2004.0123 六順山




八、六順山


()時間93123-27


()地點與標高:六順山(3199m)


()心情點滴: 


大年初二台北下了一整天的雨,連續的冷氣團南下非常的濕冷,電視新聞報導山區積雪50公分 厚;也因此,當我們離開台北時也沒把握是否能遇到天晴順利上山。到達南投,無下過雨的跡象,我們才放心決定如期上山了。


丹大林道是台灣最長(70公里 )、海拔最高(2700m )的林道,光是開車到登山口就是對車子與駕駛的一大挑戰。夜間霧很濃,很難辨識林道的寬度與方向,白天視線較好但是路況非常泥擰難走,舅舅的新車外觀被泥巴噴得慘不忍睹,還不小心擦撞到路旁的大樹而破胎,幸好換上備胎後安全到達登山口。


雖沒下雨,2700m 高度風大又冷,害得我們連午餐都沒吃就快快整裝上路,邊走邊流鼻涕、開始出現不適應高山的種種症狀,才走不到一小時,全都累得倒在路邊打磕睡,舅舅背著背包蹲著睡著了,還夢到換汽車輪胎哩。 


累到不行,就這樣靠在路旁的里程牌上睡著了 


台灣電力公司在民國81年到87年興建由萬榮到大潭的高壓電塔一百多座,橫越中央山脈七彩湖,工程浩大號稱為電力的萬里長城。也因為電力工程需要,從登山口到七彩湖全開闢為可供小卡車通行的產業道路,完全不具危險性,小卡車每日載客進出七彩湖,也使得七彩湖不再是神秘而遙不可及的高山湖泊了。


小卡車在我們身旁來回穿梭接送遊客,我們則背著重裝低著頭努力向上慢慢爬。天漸漸暗了,霧也愈來愈濃了,我們快要撐不下去了,怎麼還是走不到!家齊開始嘔吐、家成走不動、家瑋像老牛拖車,都怪汽車一天爬升2700公尺 ,我們還來不及適應這個高度和氣壓!霧已濃得完全看不到四周的景象,就這樣死拖活拖硬撐到避難山屋。


在避難山屋吃過晚餐後,大家都早早躲進睡袋,舅舅半夜看溫度計,有沒錯?在山屋裡面零下六點四度!天亮一看,舅舅的可樂結冰了、昨天取水煮飯的湖水結冰了,雖然爸爸是做冷凍空調的工作、雖然我家沒裝冷氣機,也不需要像我們這樣睡在冷凍庫裡面吧!


從池面撿起一大塊冰 


睡一晚後適應了高度與氣壓的變化,天氣也給面子晴朗無雲,襯托遠方山頭白色的積雪,就像月曆上外國的景色,美極了!經過一小時的爬坡看到下方谷地的七彩湖在陽光下閃閃發光,心裡好興奮,我們辛苦的大老遠跑來,就是為了親眼目睹這一幕,太美了!那些坐車來看七彩湖的遊客絕對無法體驗我們現在的激動心情。


     七彩湖在陽光下閃閃發光



見到七彩湖好興奮 


我們在湖上方的一處平台搭好帳篷,整理輕裝前往六順山。剛開始大伙精神很好,走在平緩且展望佳的稜線上有說有笑,但是在箭竹林中連續鑽行一小時後,大家臉上的笑容消失了。因為箭竹林很密、陽光照射不到,就像隧道與迷宮,竹林裡結冰、非常濕滑,陡上陡下坡度變化很大,連續在綠色隧道裡鑽行一小時後,大家的臉都綠了。翻越一個又一個山頭,總算登上『六六大順』的山頂了。大家分享完舅舅那瓶昨晚結冰的可樂,不敢在山頂久留,回程同樣要承受這些難走的路,加上午後起霧又刮風,得趕在天黑前回營地,一面趕路還一面擔心我們的帳篷會不會被吹到七彩湖上。幸好,來回走了七小時,在天黑前趕回營地,帳篷安然無恙。 


