2012.0225 豐阿縱走 D2


D2:水漾森林眠月神木松山石猴車站

外頭下雨、外帳通風,但是一點也不覺得冷,昨晚反而睡得有點熱哩。四點半,大伙起床用早餐、收拾個人裝備,六點天亮,穿著雨衣褲準備順時針方向環湖。大隊伍所紮營的平坦岸邊,是水漾森林四周最寬廣平坦、視野最開闊、最接近水體的區位,除了紮營區,環湖步道在樹林內上上下下,不僅沒辦法親水、也無法攝影到全景。

環了四分之一,有人認為無趣、提議往回走,經過投票表決:三票贊成繼續向前、三票同意回頭,交由老爸裁決,繼續在茂密的樹林上上下下、環湖一周。


老爸要求家成回憶上次迷途和下切到出水口的位置。走到一處比較空曠的草叢,因為地形崩坍的原因、樹林比較稀疏,家成憶起當時就是從上方崩坍地形,穿透這片空曠草叢、看到水漾的枯萎柳杉林,於是定向後、硬切下到出水口紮營的。老爸解釋,四周的樹林這麼茂密,也唯有在崩坍地形才有可能看得到水漾。

七點三十分走到水漾森林的出水口,三頂帳篷的山友們正準備吃早餐,隔著出水口招呼我們:「來呷飯喔!」台灣人慣用的親切招呼方式。出水口和溪底有一段落差,跨越出水口的倒木濕滑不好走,環湖時忘了攜帶登山杖,全靠老爸指引踏點通過。從出水口到入水口這段路,我們昨天已經走過一次了,路徑明顯而好走,和大隊伍錯車,我們懷疑這麼大隊人馬要通過出水口到對岸要花很長的時間,猜測領隊只是帶他們來「看」出水口吧。


八點十分回到營地,拔營整裝。昨天晚餐和我們隔溪對喊的一位叔叔,走近詢問妏姨:「大姐,你們今天要往哪裡?」「我們現在去眠月神木,今天要往阿里山方向前進。」「我們今天也是要去眠月神木和千人洞。」「蛤?眠月神木和千人洞是完全不同的方向耶!」「不同方向?」叔叔轉身回營地和同伴商量。

天空突然烏雲密佈,今天準備要淋雨了。八點四十五分離開營地,穿越東面的樹林向上爬升;九點十五分上到林道的三叉點、高度2020m ,是分別往松山、眠月神木、水漾森林的分叉路,因為往松山(阿里山方向)的路徑比較複雜,在往松山的樹幹上被標註「危險」兩字,地面上也設置了橫木阻隔標記。

剛才的叔叔和同伴一身休閒裝扮來到三叉點,開玩笑的說:「大姐,通關密語!」我們停頓了一會兒,終於領悟的一起喊出:「開飯囉!」

我們兩個隊伍一前一後沿著舊林道往神木前進,途經兩處溪谷地形,遇崩坍的地形,不是高繞就是下切,半小時後見到了傳說中的眠月神木。高齡4100多歳了,怎麼當年沒有被砍伐?老爸解釋,當年他就是巨木了,因為長的紮實,被用來當作鋼索的固定點,所以,沒有被砍掉。果真如此,樹上被釘著鐵製的階梯踏點、樹幹上方留著被束成一圈的鋼索,「眠月神木」比台灣第一神木「大安溪神木」稍小一號,被列為台灣第二大神木。

我們玩耍和拍照了十多分鐘後離開,十點二十五分回林道三叉點,吃點行動糧、扛上重裝,向松山方向推進。

剛開始沿林道平緩前進,在平坦的林道側開闢了一座又深又黑的大山洞,不知道是作什麼使用的?平緩的林道只不過短短的一小段,接著是陡峭的連續下切路徑,先前所有的爬坡全都還給它了;下切到溪谷地形,石塊又大又濕滑,好佳在沒有流水。上溯一段後,離開溪谷,又是陡上的路徑,簡直耍我們嘛,下的很深、又上的很陡。十一點半上達林道15.8k的酒瓶營地位置,我們在霧雨當中吃午餐,天氣明顯變差了,午餐後大家露出疲態。
 

