2006.0121 南一段縱走

 


四、南一段縱走


()時間:95年元月21-28


()地點與標高:關山(3668m)、海諾南山(3174m)、小關山(3248m)、卑南主山(3292m)


()心情點滴


D1/元月21:台南南橫庫哈諾辛山屋


    繼94年暑假能高越嶺之後,爸爸再度安排高山縱走,包含關山的中央山脈南一段成了第一個寒假作業,八天的縱走行程創下當時我們遠離文明最多日數的紀錄,加上南一段坡度變化大、缺乏穩定且水質佳的水源,對我們而言是一項超級大挑戰。


    我們的運氣不好,正逢超級冷氣團南下,21日從南橫進勁橋入山時就烏雲密佈,當晚果然風雨交加。住在庫哈諾辛山屋的人只有我們一家是縱走南一段的行程,其餘都屬輕裝單攻關山的,大部分的隊伍遇到這種天候都自願放棄攻頂計劃,爸媽正研擬撤退的方案。



這是第一次重裝上3026高地

 


D2/元月22:庫哈諾辛山屋關山岩壁下營地


    22日天亮前有四位山友試走了一小時就撤回山屋,直嚷著全身溼透根本無法前進。爸爸非常了解該路段的路況與地形,認為在這種天候前進到關山岩壁下是安全無虞的,就當作是風雨中的體能訓練吧!若隔日的天氣沒好轉、或者我們的體能狀況不佳,再決定撤退下山。


    穿著雨衣背負重裝在潮濕又濃密的箭竹林及樹林中痛苦的爬升,只要稍停頓不動,全身就冷的直打哆嗦;休息時脫下溼透的手套,露出冰凍、發紅、腫脹的雙手,好麻、好痛、好冷。媽咪硬將餅乾塞入我們的嘴巴,強迫我們進食以增加熱量;內心發出不平的吶喊,為什麼連輕裝的人都撤退了,我們重裝的卻還要冒著風雨上山呢?


八日份的糧食加上一日份的用水,沉重的背包壓在肩頭上好痠痛,雖然一路上都在下雨,但是卻法將這些雨水集中承接為用水,否則就可減輕一些用水的重量了。在路上只要遇到下山的人,爸爸就向他們索取喝剩的水備用,因此爸爸的背包是愈來愈重;另外,上周爸爸與朋友單攻關山時,順道背了 兩公升 的用水預先藏在3500高地,解決了22日晚餐與隔日早餐的用水問題。


    關山斷崖岩壁下有一處小平台,只容得下一頂四人帳,大夥兒七手八腳分工合作搭起帳篷,脫下討厭的雨衣及手套,快快躲進睡袋裡。幸好預先的防水工作做得確實,我們的衣物及裝備都沒溼,但是忽略了手套的材質,棉質的工作手套吸水性強又不易乾,使得雙手紅腫、凍得發麻,家成的情況最為嚴重,連嘴唇都凍得發紫。家齊和家瑋在帳篷內替家成蓋上五條睡袋、替她按摩取暖,一面喊著『巨神兵復活』的口號逗姊姊開心,發揮最可貴的手足之情。半夜,家齊感到不適想嘔吐、家瑋喊說心口疼痛、家成的手仍紅腫冰冷、媽咪愁得輾轉難眠、爸爸為帳篷外的風雨和我們的狀況擔憂,媽咪樂觀的安慰說我們全都是福星,明天風雨會緩和,而我們將突破難關、漸入佳境。 


關山斷崖下的平台只容得下一頂四人帳


D3/元月23:關山岩壁下營地關山海諾南山營地


23日仍是霧雨的壞天氣,得穿上討厭的雨衣收拾裝備,好幾隻黃鼠狼探出身子來找食物,好可愛的模樣,好想抱回家當寵物,更希望馬上撤退下山回家,爸爸卻下令攀登關山斷崖。五年前,有兩位大哥哥協助我們輕裝攀上斷崖,這回完全要靠自己重裝挑戰這一片岩壁了。紅腫的雙手根本不聽使喚、握不住繩索,兩隻腳又不夠長、跨不上立足點,濃濃的霧雨打散了臉上的淚水和鼻涕,短短50公尺高的岩壁,五個人足足花了一小時才安全攀登,又再花了一小時才登上『南台首嶽』關山,這是南一段的最高點,白茫茫一片、什麼也看不見。背著重裝坐在三角點旁喘著白色的氣息、全身上下沾滿了污泥、臉上掛著溼溼黏黏的鼻涕,真是狼狽的一蹋糊塗。媽咪一面硬塞餅乾、強灌開水、強迫我們進食,一面大聲鼓勵:『我們家的小孩果然是福星、果然毅力驚人,妳們已經通過南一段最危險的路段、站上最高點,往後的山路不管是上坡或下坡,再也難不倒妳們了,加油吧!』爸爸忙著與山下的朋友通話報平安,並告知我們要繼續南下的行程。