幸好帳篷安然無恙



將帳篷搭在平台上 


在強風低溫中吃完一碗麵,還來不及盛第二碗,碗裡殘留的湯汁立刻結成了冰塊,太酷了吧!還好擠在帳篷裡睡不像昨晚那麼冷了。天亮時,外帳表面結了一層冰,抬頭看見一位奇特的『睡袋人』從步道朝我們走來,原來是太冷了,他索性穿著睡袋來遊湖,真好笑!吃過早餐,我們悠閒的遊覽七彩湖與較小的媚湖,沿著步道閒逛到第118號高壓電塔,從稜線上俯視這『電力萬里長城』非常壯觀,巨大的電纜從一個山頭牽向另一個山頭,一長串的鐵塔從遙遠的雲霧中浮現、翻越無數條稜線後又再度消失在遠方的雲霧中。許多越野腳踏車愛好者,沿著這些鐵塔的維修道路,騎車橫越七彩湖到萬榮,騎車下坡一定超刺激。


冷到碗裡的面都結冰了


揮別美麗的七彩湖,中午在避難山屋吃麵。有兩位舅舅陪伴,下山的精神特別好,分成兩隊對抗,舅舅教我們隊呼:『聽我們的歌聲,響徹雲霄!聽我們的吼叫,好像狗叫!聽我們的歡呼,好像打呼!』就這樣一路歡心的殺下登山口。 

 


2003.0822 大霸山區

七、大霸山區


()時間92822-25

()地點與標高:伊澤山(3297m)、小霸尖山(3418m)

()心情點滴


經常聽到爸媽聊起多次縱走雪霸聖稜線的故事,也常看到大霸尖山的圖片,開學前,終於親眼目睹到大霸群峰的雄偉奇特,難怪媽媽會對該山區那麼喜愛。


自馬達拉溪登山口到九九山莊 四公里 的路程,在樹林中連續上升1000公尺 ,好陡好累,但幸好走在樹林中,曬不到太陽,又有叔叔與舅舅們陪伴,邊走邊撿樹葉玩餐廳的遊戲;在這偏遠的深山裡,大家心裡想的與玩的全是珍珠奶茶、華新街的印度冰與魚湯麵等美味的食物,那為什麼要背著重裝、累得像烏龜向上爬?應該留在家裡想吃什麼就可買得到嘛!爸媽真是想不開!玩著玩著,不知不覺就走到設備很好的九九山莊了,晚餐後我們三姐妹用登山拐杖表演鋼管舞娛樂大家。


九九山莊的設備超級完備 


自九九山莊到中霸山屋的路就超級曬的,很少樹林,在箭竹草原坡上頂著大太陽,一步步拖著重裝慢慢向上爬升;媽媽一直埋頭找尋『寶物』,終在3050高地前有一處的玉山懸鉤子生長較密集,這是上天賜給我們解渴的天然水果。抵達3050高地,望見對面稜線的大霸尖山,內心有種莫名的恐懼,問爸爸:『是不是明天就要下山了?』


伊澤山是欣賞大小霸的最佳位置 


隔天清早,當爸媽將我們從睡夢中叫醒、催促吃早餐上路,腦子裡浮現昨天看到的瘦窄稜線、陡直的岩壁與一洩到底的斷崖,感到腳痛、頭暈等高山症就要出現,我們都很不願起身,不願意再往前進了,真希望爸爸宣佈今天下山、不用攻頂了。但是,當我們心不甘情不願地站上中霸山稜線的那一刻,全被大霸尖山奇特且雄偉的景象震懾住!媽媽解說它是泰雅族與賽夏族的聖山、又名『酒桶山』、人稱『世紀奇峰』,還敘述第一位日本人登上大霸尖山的小故事。


爸爸帶領我們一步一步小心翼翼走過風口、大霸尖山的霸基與小霸的稜線,併氣擬神、專注謹慎,害怕大霸岩壁的石塊砸下來,更害怕腳下的碎石斷崖隨時滑落。在叔叔與舅舅的協助和層層的繩索確保措施下,我們成功地攀登上小霸尖山。回程時,回頭望著我們曾走過的稜線與霸基,心裡仍對那些險峻的岩壁與瘦小的稜線深感害怕,一點也不敢相信,那些看起來完全沒有路的稜線和山頭,我們竟然能安全通過並成功登頂。媽媽又機會教育:『每件事都是同樣的道理,必須進一步深入了解,才能知道它的內涵與意義,必須真正動手去嘗試,你才會驚訝自己真的辦得到!』。

