蟑螂與阿諾的話


爸爸媽媽因為山林而結緣,喜愛大自然不矯情、不做做的外在與內涵,欣賞大自然動靜變化的率真,欽佩大自然寬廣包容的氣魄,所以也希望妳們一同投入她的懷抱。


在登山的過程中,妳們不只一次大聲抱怨和發牢騷:『為什麼一定要攻到山頂?為什麼不能中途就回頭?為什麼要出門來爬山受苦?』但是一旦登上三角點,卻又矛盾的歡天喜地。試著想一想:我們能站在山頂多久?十分鐘拍張紀念照?或是三十分鐘吃點心補充體力?站在山頂固然欣喜若狂,但是我們卻不能永遠站在山頂上,為了這短暫的十分鐘或三十分鐘的喜悅,我們要花兩三天的辛苦爬坡,要忍受對高山氣壓變化的不適應,要克服無數的危險斷崖與有毒植物,要對抗烈日與風雨,要面對自己意志力的矛盾與掙扎。因此爬山重要的不在於登上山頂,而是在於登山的學習過程,我們是不是盡力克服了路途中的每一個困難;要登的山是否為台灣百岳或是山頂有無三角點不重要,重要的是我們有一個努力的目標、有沒有決心堅持到底。能夠志勇雙全、化險為夷、堅持到底的人,就能體驗到登山過程的美妙。


站在山頂時,那種征服成功與傲視群峰的興奮固然可喜,但是我們不可能永遠站在山頂,就好像我們不可能永遠處於人生的高潮;要從這一座山頭前往另一座山頂,要下切到鞍部,甚至回歸平地尋找另一個登山口,就好像我們必定會遇到人生的低潮或者要嘗試修正為另一個新的觀念和態度。爸爸媽媽希望妳們在登山的過程中學習如何面對困難、如何排解痛苦、如何欣賞週遭的美麗,將這些心得運用在人生的每一件事情上。


登上三角點,歡天喜地



要克服無數的危險斷崖



學習如何欣賞週遭的美麗


其實,什麼休閒活動都有它潛藏的危險性,登山的危險性可能起因於天候、地形、體能與心態,前兩者我們無法控制但是可以配合的,而後者則是靠我們平常的鍛鍊與正確的學習之後能夠完全掌握的。出門前,爸爸媽媽必須花很多功夫詳細規劃,考量當時的天候與過程的地形變化、衡量妳們的體能與技巧、克服時間與其他人為的因素,背負著沉重的行囊帶著妳們一步一步的向前走,週遭親友的指責與全家人的安全壓力更甚於肩上的大背包,然而妳們在每一段路的堅毅表現與每一年的成長茁壯,是爸爸媽媽心裡最大的安慰與支持。


靠我們平常的鍛鍊與正確的學習


什麼事情都有正反兩種意義,而有所得也必定有所失。在這種餐風露宿的野營活動中,我們當然配不上精緻的美食與華麗的服飾,也享受不到各種科技產品的樂趣。當別人在興奮地參加聖誕晚會時,我們卻正在關山上摸黑找營地;當大家正圍著佳餚欣賞除夕夜特別節目時,我們卻擠在小小的帳篷裡擔心外頭的風雨;當同學們七嘴八舌聊起偶像歌手或網路遊戲之類的話題,我們一無所知;當同年紀的小朋友開心的抱著芭比娃娃時,我們只能選擇背包與黑鍋。爸媽似乎強勢不講理,剝奪了妳們部分的休閒時間、安排累人的體能操練、軟硬兼施地拖著妳們餐風露宿,或許是爸媽太過於強調自然環境的訓練比物質的生活教育重要,而完全忽略了小小的玩具也有它存在的意義。但是,爸媽仍然認為自然環境的訓練影響比較深遠,因此在有限的歲月與體能中引領妳們踏穩每一腳步,希望妳們能漸漸體會其中的道理。



只能選擇背包與黑鍋



在有限的歲月與體能中,引領你們踏穩每一腳步



大地是我們的遊樂場


爸媽將這本紀錄傳給每位家人,它並沒有完結,它要靠妳們繼續延伸與創作。我們曾一起歷經滄桑踏下這些足跡,我們曾一起留下這些酸甜苦辣的回憶,期待有一天,由妳們帶領爸媽再度尋訪我們的足跡,向爸媽介紹妳們的新發現。