登上南一段最高點,往後的路不管下坡或上坡都要忍下去


媽咪強迫我們進食.喝水.好狼狽


拖著狼狽不堪的身體接受了不會撤退下山的事實。抬頭望見東邊白茫茫的天空出現一小塊藍色的缺口,我們都興奮得大聲歡呼,有一小塊向陽山頭露出雲端,哇!好美喔!好像鮮奶油蛋糕上面放了一塊巧克力喔!這是三天來的第一個笑容,我們是多麼渴望藍天和陽光啊!但是,突如其來的轟隆隆直昇機聲響破壞了這片寧靜美景。


天空整片的白雲像鮮奶油蛋糕


爸爸曾解說南一段的山路像坐雲霄飛車,不斷的陡上陡下,但是最令人頭痛的問題是一路上缺乏水質佳的穩定水源。每天中午過後,我們就必須在沿途的天然黑水池取水,或者收集登山客丟棄在路旁的寶特瓶所承接的雨水;就這樣,五個人每天總共背著 八公升 的『咖啡色』用水,以因應當天晚餐與隔日早餐使用。


正當背著沉重的用水走在稜線上準備爬陡坡時,又聽見直昇機的聲響,爸爸揣測可能出事了。一台雙螺旋直昇機朝我們飛來,看起來好像『天空之城』的飛行船,我們興奮地向直昇機用力招手,第一次那麼近距離與雙槳直昇機接近,橘紅色的機身上有一個紅十字標誌,想必是救難專用的;直昇機在我們頭頂繞了幾圈後飛走了,真沒意思,都不理我們。不久,遇見了一男一女登山客,問我們是否看見一位張姓男生?據他們敘述,他們一共是三位同伴,計劃由南向北反走南一段,22日張姓男同伴走在他們之前,於小關山失聯後沒再出現;張男沒帶帳篷,在這種惡劣的天候下單獨在山區過夜恐怕凶多吉少,該兩名同伴已於22日晚上使用手機112緊急報案,難怪今天會出現直昇機在稜線附近飛行,原來是為了失聯的張男。



雙槳直升機在關山稜線附近飛行


23日我們在海諾南山下的樹林中紮營,一隻黃鼠狼跳出來看我們,可愛的黃鼠狼可能餓壞了,天還沒黑就出來探聽今晚的營地有什麼食物。晚餐時,爸爸就失聯的張男事件予我們機會教育,告訴我們在團體的活動中應該配合整體一齊行動,不能因為自己的體力或能力較強就脫隊單獨向前衝,這樣反而造成全隊的麻煩,甚至危害自身的生命。 


D4/元月24: 海諾南山營地海諾南山小關山營地


24日天氣仍然沒好轉,今天我們有一項新的任務,就是協助搜尋失聯的張男。依據那些同伴的說法,如果張男仍然依照原定行程繼續向北走,我們應該在23日就和他照面了;要不然他可能在小關山與海諾南山之間跌落山崖或失溫動彈不得,希望他還活著。爸爸每隔一段路就吹高音哨,希望引起他的注意;我們就視力可及範圍,努力尋找任何蛛絲馬跡,例如:可供避雨過夜的草叢或樹林、遺留下來的背包或排泄物或腳印等。其實,我們很害怕萬一找到的是一具冰冷的屍體。只是一天下來,沒看到任何跡象,倒是見到許多動物的排泄物,有羊的、鹿的、猴子的,第一次感覺到羊和鹿的便便那麼可愛,決定下山前要帶一些回家作紀念。


海諾南山是南一段的第二座百岳


雖然有任務在身,漫長的山路加上惱人的霧雨仍是令人厭煩的。尤其每天五點就起床收拾裝備,七點開始重裝上路,一天要走九小時的山路,平均每日的坡度變化700公尺 ,天氣又不好,火氣就大啦!常常會因為一些小事情吵得臉紅脖子粗,例如:爭取行進的前後排序、不滿對方走得太慢、被撞到背包或被踩到腳等雞毛蒜皮小事情,鬧得水火不容。媽咪發起『創意接龍』的遊戲,一面走、一面找、一面腦力激盪:『綠色三角形的太陽』、『藍色梯形的奇異果』、『紫色正方形的青蛙』等等創意的主體一一跳躍在想像的空間中。無論白天爬得呼天喊地、腰痠背痛,或是意見不合吵到身心俱疲,一旦到了營地可就精神百倍、盡棄前嫌、活力無窮,搭帳篷、編劇本、扮演角色、點唱歌曲、表演手語等,是一天中最快樂的時光。


24日傍晚,爸爸依約定時段於小關山頂與南區山難搜救委員會以無線電對講機通話,報告我們一天的搜尋結果。消防署原本計劃今天空降一些人上山搜索小關山以北的區域,可惜因天候不佳作罷,另外派兩隊人馬分別由小關山林道和石山林道步行上山搜救。如今得知我們的搜尋結果,決定剔除張男往北走的可能性,縮小搜索範圍、重新部署人力。24日是張男失聯的第三晚,黃金救援時段就要過去了,爸爸擔心的睡不著。