 


 偋氣擬神通過霸基



往小霸尖山的稜線處處驚險



登上小霸尖山



我不再是軟腳蝦


可惜,今天我們的技巧無法攀登大霸尖山,站在中霸山凝視這座雄偉奇特的山峰,鼓起勇氣大聲地向大霸喊:『下回我們會再來攀登大霸尖山!』咦、奇怪!這回我們都沒出現高山症?!


自中霸山屋回九九山莊的路上,遇上大雷雨,叔叔與舅舅們的衣服全溼透了,我們穿著雨衣在泥水中前進,腰痠背痛。媽媽說無論出太陽或大雷雨,都是上天給我們的考驗,忍耐一下,通過考驗,我們就是真正的成功了!果然,咬緊牙關終於安全返回山莊。隔天天晴了,我們輕鬆的一面玩語詞接龍一面下山;最高興的是,這一趟我們都沒出現高山症,我們終於戰勝了自己!下山後要喝它幾杯印度冰。

聖稜線D0+D1  https://cockroach-family.blogspot.com/2010/07/d0d1.html

聖稜線D2  https://cockroach-family.blogspot.com/2010/07/d2.html

聖稜線D3  https://cockroach-family.blogspot.com/2010/07/d3.html

聖稜線D4  https://cockroach-family.blogspot.com/2010/07/d4.html

聖稜線D5  https://cockroach-family.blogspot.com/2010/07/d5.html

聖稜線D6  https://cockroach-family.blogspot.com/2010/07/d6.html


2002.0823 八通關山

 


五、南二段---八通關山


()時間:91823-26


()地點與標高:八通關山▲3245m


()心情點滴


          沒有親自走一趟八通關古道,無法體會古道工程的鬼斧神功與八通關草原的遼闊壯麗,這些請參考『第參章越嶺古道』--八通關古道。



家成小四,家瑋大班



家齊小二,最愛黏著爸爸

 


          在八通關山屋遇見一群攻頂成功歸來慶功的大哥哥大姐姐們,盡情地唱歌跳舞、講笑話,那滑稽搞笑的動作,讓我們捧腹大笑,不由得忘卻了一路的疲累;我們三姐妹高興地加入他們的節目,表演『飛龍在天』與『外婆的澎湖灣』兩首歌舞,只可惜隔天一早換我們要攻頂,不能再嬉鬧到晚上。



八通關駐在所遺址



駐在所遺址 


           不喜歡下雨時爬山,因為穿雨衣好悶熱、行動又不方便;但是,也不喜歡在大晴天爬山,實在好曬好渴。上八通關山的路一直是陡坡,頂著大太陽又累又渴,像烏龜在爬;很奇怪,山頂明明就在前方,為什麼爬這麼久仍沒到。對面是玉山山脈,爸爸一面介紹一面計劃著兩年後的行程,喔!天啊,台灣最高的山!下山時就快多了,難怪爸爸笑我們是『上山一條蟲、下山一條龍』。

  


爬得再累,拍照時總要擺個迷人的POSE 


2001.0123 向陽三叉

 


五、南二段--向陽三叉


()時間:90123-27


()地點與標高:向陽山(3603m)三叉山(3496m)


()心情點滴


       數不清這是第幾次在山上過年了,這回爸媽選擇嘉明湖,據說它是很久以前由天上的隕石墜落地球所造成的凹槽,後來積水成湖,玉山國家公園更是惋惜沒將它納入國家公園管轄範圍。



據說嘉明湖是由隕石墜落所造成的

 


     三叉山與嘉明湖附近全為一望無際的低矮箭竹林,就像滑草的草原坡,很美麗。但是,我們的運氣不好,這幾天大風大雨,必須蹲低身體、手牽著手,緩慢通過向陽大崩壁的稜線;到了嘉明湖還下冰雹,一粒粒斗大的冰雹砸在身上和臉上,好痛,又無處躲避。 