期待有一天,由妳們帶領爸媽再度尋訪我們的足跡



腳都起水泡了,還要走



頭痛.想吐.吃不下



滿臉的鼻涕,哭也沒用



我們像雙胞胎



我們是天生一對



我們是閃亮三姐妹


小強的話

其實爬山真的很累很苦!背負著沉重又超大的背包、每日走好遠又好陡的路,白天擔心斷崖與落石、晚上睡在又擠又冷的帳篷裡擔心下雨刮風,口渴時因擔心水量不足而不能盡情的喝水、肚子餓時又因為累得吃不下,天氣好時被曬得脫皮、天氣不好時冷得發抖、還要強忍高山症又喘又吐的痛苦;但是,當採食玉山懸鉤子及台灣茶鑣子等可食植物時,心裡好興奮;欣賞岩壁上的奇花異草與造型怪異的大樹時,很有趣;在乾淨的溪裡或湖邊打水漂兒,很過癮;在營地或山屋與舅舅叔叔們一同拍照玩耍,或是與外婆阿姨們圍著營火唱歌跳舞,很好玩。


帳篷裡又擠又冷



圍著營火唱歌跳舞



下雪的情形不常見


登山的路上,爸媽會教我們辨識哪些植物有毒、哪些又可以吃,要如何運用手腳攀爬岩壁、如何抓繩索,如何研判登山行進的步道、或是原住民打獵的獵徑,上坡時如何調整呼吸與腳步的速度、下坡時如何調整背包重心與踩穩腳步等等;登到山頂,爸爸會一一介紹四周的山頭,有的是我們曾經走過的,有的還沒有我們的足跡。


那些是我們曾經爬過的山


從兩歲起健行登山至今,無論走的路是平緩或陡峭的、無論我們如何哭鬧或耍賴,爸爸媽媽絕對不會心軟或背我們走路,媽媽說:『這是訓練!』。我們負責背負的物品隨著年齡而有所不同,三歲負責背負個人當日乾糧與飲水,四歲增加一組炊事用的鍋碗瓢盆(我們稱之為『黑鍋』),五歲增加個人的外套衣物,六歲加上睡墊,九歲再加背一個睡袋,十歲開始分攤公糧;背包的體積與重量不斷的增加,媽媽說:『這是進步!』。旅程也隨著年齡而愈來愈長、困難度愈來愈高,從單日往返漸漸增為五天的縱走,從平緩的林道與越嶺道改為挑戰登山步道;因為走的路多,平均每年要穿壞一雙鞋,媽媽說:『這是成長!』。


媽咪說:這是訓練



背包上肩,振臂一呼,準備出發囉


我們特別要謝謝爸爸,因為他總是背負最重的裝備,重到我們推都推不動,背包內裝著燃料、炊具、繩索、通訊器材、帳篷等,背包內裝滿了全家人的安全感;不僅如此,每當遇到斷崖等危險路段時,他都先佈好安全防備後再牽我們一個一個通過;每日尋找適當的營地,到達營地時要搭帳篷、取水煮晚餐;夜晚要起床頂著風雨檢查帳篷是否安全、檢查食物是否被動物偷吃;天還沒亮就要離開溫暖的睡袋準備生火煮早餐,好辛苦。


特別要謝謝爸爸



爸爸的大背包裡裝滿了全家人的安全感


爬山有苦有樂,上山時疲憊不堪、滿腹牢騷,下山時忘卻一切恐懼,回家後一面看相片一面回憶,歡笑不斷。我們喜歡爬山、喜歡全家人在一起站在天地之間的感覺,喜歡在森林中行走、喜歡喝溪流與石頭縫流出來的泉水、喜歡聞草地的味道、喜歡見到陽光和雲霧的變化;喜歡聽媽媽講解山中的傳說故事、喜歡這一片土地,也絕不留下一點垃圾。有一天,我們會接收媽媽的登山裝備與爸爸的專業知識,繼續踏遍我們的足跡。 


疲憊不堪.倒地就睡


 


寬廣的大地是我們的床 




喜歡走在森林中的感覺 




喜歡全家人一起在野地生活 




喜歡欣賞山巒起伏 




喜歡觀看雲霧的變化 




繼續踏遍我們的足跡 




再忍耐一下,轉個彎就到了 




我們曾經登上台灣最高峰,也踏上台灣最南端

1999.0207 紐西蘭南島

 