小關山是南一段的第三座百岳


D5/元月25:小關山營地小關山石洞營地


25日下著霧雨加上強風、能見度很低,這也是我們連續第五天穿著雨衣爬山了。雖然穿著硬邦邦的雨衣很不舒服,但是又不能不穿,因為濃密高大的箭竹林或樹林裡潮濕泥擰,而低矮的箭竹草原坡則佈滿刺柏和小檗等帶刺的灌木,鑽行在這些植被之間,連那又厚又硬的雨衣都被刮的殘破不堪,腿短的家瑋的雨褲破得最淒慘。幸好細心的爸爸準備了針線,晚上媽咪在帳篷內藉著頭燈縫補大家的衣褲。



穿著沾滿泥土而且破爛的雨衣,躺在草堆上睡午覺



媽咪在帳篷內藉著頭燈縫補衣褲


從小關山向南前進的路上,爸爸觀察到一組與我們同方向而且是新的鞋印痕跡,在石洞營地附近有一處使用箭竹鋪地而成的紮營地,該箭竹還呈現被砍下不久的新鮮綠色,爸爸質疑是失聯的張男沿著原路折返所遺留下的。爸爸在石洞營地的稜線上嘗試使用無線電向南區搜救委員會報告此一重大線索,而當天獲知小關山林道的搜救隊伍毫無斬獲全員下山,如此更提高了爸爸所推測的可靠性。另外走石山林道消防署搜救隊伍則因為無法克服林道多處的坍方,只好撤退下山;怎麼可以呢?這一條路是最後的希望啊!黃金救援時間已過,張男只好自求多福了。


石洞營地位於避風而潮濕的谷地,遍地都是長滿青苔的巨石,據說是布農族抗日英雄拉馬達星星當年躲避日軍追緝的避難地點。我們在巨石上玩耍、撿拾別人燒剩下的木炭作畫,爸爸煮晚餐、媽咪縫補雨褲,這是辛苦了一天後最歡樂的時光,當然少不了黃鼠狼來湊熱鬧啦!當天晚上滿天星斗,這是這趟行程中第一次見到的星空,期待隔日是好天氣。



石洞營地遮風又避雨 


石洞營地是布農族抗日英雄拉瑪達星星的遺址 


D6/元月26: 石洞營地三叉峰下營地


26日整裝離開石洞營地,又聽到直昇機的聲響,當我們站上稜線見到久違的陽光以及海鷗直昇機在3228峰附近盤旋,爸爸猜測一定是發現目標了,我們全都停下腳步,睜大眼睛、聚精會神的盯著直昇機,看看接下來會有什麼發展。果然,直昇機定點飛行並垂降一條繩索,尾端掛著一個小黑點,因為與我們的直線距離4公里,實在看不清楚降下的是人還是一個大籃子;不久,繩索吊起一個大黑點,爸爸判斷是張男被尋獲救起了。我們第一次親眼見識到海鷗直昇機救人的過程,當見到繩索尾端的大黑點時,心情好激動。


都睜大眼睛、聚精會神的盯著直昇機   


不知是因為得知張男安全獲救,還是因為難得的好天氣,我們這一天的心情特別愉快,不需要媽咪強迫餵食,我們感到好餓,好想吃外婆煮的豆腐皮湯、印度抓餅、緬甸涼麵、廣東水晶餃,總算可以暫時脫掉雨衣曬太陽囉!遠處的關山、海諾南山、小關山等獨特的山頭清晰可見,回頭望著那條崎嶇不平、處處斷崖的稜線,內心激起一股莫名的感動;回想六天來,我們就在惡劣的天候下走過了那麼漫長又艱險的山路,我們真的辦到了。向南瞧見陡直的上坡路,只要再忍耐兩天、再攻一座百岳,我們就可以下山回家過年了。        


心情愉快,肚子也特別餓




回望那崎嶇不平的稜線,內心感動



在惡劣的天候下走過漫長又艱險的山路



只要再攻一座百岳,就可以下山過年了 


乍看之下,三叉峰下營地四周散佈許多陡峭交錯的路徑,爸爸解釋營地旁的黑水池是附近動物的重要水源,陡峭的路徑是動物前往飲水所走出來的,坡度較緩而且山徑較寬才是人走的。爸爸帶領我們到水池邊辨識出動物的腳印、在營地附近發現多處動物的排泄物,夜晚則不斷聽到鹿在帳篷外鳴叫與走動的聲音,這也是我們第一次聽到鹿的叫聲,我們不敢開燈或外出,深怕驚嚇到那些動物。



黑水塘是動物的重要水源

 


D7/元月27: 三叉峰下營地營地卑南主山石山林道苗圃


南區搜救委員會從消防署的搜救隊得知石山林道崩塌嚴重的訊息後,決定組隊到該崩塌處架設繩索確保我們安全通過。我們只不過是恰好在行程中協助搜尋任務,怎麼倒成了被幫助的對象?這樣的結局真令人意外!為了配合這些接應人員的時間,27日清晨五點半,我們點著頭燈冒雨摸黑輕裝攻卑南主山。老天爺存心要考驗我們嘛!只給一日的晴天,今天又是壞天氣,站在一等三角點上,一片霧茫茫、毫無展望,但總算完成南一段全部的攻頂使命,準備下山了。下山前不忘撿拾一袋羊屎及一袋鹿屎回家作紀念,大概沒有女生會像我們三姊妹這樣拿動物的便便當紀念品的吧。