爸爸告訴我們,有不少登山的大學生在嘉明湖出事,常被當地的濃霧與一望無際的草原坡迷失方向。的確,這裡風大到連棵樹也長不起來,根本找不到地方躲雨或躲避冰雹,而濃霧中每個方向的草原坡看起來都一樣,真的很難辨別方位,即使使用指北針辨識出東南西北的方向,也恐怕搞不清營地位於哪一方。



在一望無際的草原坡容易迷失方向 




向陽山頂




三叉山頂

 


風雨中,雖然穿著小飛俠式的雨衣,我們的鞋子和褲子都濕透了,好冷好難走路,雙手更是凍得紅腫無法施展,臉上的雨水和著淚水再加上鼻涕直直落下,真想坐在地上、賴著不走了。媽媽一路上大聲教唱『拜大年』等歌曲,鼓舞我們的士氣,並且用『大學生失事』與『關山摸黑』等事件來警惕我們必須忍耐著繼續向前走,直到回到營地才算安全。


由於下山的路途也很遠,爸爸擔心我們在風雨中走路危險性較高,於是在山屋收集了別人留下的食物與燃料,一家人留守山屋聊天、唱歌、聽收音機、烘乾鞋襪,直到天氣好轉才敢啟程下山。天氣好心情也好,下山時,大家有說有笑的輕鬆多了。



收集遺留在山屋的食物度過雨天 


2006.0121 南一段縱走

 


四、南一段縱走


()時間:95年元月21-28


()地點與標高:關山(3668m)、海諾南山(3174m)、小關山(3248m)、卑南主山(3292m)


()心情點滴


D1/元月21:台南南橫庫哈諾辛山屋


    繼94年暑假能高越嶺之後,爸爸再度安排高山縱走,包含關山的中央山脈南一段成了第一個寒假作業,八天的縱走行程創下當時我們遠離文明最多日數的紀錄,加上南一段坡度變化大、缺乏穩定且水質佳的水源,對我們而言是一項超級大挑戰。


    我們的運氣不好,正逢超級冷氣團南下,21日從南橫進勁橋入山時就烏雲密佈,當晚果然風雨交加。住在庫哈諾辛山屋的人只有我們一家是縱走南一段的行程,其餘都屬輕裝單攻關山的,大部分的隊伍遇到這種天候都自願放棄攻頂計劃,爸媽正研擬撤退的方案。



這是第一次重裝上3026高地

 


D2/元月22:庫哈諾辛山屋關山岩壁下營地


    22日天亮前有四位山友試走了一小時就撤回山屋,直嚷著全身溼透根本無法前進。爸爸非常了解該路段的路況與地形,認為在這種天候前進到關山岩壁下是安全無虞的,就當作是風雨中的體能訓練吧!若隔日的天氣沒好轉、或者我們的體能狀況不佳,再決定撤退下山。


    穿著雨衣背負重裝在潮濕又濃密的箭竹林及樹林中痛苦的爬升,只要稍停頓不動,全身就冷的直打哆嗦;休息時脫下溼透的手套,露出冰凍、發紅、腫脹的雙手,好麻、好痛、好冷。媽咪硬將餅乾塞入我們的嘴巴,強迫我們進食以增加熱量;內心發出不平的吶喊,為什麼連輕裝的人都撤退了,我們重裝的卻還要冒著風雨上山呢?


八日份的糧食加上一日份的用水,沉重的背包壓在肩頭上好痠痛,雖然一路上都在下雨,但是卻法將這些雨水集中承接為用水,否則就可減輕一些用水的重量了。在路上只要遇到下山的人,爸爸就向他們索取喝剩的水備用,因此爸爸的背包是愈來愈重;另外,上周爸爸與朋友單攻關山時,順道背了 兩公升 的用水預先藏在3500高地,解決了22日晚餐與隔日早餐的用水問題。