溪谷沒有水,老爸下令在石頭凹處盛裝一些伏流水,以防摸黑或緊急紮營。開始挑戰本次行程最累的路段,連續兩個小時的超級陡坡,完全沒有辦法停頓休息,家成領軍低著頭、頂著細雨、一步步的往上爬,一點緩和喘氣的地形都沒有。兩點上到林道,看到小段鐵軌,但是,不要高興得太早,這段平緩的林道才短短20公尺 又消失了,接著是拉著繩索繼續陡上的地形,上到稜線,總算嚐到比較緩和的箭竹林和二葉松林。我們在霧雨中穿越箭竹林,手套全都溼透,很不舒服。約三點鐘,和一隊伍錯車,他們從阿里山方向入山,計畫今晚宿水漾。

三點半,在死拖活拖的情況下,登上松山的界碑,標示「大正六年三月嘉林局」的字樣,松山三角點在下方、高度2557m ,是本次旅程的最高點。用行動糧果腹,補足體力、打起精神,向今天的營地出發,從松山迂迴陡下、穿梭濃密箭竹林,下坡比上坡還難走,老媽抗議:「是誰說這是『輕鬆糜爛』的?」老爸陪伴老媽走在最後面,家成帶著「年輕的」向前衝。

五點二十分終於接觸到平坦的地形,看到懸在半空中的鐵軌,這裡就是眠月支線的最後崩坍中斷點。儘管天色已經漸漸暗了,看到平坦地形和鐵軌,精神為之一振,不想在路上緊急紮營,振臂一呼,我們一定可以走到石猴車站的。沿著鐵軌向南前進,還看到廢棄的板車、山葵園,心情好興奮。


「眠月」支線的由來,是明治三十九年(1906年),日人從事鐵道工事及森林調查時,琴 山河合 博士沿著石鼓盤溪考查,有一天晚上躺在大石上睡覺,看見明月緩緩爬上山頭,他有感於阿里山的自然美景,因而命名。


眠月石猴支線,原本是日治時代為了開發眠月、石猴一帶的森林而建,直到1973年十二月才開放觀光,鐵路支線終點叫做「石猴」,原本是一塊高約30公尺 的巨石,形如老猴凝視遠方而得名。

約六點,濃霧中看到一座「 九公里 」的里程碑,隨即抵達廢棄的石猴車站,雖然只剩下屋頂和柱子、沒有牆壁擋風,能夠在深山有一處遮雨而且平坦的地面,真是如獲至寶。

分工合作:老爸取水、老媽和家齊準備晚餐、妏姨和家成家瑋整理睡覺的區塊。車站高度約2300m ,加上天候變差,今晚明顯寒冷許多。晚餐後,妏姨掏出今晚的「慶功宴」爆米花,老爸泡茶,在石猴車站享受山旅的最後一晚。

 

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2012.0225 豐阿縱走 D1

()時間2012225日 ~227

()標高:眠月神木(2022m)、松山(2575m)

()成員蟑螂一家五口、妏姨

()行程:

D1225日/台南豐山千人洞水漾森林;

D2:2月26日/水漾森林眠月神木松山石猴車站

D3:2月27日/石猴車站眠月車站沼平車站台南 


()紀錄 

「小妏子,228假期你要去哪裡?」

「我要和蟑螂一家人去『豐阿縱走』,阿諾說這是三天的輕鬆又糜爛的行程。」

「『豐阿縱走』?是從豐原走到阿朗壹嗎?」

「啊!」

(三天從豐原走到阿朗壹?怎麼「糜爛」啊?這是「瘋啊縱走」吧!)