肆、紐西蘭自助旅行


 ()時間:8827-- 3月6

()地點:1.Queen Charlotte Track


         2.Abel Tasman Track


         3.Green Stone Track


             4.Kepler Track


             5. Hook Lake Track


             6.Red Tarn Track


() 心情點滴:


這是我們第一次出國過年,家瑋當時未滿兩歲、所以沒參加,只有滿五歲的家成與三歲的家齊一同坐飛機出遊,爸爸媽媽選擇南半球的紐西蘭南島作自助旅行,也就是天天背著全部的行李與食物、帳篷,走過一個又一個的長程健行或登山步道,平均每一段步道的行程約四至五天。



天天背著全部的行李與食物、帳篷 


在出國前,媽媽已由電腦網路與書面各種資料中規劃出28天所要健行的步道順序與天數,到了紐西蘭,在每一段健行行程出發前,我們都會到當地的旅遊服務中心(Information Center)查詢更詳細的資訊,例如:確認潮汐時段以掌握安全通過Abel Tasman海底步道的時間;申請露營許可帣得以免費在國家公園營地紮營;預約步道起點與終點之接駁公共汽車的車票或快艇的船票;購買山區地形圖,詢問所在城市附近可供露營的場所….等。



海底步道起點與終點標示這一個月的潮汐時間



脫下鞋襪走過海底步道



海水退後可見到許多棲底生物



對岸步道口有橘紅色的標誌供辨識方向 


紐西蘭的自然景色很美,不論都市或山區都很乾淨,最令人驚訝的是,連偏僻的深山裡都設有堅固而清潔的山屋、廁所及水龍頭,甚至山屋還附設暖爐與淋浴等設備,這是我們台灣的高山步道最缺乏而且是登山者最需要的。回想在台灣登山,必須隨身背負一天以上的用水量與帳篷,無形增加登山者的負擔;尿急了、就得自行找個隱密的草叢方便,弄得遍地是衛生紙與排洩物,非常髒亂;若幸運先佔到山屋的床位也不一定好過,因為有的山屋殘破漏雨、有的連床板與牆壁都被拆下來當材燒。比較之下,紐西蘭的戶外野營設施真的非常完善,步道規劃與指標系統都很清楚易懂,難怪人人稱它為『自助旅行的天堂』;也可能是因為環境與設備差異太大,才會發生外國的年青人來台灣自助旅行時在山區失蹤卻一直沒被尋獲的遺憾。



山屋堅固明亮



外國人不愛趕路,早早在山屋看報喝咖啡



山屋內有暖爐



屋外有浴室 


紐西蘭各地的旅遊中心的服務效率與相關的旅遊服務品質真是好的沒話說, Information Center不僅詳細解說各段步道的行程內容,還代為查詢與預約全國公營或民營的交通與住宿設施;而公車會按預約的時間前往你住宿的地點接送,無須背著沉重行李到公車站等候;收費的營區提供廚房、浴廁與洗衣烘衣等設備。這些讓我們從台灣來自助旅遊的人好欽佩、好羨慕。

自助旅行的最初幾天,由於不熟悉英語交談、不習慣十七點過後全部的商店就打洋的作息時間、不明瞭紐西蘭與台灣旅遊型態的差異性,曾狀況百出。例如:抵達第一個城市的Information Center時已接近下午五點,預訂完成隔日清早的公車後,為趕時間就將重裝背包放在Information Center裡,到附近超級市場購買隔天要上山所需的四日份糧食。採購完再回到Information Center,嚇一跳!辦公人員下班了,我們的重裝背被鎖在辦公室裡!?真著急,不知如何是好,低頭看到一張字條,內容說明我們的背包被送到警察局了,我們一面問路一面找尋警察局,沿路的商店都關起門來打掃、準備打洋,沒人願再開門回答我們的問路,按照街道圖的標示終於找到警察局、領回我們全部的家當!

被這一折騰,連吃晚餐的心情都沒了,趕緊找個住宿的地點,該市區無露營場地,又正值旅遊旺季,所有的青年旅館與旅社都已客滿,我們只好勉強住在酒吧的樓上。吵鬧的搖滾樂連地板都跟著震動,好不容易半夜一點酒吧打洋才能安靜入睡;誰料到半夜三點警鈴大叫,原來是酒吧火警,爸媽趕緊叫醒家成家齊、背著大背包由逃生梯衝到一樓街上。警察與消防車都來了,但證實是警鈴莫名亂響虛驚一場;我們只好再背起重裝備疲憊地回到客房快快補眠,五點要起床搭公車呢!