    關山斷崖岩壁下有一處小平台,只容得下一頂四人帳,大夥兒七手八腳分工合作搭起帳篷,脫下討厭的雨衣及手套,快快躲進睡袋裡。幸好預先的防水工作做得確實,我們的衣物及裝備都沒溼,但是忽略了手套的材質,棉質的工作手套吸水性強又不易乾,使得雙手紅腫、凍得發麻,家成的情況最為嚴重,連嘴唇都凍得發紫。家齊和家瑋在帳篷內替家成蓋上五條睡袋、替她按摩取暖,一面喊著『巨神兵復活』的口號逗姊姊開心,發揮最可貴的手足之情。半夜,家齊感到不適想嘔吐、家瑋喊說心口疼痛、家成的手仍紅腫冰冷、媽咪愁得輾轉難眠、爸爸為帳篷外的風雨和我們的狀況擔憂,媽咪樂觀的安慰說我們全都是福星,明天風雨會緩和,而我們將突破難關、漸入佳境。 


關山斷崖下的平台只容得下一頂四人帳


D3/元月23:關山岩壁下營地關山海諾南山營地


23日仍是霧雨的壞天氣,得穿上討厭的雨衣收拾裝備,好幾隻黃鼠狼探出身子來找食物,好可愛的模樣,好想抱回家當寵物,更希望馬上撤退下山回家,爸爸卻下令攀登關山斷崖。五年前,有兩位大哥哥協助我們輕裝攀上斷崖,這回完全要靠自己重裝挑戰這一片岩壁了。紅腫的雙手根本不聽使喚、握不住繩索,兩隻腳又不夠長、跨不上立足點,濃濃的霧雨打散了臉上的淚水和鼻涕,短短50公尺高的岩壁,五個人足足花了一小時才安全攀登,又再花了一小時才登上『南台首嶽』關山,這是南一段的最高點,白茫茫一片、什麼也看不見。背著重裝坐在三角點旁喘著白色的氣息、全身上下沾滿了污泥、臉上掛著溼溼黏黏的鼻涕,真是狼狽的一蹋糊塗。媽咪一面硬塞餅乾、強灌開水、強迫我們進食,一面大聲鼓勵:『我們家的小孩果然是福星、果然毅力驚人,妳們已經通過南一段最危險的路段、站上最高點,往後的山路不管是上坡或下坡,再也難不倒妳們了,加油吧!』爸爸忙著與山下的朋友通話報平安,並告知我們要繼續南下的行程。


登上南一段最高點,往後的路不管下坡或上坡都要忍下去


媽咪強迫我們進食.喝水.好狼狽


拖著狼狽不堪的身體接受了不會撤退下山的事實。抬頭望見東邊白茫茫的天空出現一小塊藍色的缺口,我們都興奮得大聲歡呼,有一小塊向陽山頭露出雲端,哇!好美喔!好像鮮奶油蛋糕上面放了一塊巧克力喔!這是三天來的第一個笑容,我們是多麼渴望藍天和陽光啊!但是,突如其來的轟隆隆直昇機聲響破壞了這片寧靜美景。


天空整片的白雲像鮮奶油蛋糕


爸爸曾解說南一段的山路像坐雲霄飛車,不斷的陡上陡下,但是最令人頭痛的問題是一路上缺乏水質佳的穩定水源。每天中午過後,我們就必須在沿途的天然黑水池取水,或者收集登山客丟棄在路旁的寶特瓶所承接的雨水;就這樣,五個人每天總共背著 八公升 的『咖啡色』用水,以因應當天晚餐與隔日早餐使用。


正當背著沉重的用水走在稜線上準備爬陡坡時,又聽見直昇機的聲響,爸爸揣測可能出事了。一台雙螺旋直昇機朝我們飛來,看起來好像『天空之城』的飛行船,我們興奮地向直昇機用力招手,第一次那麼近距離與雙槳直昇機接近,橘紅色的機身上有一個紅十字標誌,想必是救難專用的;直昇機在我們頭頂繞了幾圈後飛走了,真沒意思,都不理我們。不久,遇見了一男一女登山客,問我們是否看見一位張姓男生?據他們敘述,他們一共是三位同伴,計劃由南向北反走南一段,22日張姓男同伴走在他們之前,於小關山失聯後沒再出現;張男沒帶帳篷,在這種惡劣的天候下單獨在山區過夜恐怕凶多吉少,該兩名同伴已於22日晚上使用手機112緊急報案,難怪今天會出現直昇機在稜線附近飛行,原來是為了失聯的張男。