廢棄的石山林道的確不好走,濃密高大的芒草非常鋒利強韌,林道路基流失嚴重坍方。我們通過了幾處危險路段、在接近石山工作站時,遇見了前來接應的南區搜救委員會人員;好巧,其中一名是爸爸的小學同學。那些叔叔伯伯見到我們一家人更是驚訝不已,連我們小朋友都通過了所謂的危險路段,表示消防署的通報有些誇大不實,更別提在這種過年時節出動這一群義工大老遠上山執行確保與接應的工作是多麼勞師動眾、大費周章了。



石山林道路基流失,嚴重坍方

  


南區搜救委員會的伯伯們上山來接應


根據南區搜救委員會的叔叔伯伯們的經驗分析,失聯的張男應該是與同伴吵架,意氣用事脫隊往回走。我們驚訝的問:『爬山也會吵架?』媽咪反問:『妳們在路上不也為一些小事情鬧脾氣嗎?』頓時,我們覺得好丟臉喔!在叔叔伯伯的協助下,我們前進的速度加快了許多,27日能竟推進到苗圃過夜;當晚,我們在工寮的雜物堆裡,找到幾片老鷹的羽毛和兩隻腳,哇!好棒的紀念品!這些是原住民打獵後丟棄的。


叔叔伯伯們協助我們確保



苗圃工寮內有原住民打獵留下的雜物 


D8/元月28: 石山林道苗圃藤枝台南


28日中午,終於走出林道、坐上吳伯伯的接駁車,又回到文明世界了。這八天來午餐都是吃乾糧,晚餐不是稀飯就是麵條,下山後鐵定要吃上幾碗白米飯補一補。


林道西段的路況比較好 


      這麼美麗的山脈、這麼難得的旅程,為什麼只拍那麼少相片呢?最大原因是天氣不好。再者,整段旅程,我們若不是在那不見天日的濃密箭竹林中奮力掙扎,就是走在短箭竹草原坡頂著強風霧雨賣力趕路,或是雙手雙腳貼掛在斷崖岩壁上拼了命的向上攀爬,實在沒有拍照的餘力。


      漫長的南一段,有好多我們第一次的驚喜,例如:鹿屎、直昇機等;對於爸爸事前的周詳準備工作與旅程中敏銳的觀察力和判斷力,真是佩服得五體投地,感謝爸爸帶給我們那麼多可貴的經驗,我們要將心得整理如下,作為日後的參考:


(1)下雨天絕對不使用棉質手套。


(2)身體與裝備的防水工作要確實。


(3)行前詳細了解地形與水源。


(4)配合團體行動,絕不脫隊或意氣用事。


(5)適當使用手機與無線電通訊。


(6)仔細觀察沿途的狀況,例如腳印或被折斷的樹枝。


(7)平時鍛鍊體能以及求生技能,隨身配備求生物品。


(8)今日獲得他人的幫助,有機會要適度的報答與回饋。  


漫長的南一段有許多[第一次]的經歷 


2000.1223 關山

 

四、關山


()時間:891223-25


()地點與標高:關山(3668m)


()心情點滴


        連續假日有許多登山社團與學生團體來登關山與庫哈諾辛山,但只有我們是一家大小全家出動的,也因此三位兒童特別引人注意。


3026高地到關山單程3.9公里 、一般大人輕裝來回要花七小時,尤其尾段斷崖陡峭危險,必須藉助繩索、手腳併用攀爬登頂。攻頂時洽遇兩位逢甲大學的大哥哥回頭撿外套,協助我們使用繩索確保攀登;也因為攻頂之後,下斷崖花了很多時間與體力,沒能在天黑之前趕回3026營地。


巧遇兩位大哥哥協助我們確保



永遠忘不了這座摸黑的關山


藉著微弱的手電筒燈光,五個人緩慢摸黑前進,心中好害怕;爸爸在前頭帶路,不斷提醒注意腳下的樹根或瘦稜,媽媽則一直安慰與鼓勵我們繼續向前走。因為我們都輕裝,不可能緊急紮營或露宿,雖然我們都精疲力竭好想躺下來睡覺、在黑暗中走路內心好恐懼好想哭,但是除了短暫的休息喝水,就只能小心翼翼一步一步地向前推進,沒有別的選擇。


在距離營地約半小時路程的地方,遇見五位台中市頭嵙登山隊的伯伯,原來他們發現帶著三位兒童的一家人尚未歸營,晚餐後特地組隊出來搜尋,得知我們都平安無恙、只是腳程太慢,大家都鬆了口氣,遞上熱開水給我們喝、並稍作休息。


看我們都累了,於是三位伯伯分別背起我們三姐妹,返回營地時約為晚間九點,算一算、我們今天整整走了十三小時!比一般的大人多了六小時。駐守的伯伯們紛紛遞上熱騰騰的湯麵,只是我們三姐妹都累了,吃不下任何食物、只想睡覺;爸媽連聲道謝、對於勞師動眾令大家擔心更是深感歉意。正巧今晚是聖誕夜,見到我們平安歸營,大家同聲說︰『真的是個平安夜!』。


