾,這是第一次將我們帶的乾糧通通吃光光,一點也不剩。接下來要挑戰超陡的大岩壁了!背著重裝備、手抓緊繩索向下一步步移動,眼睛看下去是深不見底的大岩壁,真的是上坡容易下山難!下達岩壁底部,我們則運用石頭在岩壁作畫玩耍,畫下太陽、陶壺與兩條百步蛇,這是魯凱族祖先的傳說,也是只有在魯凱族貴族身上才會出現的圖騰。


回到林道終點,爸媽認為我們的狀況不錯,應該可以趕在天黑前回到23.5k登山口,於是稍作歇息繼續上路。再度撥開密而鋒利的芒草叢,拖著大背包向前鑽行。真奇怪!四天前我們花了三小時才通過這三公里的廢林道,現在走起來感覺很順很輕鬆,是要下山回家了心情比較好?還是我們的技巧又進步了?不時聽見對面山壁傳來永達嚮導伯伯的呼喚聲,我們也回以熱烈的歡呼,但是媽媽說嚮導伯伯不是要與我們對呼,而是擔心落後的大哥哥們,呼喚他們加快腳步,否則鐵定摸黑了。


爸爸稱讚我們三姊妹超水準演出,去的時候花三小時,回程只花了70分鐘,沒休息也沒吃點心,能在天黑前趕回到林道23.5k登山口,真是非常不簡單!永達嚮導伯伯也說我們很棒,認為我們比那些大哥哥強,還有幾位大哥哥遠遠落後在很後面,壓著其中那位體力不支的大哥哥慢慢地走。


天色已暗,嚮導伯伯與爸爸商量,請爸爸將車燈點亮,給那些落後的大哥哥們一個回程的方向與目標,我們則跟著伯伯對著山大聲呼喚大哥哥的名字。


體力不支的大哥哥由兩位大哥哥一左一右的駕著走回登山口,他的大背包則由另外兩位大哥哥合力幫忙,總算大家都平安回到登山口了。嚮導伯伯請爸爸幫忙載送兩位體力較差的隊員與他們全隊的裝備到高樹鄉,因為他們都是騎機車,而天黑路滑、背重裝騎下山不方便,於是我們一台汽車與七台機車浩浩蕩蕩地沿著林道下山了。天空亮起閃閃的星星、山下多納村的燈光更是顯得明亮而熱鬧。再見了他羅瑪琳池!再見了阿達里歐與巴嫩公主!


我們的足跡--前言

    ( 這段前言,原寫於 2003 年,為了作為部落格目錄並置頂,必須不斷更動該網誌的發布日期。 ) 登山﹑健行及露營是我家最平常的休閒活動,因為爸爸及媽媽愛好大自然又喜歡運動,因此我們姊妹從小就常跟著爸媽一同到野外『餐風露宿』。媽媽透露:當我們還在媽咪的肚子裡,就曾跟著爸媽...