雙槳直升機在關山稜線附近飛行


23日我們在海諾南山下的樹林中紮營,一隻黃鼠狼跳出來看我們,可愛的黃鼠狼可能餓壞了,天還沒黑就出來探聽今晚的營地有什麼食物。晚餐時,爸爸就失聯的張男事件予我們機會教育,告訴我們在團體的活動中應該配合整體一齊行動,不能因為自己的體力或能力較強就脫隊單獨向前衝,這樣反而造成全隊的麻煩,甚至危害自身的生命。 


D4/元月24: 海諾南山營地海諾南山小關山營地


24日天氣仍然沒好轉,今天我們有一項新的任務,就是協助搜尋失聯的張男。依據那些同伴的說法,如果張男仍然依照原定行程繼續向北走,我們應該在23日就和他照面了;要不然他可能在小關山與海諾南山之間跌落山崖或失溫動彈不得,希望他還活著。爸爸每隔一段路就吹高音哨,希望引起他的注意;我們就視力可及範圍,努力尋找任何蛛絲馬跡,例如:可供避雨過夜的草叢或樹林、遺留下來的背包或排泄物或腳印等。其實,我們很害怕萬一找到的是一具冰冷的屍體。只是一天下來,沒看到任何跡象,倒是見到許多動物的排泄物,有羊的、鹿的、猴子的,第一次感覺到羊和鹿的便便那麼可愛,決定下山前要帶一些回家作紀念。


海諾南山是南一段的第二座百岳


雖然有任務在身,漫長的山路加上惱人的霧雨仍是令人厭煩的。尤其每天五點就起床收拾裝備,七點開始重裝上路,一天要走九小時的山路,平均每日的坡度變化700公尺 ,天氣又不好,火氣就大啦!常常會因為一些小事情吵得臉紅脖子粗,例如:爭取行進的前後排序、不滿對方走得太慢、被撞到背包或被踩到腳等雞毛蒜皮小事情,鬧得水火不容。媽咪發起『創意接龍』的遊戲,一面走、一面找、一面腦力激盪:『綠色三角形的太陽』、『藍色梯形的奇異果』、『紫色正方形的青蛙』等等創意的主體一一跳躍在想像的空間中。無論白天爬得呼天喊地、腰痠背痛,或是意見不合吵到身心俱疲,一旦到了營地可就精神百倍、盡棄前嫌、活力無窮,搭帳篷、編劇本、扮演角色、點唱歌曲、表演手語等,是一天中最快樂的時光。


24日傍晚,爸爸依約定時段於小關山頂與南區山難搜救委員會以無線電對講機通話,報告我們一天的搜尋結果。消防署原本計劃今天空降一些人上山搜索小關山以北的區域,可惜因天候不佳作罷,另外派兩隊人馬分別由小關山林道和石山林道步行上山搜救。如今得知我們的搜尋結果,決定剔除張男往北走的可能性,縮小搜索範圍、重新部署人力。24日是張男失聯的第三晚,黃金救援時段就要過去了,爸爸擔心的睡不著。


小關山是南一段的第三座百岳


D5/元月25:小關山營地小關山石洞營地


25日下著霧雨加上強風、能見度很低,這也是我們連續第五天穿著雨衣爬山了。雖然穿著硬邦邦的雨衣很不舒服,但是又不能不穿,因為濃密高大的箭竹林或樹林裡潮濕泥擰,而低矮的箭竹草原坡則佈滿刺柏和小檗等帶刺的灌木,鑽行在這些植被之間,連那又厚又硬的雨衣都被刮的殘破不堪,腿短的家瑋的雨褲破得最淒慘。幸好細心的爸爸準備了針線,晚上媽咪在帳篷內藉著頭燈縫補大家的衣褲。