隔日清晨,目送昨晚那些伯伯下山後,再度重返3026高地。白天的天氣仍然萬里無雲、豔陽高照,遙望遠處外觀像金字塔形狀的關山,回想昨晚摸黑前進的危險與歷劫歸來的恐懼,仍然心猶餘悸,對於遠方那座被喻為『南台首嶽』的關山,更產生一種敬畏。爸爸解釋,這回他錯估我們的腳程才造成這種危機,幸好昨晚沒有下雨、幸好我們的毅力與堅持到底的精神化解了一場可能的山難;媽媽要我們深深感謝那些曾經協助我們的人,有機會要懂得報答,更要牢記這次摸黑的教訓,以後不可再貪睡晚起了;我們永遠都不會忘記這次摸黑的恐怖經驗。


重返3026高地回想摸黑的經驗仍心猶餘悸



被譽為南台首嶽的關山果然令人印象深刻 


1999 南橫三星


三、南橫三星



()時間



881113-14日/9451



90年元月21-22日/


9231-2



92228



()地點與標高



庫哈諾辛山(3114m)



塔關山(3220m)



關山嶺山(3174m)


 

  ()心情點滴


1.  庫哈諾辛山


我們時常到南橫公路沿線旅遊,這是第一次攻頂。爸爸先安排我們來回健行中之關古道後在進涇橋登山口露營,作為高地適應與熱身。由登山口到3026高地距離雖然僅1.7公里 ,但落差600公尺 ;家成被高山症所苦、走走停停,家瑋才滿兩歲,步伐小、行進緩慢,倒是家齊體力與心情出奇的好,一路上跟著某大學的姊姊們說說笑笑地首先抵達山屋。當晚夜宿山屋的人很多,沒有人相信我們三姊妹是靠自己雙腳走上來的,認為一定是由爸爸媽媽背上來的。



隔日,帶著未滿三歲的家瑋登頂成功,這是家瑋的第一座百岳。登上山頂時巧遇當時的台北市政府衛生局長葉金川夫婦帶領朋友登山,那時他正企劃一項破金氏世界紀錄的『雙胞胎大集合活動』,誤以為家成與家齊是雙胞胎,要我們報名參加。 


家齊十歲生日前夕,我們再度踏上庫哈諾辛,原來我們也有能力單攻哩!家齊仍是第一名,中途不必睡午覺、不停的吃點心補充體力、跟著爸爸努力向上衝,這應該感 謝 老師處罰家齊天天跑操場所練就的好體能!家瑋則常耍小聰明, 居然向 老師謊稱自己有氣喘病而逃避跑操場,害得今天心不甘情不願、一把鼻涕一把眼淚的硬拖上山頂,吃足了苦頭!家成常替同學跑福利社、替老師跑腿,也練出不錯的體能,只可惜後繼無力,表示操得不夠喔!奇怪,媽咪也沒天天跑操場啊,怎麼沒聽她喊累呢?

再訪庫哈諾辛

2. 塔關山


塔關山、庫哈諾辛山與關山嶺山合稱為『南橫三星』,一般人可以當日攻頂往返南橫公路,甚至一天攻兩座,因而成為大眾化的高山。我們因為年紀小,腳步與耐力略差,上山花費的時間約為一般大人的兩倍,下山的腳程則和大人差不多;只是我們邊走邊玩、看風景、撿石頭和松果,混得很。幸好有位『專業嚮導』爸爸和『創意大王』媽媽,耐心地陪伴並指導我們一步一步向前進。


前後兩次成功登塔關山,第一次是除夕前一天,阿公、阿媽、大伯等親友共襄盛舉,只可惜濃霧瀰漫,欣賞不到任何景色。阿媽不喜歡這一類的野營活動,以危險為由、下令禁止我們再從事任何登山活動,但是恐怕阻止不了爸媽愛山的熱情。第二次在山頂遇見台中頭嵙登山隊的一位伯伯,他仍記得我們三姐妹與摸黑走回3026高地的事件,真糗!在塔關山頂欣賞關山與鷹子嘴大斷崖非常清楚,這『台灣第一斷崖』果然名不虛傳。另一面的向陽大崩壁更是壯觀,塔關山頂的展望真是好!



第一次是在除夕前登上塔關山,因濃霧而什麼也看不到 




塔關山頂的視野很好


 


3. 關山嶺山


從關山隧道旁一路爬上陡坡、瘦稜及斷崖,雖然有點危險、走起來很刺激,但天氣出奇的好,遠望四周的雲海和山頭,好興奮,那是向陽大斷崖、那是摸黑的關山,那些都是我們曾經征服的高山!登上關山嶺山的三角點,總算完成了『南橫三星』的目標,舅舅更使用數位相機紀錄下外婆以65歲高齡登頂的過程。這一回家齊表現的最英勇,不但一路領先,還常常回頭貼心地牽扶較矮小的家瑋與年高的外婆。


下山時,家成一時大意,由瘦稜線跌落,趕緊抓住路邊的亂草,媽媽雙手抓緊家成的左手,但是才因骨折康復拆下石膏的右手手肘沒力,腳又踩不到任何施力點,根本無法向上爬回稜線;外婆在一旁嚇得大聲喊叫爸爸回頭來幫忙。爸爸小心翼翼地將家成抱回稜線,回想剛才的情形,再看看腳下的斷崖,好驚險、好恐怖。媽媽提起家瑋也曾發生過兩次類似的意外,下山時雖輕鬆,但不能掉以輕心!