媽媽安排第一段健行路線是在一座半島上,我們乘坐快艇到達半島最尾端的步道起點,所有遊客都上岸開始步行,咦?我們的重裝備呢?怎麼大家都沒背重裝?原來遊艇公司的服務真週到,將我們的行李由另一輛快艇直接送抵第一晚住宿區的碼頭。抵達預定的住宿區,領取背包與帳篷望見一大片綠草地竟不知何處紮營,管理員解釋,草地上隨處都可搭帳篷、免費,這麼毫華的露營地還真不敢踩下去呢!除了我們,其他人都是宿營並在餐廳用餐,只有我們露營且自行炊煮。



山區的鋼索吊橋很窄 




在山區健行常遇到牛群 




草地上隨地可搭帳篷,而且免費 


第二天,同行的人都選擇步行四小時就可到達的A點住宿,爸媽由地圖研判,認為既然輕裝應可選擇七小時路程到B點露營,於是按例將重裝備標註B點並放置碼頭後早早上路了。經過A點、再循著B點的指標前進,感覺愈走愈不對勁!地形變得複雜,兩旁的景物與之前的大不相同,走過70度的漫長陡坡、一面是斷崖與海水的險峻路徑,看起來沒有人跡,家成與家齊一路跌跌撞撞、邊走邊哭,懇求不要再前進了。爸爸與媽媽更是心急如焚,擔心迷路、擔心再度遺失我們的重裝備,我們總算明白別人為何選擇A點住宿了。接近傍晚時終於找到B點,那是建在斷崖下的一處私人民宅,主人對於收到快艇公司送來的大背包感到納悶,見到我們灰頭土臉的從廢棄的山路中鑽出來,更是驚訝不已!主人說我們可能是地圖誤判,該地點已偏離步道很遠,此地是他的私人住所並非旅遊住宿區,不允許我們留下,可是狼狽不堪的我們可不願意背著重裝備走回幾公里外的步道。主人見我們可憐又賴著不走,就用私人快艇送我們到C點的住宿區,結束了這一場半島驚魂。



送我們到達C點.結束半島驚魂 


漸漸熟悉紐西蘭的旅遊型態,後來的行程就比較順利了:慢慢欣賞紐西蘭的湖光山色、自然生態,悠閒地等待晚上九點才天黑的『傍晚』與『黃昏』,在保護區的海邊野營時盡情享受現採現吃的生蠔(那一天,只有我們一家人在這海邊的營地過夜,海水清澈見底、潮間帶的石頭上佈滿貝類,爸爸就使用瑞士刀現採現吃,好新鮮!)。我們完全以野營方式進行每一段山區健行,一路上遇到許多來自其他國家的自助旅行者,大家都以為我們是日本人,因為許多日本人在紐西蘭投資旅館、餐飲等旅遊事業,日本人在紐西蘭佔了相當的人口比例;而台灣遊客都是參加旅行團遊覽名勝或自行租車兜風賞景,只有我們一家人是採取野營的自助旅行方式,所以當知道我們來自台灣、又加上兩位稚幼的兒童,都投以驚訝的眼神。


在海邊露營還可現採生蠔 


這次坐飛機出國到紐西蘭玩,好興奮!但是家成與家齊都還不會說英文,不能與外國人交談,等我們三姐妹都學會英文,還要再出國去環遊世界!













Mt. Cook是紐西蘭第一高峰



冰河上浮動的冰



我們未滿14歲,不能申請進入Mt.Cook附近的健行許可



強風



在壕溝內欣賞黃眼企鵝回巢 



在碼頭等船



剛結束一段健行,在步道口等公車 



在都市裡也很容易親近山水



都市的湖 



在小小商店街吃午餐



遊覽市區準備結束28天的行程



搭乘觀光公車


 


 


「輕」露營

  從小蟑螂幼兒時期開始,蟑螂家族的二日以上的戶外活動幾乎都採野營方式,因此對於餐風露宿的野營一點都不陌生。這幾年,台灣吹起「車露」與「露營」的休閒風,將休旅車改裝為露營車,或是選擇風景優美、服務設備齊全的私人露營場,遠離塵囂、放鬆耍廢,屬於「豪華型」的露營休閒方式。 家齊的同事...