穿著沾滿泥土而且破爛的雨衣,躺在草堆上睡午覺



媽咪在帳篷內藉著頭燈縫補衣褲


從小關山向南前進的路上,爸爸觀察到一組與我們同方向而且是新的鞋印痕跡,在石洞營地附近有一處使用箭竹鋪地而成的紮營地,該箭竹還呈現被砍下不久的新鮮綠色,爸爸質疑是失聯的張男沿著原路折返所遺留下的。爸爸在石洞營地的稜線上嘗試使用無線電向南區搜救委員會報告此一重大線索,而當天獲知小關山林道的搜救隊伍毫無斬獲全員下山,如此更提高了爸爸所推測的可靠性。另外走石山林道消防署搜救隊伍則因為無法克服林道多處的坍方,只好撤退下山;怎麼可以呢?這一條路是最後的希望啊!黃金救援時間已過,張男只好自求多福了。


石洞營地位於避風而潮濕的谷地,遍地都是長滿青苔的巨石,據說是布農族抗日英雄拉馬達星星當年躲避日軍追緝的避難地點。我們在巨石上玩耍、撿拾別人燒剩下的木炭作畫,爸爸煮晚餐、媽咪縫補雨褲,這是辛苦了一天後最歡樂的時光,當然少不了黃鼠狼來湊熱鬧啦!當天晚上滿天星斗,這是這趟行程中第一次見到的星空,期待隔日是好天氣。



石洞營地遮風又避雨 


石洞營地是布農族抗日英雄拉瑪達星星的遺址 


D6/元月26: 石洞營地三叉峰下營地


26日整裝離開石洞營地,又聽到直昇機的聲響,當我們站上稜線見到久違的陽光以及海鷗直昇機在3228峰附近盤旋,爸爸猜測一定是發現目標了,我們全都停下腳步,睜大眼睛、聚精會神的盯著直昇機,看看接下來會有什麼發展。果然,直昇機定點飛行並垂降一條繩索,尾端掛著一個小黑點,因為與我們的直線距離4公里,實在看不清楚降下的是人還是一個大籃子;不久,繩索吊起一個大黑點,爸爸判斷是張男被尋獲救起了。我們第一次親眼見識到海鷗直昇機救人的過程,當見到繩索尾端的大黑點時,心情好激動。


都睜大眼睛、聚精會神的盯著直昇機   


不知是因為得知張男安全獲救,還是因為難得的好天氣,我們這一天的心情特別愉快,不需要媽咪強迫餵食,我們感到好餓,好想吃外婆煮的豆腐皮湯、印度抓餅、緬甸涼麵、廣東水晶餃,總算可以暫時脫掉雨衣曬太陽囉!遠處的關山、海諾南山、小關山等獨特的山頭清晰可見,回頭望著那條崎嶇不平、處處斷崖的稜線,內心激起一股莫名的感動;回想六天來,我們就在惡劣的天候下走過了那麼漫長又艱險的山路,我們真的辦到了。向南瞧見陡直的上坡路,只要再忍耐兩天、再攻一座百岳,我們就可以下山回家過年了。        


心情愉快,肚子也特別餓




回望那崎嶇不平的稜線,內心感動



在惡劣的天候下走過漫長又艱險的山路



只要再攻一座百岳,就可以下山過年了 


乍看之下,三叉峰下營地四周散佈許多陡峭交錯的路徑,爸爸解釋營地旁的黑水池是附近動物的重要水源,陡峭的路徑是動物前往飲水所走出來的,坡度較緩而且山徑較寬才是人走的。爸爸帶領我們到水池邊辨識出動物的腳印、在營地附近發現多處動物的排泄物,夜晚則不斷聽到鹿在帳篷外鳴叫與走動的聲音,這也是我們第一次聽到鹿的叫聲,我們不敢開燈或外出,深怕驚嚇到那些動物。



黑水塘是動物的重要水源

 