家齊表現最英勇,回頭照顧年高的外婆



挑戰關山嶺山



登上關山嶺山完成南橫三星的目標




下山雖輕鬆,但是不能掉以輕心  


1998.1111 雪山主東線


二、雪山主東線


()時間871111-15日/9279-12

()地點與標高:雪山主峰(3886m)、雪山東峰(3199m)

()心情點滴


1. 871111-15


為了民國88年初計畫前往紐西蘭自助旅行,爸爸媽媽帶著家成與家齊到雪山做行前訓練。當時家成幼稚園大班、家齊小班,負責背負個人點心與飲水,重量約1公斤 ,在豔陽下低著頭一小步一小步地向上爬,好累、好渴;直到登上雪山東峰,望見前方的三六九山莊,心情才比較放鬆,知道當晚要住的地點不遠了。在東峰山頂遇到一群登山客,看見家成與家齊小小年紀竟能登上如此的高度,都很佩服,給予巧克力、果凍等點心作為鼓勵,雖然很興奮、但是不知不覺中背包的重量卻增加了。 



得到好多巧克力與果凍


從三六九山莊到雪山的路上,家成又出現氣喘、想吐等高山症狀,好痛苦,兩個人的腳步變得更慢、更沉重。黑森林裡都是曬不到太陽的冷杉樹林,陰暗且冷,黑森林裡根本就沒有大野狼與小紅帽,只有高聳入雲的大樹與滿地的石頭。我們邊走邊吐,每三步就要求要休息,爸媽威脅利誘、拉著我們一定要前進。


好不容易走出黑森林,來到圈谷,看見遍地的花草,剛才的疲累都忘記了,盡情地在圈谷跑、跳,據說這一片圈谷是冰河遺跡。主峰山頂的人向我們歡呼:『小妹妹,加油!』,爸媽考慮時間與我們體力等因素,決定不攻主峰了,向山頂的人揮手道別,下次有機會再來。


據說圈谷是冰河遺跡



2.9279-12


事隔五年,在家成四年級、家齊二年級的暑假,爸媽再度安排雪山之旅,這次成員增加了大班的家瑋、舅舅與阿姨等共八人。夏天與秋天的雪山景色完全不同,夏天時滿山都是翠綠的樹林與彩色的花草,但是好熱好晒,我們全都被烈日晒得脫皮了,嘴唇也因缺水而乾裂、好痛。為了消磨酷熱又漫長的爬坡,阿姨即興編了一首歌:『三六九、三六九,怎麼那麼久?來到了三六九,要喝小米酒!小米酒、小米酒,真的是好酒!喝完了小米酒,就會像舅舅!(因為舅舅曾經喝太多酒而吐了一整個垃圾桶)』一路唱到三六九山莊。


家成.家齊第二度上東峰,家瑋是第一次

 

為了調整大家的體能與腳程,我們將重裝背到圈谷,選擇在黑森林紮營。這一片純冷杉林,樹木茂密高聳入雲,陽光常年照射不進來,所以稱為『黑森林』。住在原始的森林中非常幽靜,傍晚的霧氣迷漫好神秘,清晨細細的光線與小鳥的叫聲喚醒我們起來欣賞大自然的美景、吃過早餐後快快上路囉。



在白木林前一起大聲向大陽公公道早安



黑森林 


到達3000公尺 的高度時,家成又發生高山症的不適現象,家齊出現嘔吐等不舒服、家瑋也累得失去了原有的活力。大伙在圈谷席地而睡、充分休息後,大家互相的鼓勵與打氣,一步一步慢慢地登上雪山山頂,登上了這一座台灣第二高的山。爸媽描述雪山下有座台灣最高的湖泊--翠池,而積滿雪的圈谷好美,在裝備齊全與安全無虞的條件下,可以從上面一路滑下圈谷,哇!一定很酷!很過癮!媽媽回憶:民國80年十月與爸爸縱走雪霸聖稜線到雪山旁的北稜角山頭時,曾用無線電與台北的外公通話報平安。今天全家人一起成功地登上了雪山主峰,相信外公在天國一定為我們鼓掌歡呼!

2008.0204 轆轆溪溫泉


十一、轆轆溫泉

 ()時間 9724-7

()地點與標高:轆轆溪溫泉(580m

 ()心情點滴:


        24晚上九點在台東縣警察局關山分局辦理入山許可證,隨即按著網路下載的資料尋找登山口。從南橫公路191.8k轉入南面的產業道路,不知是爸爸車子的里程計數器有問題?還是網路的資料有誤?資料顯示產業道路1.8公里處叉路右轉、2.5公里處叉路左轉…..,和現場的情形完全不同,爸爸只好發揮敏銳的觀察力,觀察路面的車痕與水漥的混濁度判斷是否為前往登山口的路徑,夜漸漸深了、霧氣愈來愈濃、往上的路況愈來愈壞、叉路也增加了,爸爸的四輪傳動在坑洞之間顛坡搖晃。晚上11點,我們完全失去了方向、不知道自己身在何處、也不確定目前的路徑是否正確,內心好惶恐、要求爸爸先下山回到南橫公路、明天再重新找路;不得已,就近找ㄧ處農舍工寮打地舖先睡覺,天亮再做打算吧!我們擔心害怕得ㄧ句話也不敢說,只能閉著眼睛強迫自己入睡。