「不是的,是從阿里山鄉豐山經過水漾森林、走到阿里山遊樂區啦!」 


D1225日 台南豐山千人洞水漾森林

老爸因為一件緊急搶修冷凍機的工程,加班忙到凌晨三點才回家,換裝後準備出發,多虧這次由阿昭叔叔開車送我們入山,老爸可以在車上補眠。四點半接妏姨後離開台南,我們也昏昏入睡,只有老媽精神衰弱,老爸沒回家睡不著、擔心夜間開車也睡不著,看著阿昭叔叔在濃霧中轉進山路,在晨曦和雲海環繞下駛過草嶺風景區。途經「豐山土石流公園」稍作休息,享用老媽準備的熱咖啡、熱可可、馬鈴薯火腿麵包,約七點半到達行豐吊橋登山口,行豐吊橋是由嘉邑行善團捐建的。

待全體整裝完成,向叔叔揮手道別,相約三天後阿里山見。去年12月,家成和學校登山社團,從豐山縱走杉林溪,曾在千人洞到杉林溪之間迷途;今年的2月初,家成甫通過登山社的中級嚮導考驗,這次的豐阿縱走,老爸賦予家成擔任全程「前嚮」的重責大任,老爸則肩負押隊督導。老爸要求使用指北針和地形圖、對照現地地形,進行地位和定向,時時核對和校正前進的方向;雖然老爸攜帶GPS,卻只是備而不用,告訴我們不能樣樣依賴電子儀器,儀器會故障、會沒電,如果最基本的技能不熟悉,一旦失去儀器就無法自救了。

在行豐吊橋進行定向定位的講解之後,於八點半,由家成帶隊通過吊橋,開始三天的「糜爛」行程。吊橋高度837m ,千人洞的高度1850m 、水漾森林1900m ,雖然都不及 兩千公尺 ,但是一天的總爬升落差將近一千公尺,還得翻越許多巨石和倒木,可不算是「輕鬆、糜爛」啊!再加上中級山慣有的悶熱和潮濕,才爬升不到 一百公尺 就汗流浹背,雨鞋和手套沾滿爛泥。幸好老天爺幫忙,雖不是晴天、也沒有下雨,否則,走起來鐵定不好受。

約九點,兩位台中的山友趕過我們,上個月曾在嘉明湖避難山屋有一面之緣,他們準備今天從豐山往返千人洞、不過夜,得知我們要縱走到阿里山,稱道:「喔,好夢幻的行程!好想走!」。九點五十五分通過連續石壁上坡、高度約1300m ,十點五十分經過一處檜木神木、高程約1450m ,十一點到達溪澗、高度約1500m ,溪澗的「蛇抱蛋」一棵樹抱著一顆巨石的天然造型是當地特殊景點,只可惜被人蓄意破壞了樹根。


家成帶領家齊和家瑋當先鋒部隊,兩個半小時爬升 七百公尺 ,家瑋直嚷:「肚子好餓。」在溪澗取水煮一鍋熱湯配飯團,吃午餐的同時,一組20人隊伍陸續到達,他們計畫夜宿千人洞兩晚、第三天到杉林溪,這種才屬於「糜爛」行程吧。


午餐後,核對地圖、完成定向,繼續向上爬升,頻頻打哈欠、好想睡午覺。一點十分走入臥船石,因為石洞的形狀像一艘倒過來的船身,取名為「臥船石」,缺乏平坦的地面和水源,所以很少隊伍在此紮營。

向洞內的蝙蝠道別,續往千人洞前進,一點四十五分遇到兩位自千人洞折返的台中山友,一點五十分見識到台灣最大的天然山洞「千人洞」、海拔1850m 。以前曾在「MIT台灣誌」電視節目看過千人洞的介紹,今天親身站在山洞裡,驚覺它真的好大,據說曾是上千日軍躲避美軍轟炸的避難地點。


東面有一座小瀑布飛洩而下、山洞寬廣又避雨,果真是一處優良的露宿營地;但是,也因為太多人選擇紮營,洞內垃圾很多、又有臭味,很煞風景。

千人洞的岩壁泛著灰色和紅色,家成說,清晨的時候、陽光照射在千人洞的岩壁,超級漂亮的!算算時間足夠向水漾森林推進,玩耍了好一陣子後離開千人洞,循著西面的路標、高繞上山洞的上方,上次家成的隊伍因為沿著山洞的東面上切,因而迷途、當晚緊急撤退回千人洞過夜。這次,家成帶頭、確認方向,發現沿途的路標很多很明顯,如果當時出發前多收集資料,就不會誤走東面的上切路了。