D7/元月27: 三叉峰下營地營地卑南主山石山林道苗圃


南區搜救委員會從消防署的搜救隊得知石山林道崩塌嚴重的訊息後,決定組隊到該崩塌處架設繩索確保我們安全通過。我們只不過是恰好在行程中協助搜尋任務,怎麼倒成了被幫助的對象?這樣的結局真令人意外!為了配合這些接應人員的時間,27日清晨五點半,我們點著頭燈冒雨摸黑輕裝攻卑南主山。老天爺存心要考驗我們嘛!只給一日的晴天,今天又是壞天氣,站在一等三角點上,一片霧茫茫、毫無展望,但總算完成南一段全部的攻頂使命,準備下山了。下山前不忘撿拾一袋羊屎及一袋鹿屎回家作紀念,大概沒有女生會像我們三姊妹這樣拿動物的便便當紀念品的吧。


廢棄的石山林道的確不好走,濃密高大的芒草非常鋒利強韌,林道路基流失嚴重坍方。我們通過了幾處危險路段、在接近石山工作站時,遇見了前來接應的南區搜救委員會人員;好巧,其中一名是爸爸的小學同學。那些叔叔伯伯見到我們一家人更是驚訝不已,連我們小朋友都通過了所謂的危險路段,表示消防署的通報有些誇大不實,更別提在這種過年時節出動這一群義工大老遠上山執行確保與接應的工作是多麼勞師動眾、大費周章了。



石山林道路基流失,嚴重坍方

  


南區搜救委員會的伯伯們上山來接應


根據南區搜救委員會的叔叔伯伯們的經驗分析,失聯的張男應該是與同伴吵架,意氣用事脫隊往回走。我們驚訝的問:『爬山也會吵架?』媽咪反問:『妳們在路上不也為一些小事情鬧脾氣嗎?』頓時,我們覺得好丟臉喔!在叔叔伯伯的協助下,我們前進的速度加快了許多,27日能竟推進到苗圃過夜;當晚,我們在工寮的雜物堆裡,找到幾片老鷹的羽毛和兩隻腳,哇!好棒的紀念品!這些是原住民打獵後丟棄的。


叔叔伯伯們協助我們確保



苗圃工寮內有原住民打獵留下的雜物 


D8/元月28: 石山林道苗圃藤枝台南


28日中午,終於走出林道、坐上吳伯伯的接駁車,又回到文明世界了。這八天來午餐都是吃乾糧,晚餐不是稀飯就是麵條,下山後鐵定要吃上幾碗白米飯補一補。


林道西段的路況比較好 


      這麼美麗的山脈、這麼難得的旅程,為什麼只拍那麼少相片呢?最大原因是天氣不好。再者,整段旅程,我們若不是在那不見天日的濃密箭竹林中奮力掙扎,就是走在短箭竹草原坡頂著強風霧雨賣力趕路,或是雙手雙腳貼掛在斷崖岩壁上拼了命的向上攀爬,實在沒有拍照的餘力。


      漫長的南一段,有好多我們第一次的驚喜,例如:鹿屎、直昇機等;對於爸爸事前的周詳準備工作與旅程中敏銳的觀察力和判斷力,真是佩服得五體投地,感謝爸爸帶給我們那麼多可貴的經驗,我們要將心得整理如下,作為日後的參考:


(1)下雨天絕對不使用棉質手套。


(2)身體與裝備的防水工作要確實。


(3)行前詳細了解地形與水源。


(4)配合團體行動,絕不脫隊或意氣用事。


(5)適當使用手機與無線電通訊。


(6)仔細觀察沿途的狀況,例如腳印或被折斷的樹枝。


(7)平時鍛鍊體能以及求生技能,隨身配備求生物品。


(8)今日獲得他人的幫助,有機會要適度的報答與回饋。  


漫長的南一段有許多[第一次]的經歷 


「輕」露營

  從小蟑螂幼兒時期開始,蟑螂家族的二日以上的戶外活動幾乎都採野營方式,因此對於餐風露宿的野營一點都不陌生。這幾年,台灣吹起「車露」與「露營」的休閒風,將休旅車改裝為露營車,或是選擇風景優美、服務設備齊全的私人露營場,遠離塵囂、放鬆耍廢,屬於「豪華型」的露營休閒方式。 家齊的同事...