       六點多、天剛亮,媽咪喚醒我們趕緊收拾睡袋並將農舍恢復原狀,感謝這一間無人農舍,讓我們平安度過害怕的一晚。爸爸使用GPS定位並核對地形圖與高度計,確認昨晚的路徑並沒有錯誤。果然,只要再向前進約 五百公尺 、高度再上昇100公尺就看到登山口的破工寮了,但是在昨晚那種摸黑又有濃霧、路況差、完全失去信心的情況下,真的不敢再向前進;當然,更要佩服爸爸的超越觀察力,能在資料不正確的情形下帶著我們找到登山口。


    九點正扛上重裝步入樹林,內心懷著深深的抱怨,為什麼我們的背包比起四天前的北大武山的裝備還要重?媽咪解釋:北大武山ㄧ天的行程約十小時、落差1000公尺 ,而大崙溪的行程約六小時、落差900公尺 ,再加上小朋友的肌力都進步了,所以要我們分攤爸爸和媽咪的負擔。


        這裡是高度約1200m 的中級山區,樹林潮濕濃密、土石泥濘溼滑,我們在倒木和藤蔓之間跨越前進,ㄧ面要防範螞蝗上身。十點上抵江坡古山的西鞍,也就是關山越嶺古道大崙支線的隘口,高度1540m ,根據探勘資料,大崙支線在此越嶺點向北經下馬聚落銜接關山越嶺道。大崙支線是1932年布農族抗日大關山事件發生後,臨急開鑿興建的,為的是專程緝捕抗日領袖『拉瑪達星星』和『塔羅姆』,大崙支線大體與大崙溪平行,沿線有坑頭社、大崙社、沙克沙克社等布農族舊部落以及日本警所與砲台,目前已經消失在荒蕪蔓草間。



要享受溫泉必須先翻越江坡古山,西鞍高度1540公尺




大崙支線越嶺點隘口



興建大崙支線古道是為了緝捕抗日領袖 


    我們在隘口做比較長時間的休息,拋開先前滿腹的抱怨,準備挑戰落差900公尺的連續下坡。先是沿平坦和緩的古道遺址向西約走十分鐘,接著離開古道向南切,愈往下坡度愈陡,土石極為鬆軟濕滑,必須使用腳板連續煞車才能站穩,腳趾頭和膝蓋好痛,本以為下坡路會比較輕鬆,可是因為坡度實在太陡,速度根本無法加快。高度約900m 有ㄧ處整齊的邊坡,判斷是建築基地,地面立著一塊扁平的石版,中央被挖成ㄧ個直徑約10公分 圓形的洞,不知是作什麼用途的。



不知石版中央的圓孔是做什麼用途的? 


    下午兩點下抵大崙溪北面河床,對岸有兩頂帳篷,是爸爸的老友與他的朋友夫婦共三人,正泡在熱呼呼的溫泉裡向我們招手。我們脫下鞋襪、捲起褲管,沿著架設好的繩索橫渡大崙溪,爸爸教導我們橫渡溪水要面對上游、以螃蟹橫行方式慢慢移動,溪水好冰、好急,但是叫人驚訝的是,涉水渡溪之後,溪水竟成了溫水!南岸河床的砂和石頭也是熱的!哇!整個南岸河床蘊藏著溫泉,只要用鏟子挖個池子,就可以隨時隨地泡溫泉,超酷!自從21日 離開台南,我們已經五天沒洗澡了,整理好營地、搭起帳棚、換上泳衣,迫不急待跳進溫泉裡,洗淨ㄧ身的汗臭、洗盡全身的痠痛。



脫下鞋襪,捲起褲管,橫渡大崙溪



南岸河床的砂和石頭是溫熱的 


    2月6早上,爸爸的朋友帶我們到南岸的樹林去探險,看到流籠與電魚的工具,經過幾處原住民的建築基地遺址和耕地,這些是布農族轆轆社散戶的遺址,最後到達一處『老大獵寮』,內部還有原住民打獵的用具,表示該獵寮仍被使用中。回程伯伯敎導爸爸採黃藤,剖開粗大而且佈滿倒刺的黃藤,中央嫩心部分帶點苦味、具有退火解毒的功效。



老大獵寮內有原住民的打獵工具 


    下午是我們的自由活動時間,爸爸專心熬煮黃藤湯,我們則換上泳衣、溯到上游,躺進冰涼的溪水裡順流而下,再翻個身跳進溫泉池子,忽冷忽熱超過癮的,聽說這幾天寒流襲台、淡水可能下探八度,我們卻在這世外桃源玩得不知道喊冷。家成玩夠了、坐在岸上看『哈里波特』小說,家齊和家瑋兩人泡在溫泉裡捨不得起來,這是人間最大的享受。媽咪煮好晚餐,招喚大家上岸吃飯囉,今晚是除夕夜,我們的年夜飯是每人半根香腸加白米飯,配上一碗黃藤金針湯,伯伯送上幾塊烏魚仔配菜頭,互道新年快樂!偶而聽到兩岸樹林傳來山羌、猴子與山羊的叫聲,加上潺潺的溪流和無限供應的溫泉,真是一頓特別的年夜飯。



溯到上游,準備躺進冰冷的溪水裡,漂流而下

 


    2月7凌晨下起間歇性雨,帳篷全都溼答答的,我們只好穿著雨衣收拾裝備。今天要下山了,捲起褲管橫渡回到大崙溪北岸,整裝完成後,回頭再度向伯伯與伯母們道新年快樂、向天然的野溪溫泉道別,十點整開始挑戰落差900公尺 的上坡。


    雨勢忽大忽小,一面辛苦爬坡、一面四處搜尋山蘇,採些山蘇準備到登山口煮麵。爬升到高度約1200公尺,媽咪和家瑋氣喘吁吁追上一直領先的爸爸、家成和家齊,家瑋興奮的告訴爸爸:『我們雖走得慢,但是沿路採了好多好多的山蘇,媽咪將山蘇收在雨衣內側、胸部的空間。』爸爸笑說山蘇多了奶味喔!媽咪哼起音樂、扭動身體、慢慢拉開雨衣拉鍊,真受不了,連拿個山蘇也要加上限制級的表演。外套開口露出綠色的葉子,爸爸抽出一葉,大叫:『這些根本就不是山蘇嘛!』媽咪瞪著雙眼、張開大嘴,綠色的葉片灑落滿地,我們全被這一幕逗得笑彎了腰,太好笑了,聰明的媽咪也有突槌的時候。



爸爸爬到樹上採山蘇嫩葉 


    下午三點返抵登山口,相較之下,去程和回程所花的時間差不多,可能是因為坡度太陡的關係,上坡路和下坡路所花的時間相近、約為五小時。換掉溼的衣褲、吃碗熱騰騰的山蘇麵線,揮別這一片世外桃源,接著要沿著南橫公路開車回家囉。

2008.0204 阿朗壹古道


十、阿朗壹古道


()時間 97年2月4

()地點與標高:觀音鼻

 ()心情點滴


       從電視節目『MIT台灣誌』得知阿朗壹古道是台灣唯一沿著海岸線的古道,也是目前台灣環島公路系統最後施工的12公里 ,俟工程完成,濱海公路系統真正環繞台灣島ㄧ周,但是阿郎壹古道將會完全消失。    


     阿朗壹古道和浸水營古道、楓港卑南古道等同樣屬於清朝所開闢的卑南古道的其中一段,都是依循排灣族越嶺向東遷移或是卑南族往西遊獵所走出的原始山徑而開闢的。阿郎壹古道起自恆春,經滿州鄉、牡丹鄉抵太平洋岸,沿八瑤灣、牡丹灣北上,接阿朗壹溪口與楓港卑南古道(即今天的南迴公路)會合,再向北抵卑南。是清朝當時征討朱ㄧ貴、林爽文之亂時,部隊所走的行軍舊道。 


      我們因為缺乏接駁的交通工具以及時間上的限制,並沒有走完阿朗壹古道全程,只是由東面的達仁鄉南田村塔瓦溪口往返古道最高點觀音鼻。先是沿著海岸線、踩著大大小小的鵝卵石向南步行,心裡非常納悶,這一大片的鵝卵石應該不屬於這片海岸,鵝卵石大的像龍騎士電影裡的龍蛋、小的如拳頭般、有的石頭紋路像極了巧克力蛋糕,鵝卵石底下是細碎的頁岩,爸爸推測可能是從別處運來此地鋪設的,為的是保護這一片長期被海水沖刷的海岸線。我們在鵝卵石堆中發現許多造型獨特的漂流木,有的像羊頭、有的像魔杖,也看到很多煞風景的垃圾! 



海岸線佈滿鵝卵石與漂流木 


       離開卵石區向上攀爬觀音鼻,坡度很陡、碎石鬆動,海風超大、沒有大樹可供避風或攙扶,只能藉助別人留下的繩索向上移動。越過觀音鼻再往南面下坡即可銜接旭海的海岸線,我們折返回南田村,準備朝下ㄧ個旅程前進,告別觀音鼻、我們三姐妹躺在山坡上享受海風的洗禮,只可惜今天烏雲籠罩,希望下ㄧ次再度造訪時,會是藍天白雲晴朗的好天氣。



藉助繩索向上移動



觀音鼻坡度陡,緊鄰海岸線



觀音鼻是阿朗壹古道最高點



躺在觀音鼻山坡上享受海風 


「輕」露營

  從小蟑螂幼兒時期開始,蟑螂家族的二日以上的戶外活動幾乎都採野營方式,因此對於餐風露宿的野營一點都不陌生。這幾年,台灣吹起「車露」與「露營」的休閒風,將休旅車改裝為露營車,或是選擇風景優美、服務設備齊全的私人露營場,遠離塵囂、放鬆耍廢,屬於「豪華型」的露營休閒方式。 家齊的同事...