一個小時後通過溪流和帆布營地,老爸確認座標、家成認真的紀錄,家齊和家瑋趁著空檔補眠,老媽核對其他隊伍的資料,指出接下來會下到石鼓盤溪河谷並上溯一段、再涉溪上切,提供家成在前方找路的參考。


小睡片刻,家成再度領軍向前進。涉溪的時候,遇到兩位外國人,和我們的目的地一樣,女生穿著短裙、男生穿短褲,和我們在紐西蘭自助旅行所看到的外國人的裝扮類似,外國的健行登山步道完善,不像台灣的複雜,所以外國人習慣這樣的休閒裝扮。


四點十分抵達水漾森林的出水口,家成驚呼:「怎麼這麼快,兩小時就走到了,我們上次第二天早上從千人洞出發,摸到晚上八點才找到出水口紮營。」明確的資料和正確的判斷,真的很重要。

出水口腹地小,已經搭了三頂帳篷,他們說:「今天進水口經過兩百多人踩踏,可預見會變得如何,所以到出水口紮營。」空間受限,我們沿著湖邊步道,繼續往進水口前進,沿途欣賞到傳說中的水漾森林,枯萎的柳杉,在霧氣和湖水的映照下,顯得淒美悲涼。

在網路地圖上還搜尋不到「水漾森林」的位置,因為,這是921 大地震之後,巨石阻擋了石鼓盤溪上游河道,所形成了堰塞湖;當年日本人伐木後在阿里山山區栽種整片的柳杉次生林,谷地的柳杉因為浸泡在湖水中,逐漸的凋零、腐敗,剩下形同殘骨的枝幹,倒映在平靜的湖面上。


20004月林務局人員發現堰塞湖,湖面長約1000m 、寬約200m20066月兩位登山客原計畫「豐阿縱走」,在千人洞走錯,轉往杉林溪方向,卻意外看到這片祕境,後來被山友透過網路放送,被命名為「水漾森林」,成為社團超夯的健行路線。

老媽和妏姨停下來拍照,老爸找尋適當的營地,我們三姊妹坐在湖邊見識到被森林美景所吸引而來的大批商業團隊,平坦的寬廣營地,佈滿了營帳,好幾位原住民挑夫正在準備晚餐。

老爸避開喧鬧的營區,五點決定在上游的一處孤島上紮營,妏姨提供今天的「開胃菜」葡萄汁慶功,我們分工:家齊和老媽負責煮晚餐、家成和老爸建設營地、家瑋和妏姨是小幫手。

等待的時候,一組年輕人隊伍隔著小溪呼喊同伴:「開飯囉!」我們立即回應:「我來囉!」對方沒想到有人插花吧,遂回答:「我們不熟耶!」我們又回應:「一下下就熟啦!」

十分鐘之後,晚餐煮好了,老媽道:「換我們,一、二、三。」我們有默契的一起高喊:「開飯囉!」小溪的對岸立即回應:「喔,馬上來!」雖然沒有面對面,對呼個兩聲就熟了。今天的晚餐不再是往常的鹹粥,而是白米飯、咖哩雞、燙碗豆、豆皮香菇黃藤湯,因為是「糜爛」行程嘛!當然要吃得豐盛囉!

八點前下了場大雨,幸好我們都已經完成善後工作、躲進外帳下準備就寢了,這次旅程採用露宿方式,省下帳篷的重量。老爸在外帳下一邊泡茶,一面再煮一鍋白飯、準備作為明天的午餐。老爸老媽昨晚都沒睡,一切就緒後,九點躺下、好好補眠,夜裡雨勢忽大忽小、下下又停停。



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「輕」露營

  從小蟑螂幼兒時期開始,蟑螂家族的二日以上的戶外活動幾乎都採野營方式,因此對於餐風露宿的野營一點都不陌生。這幾年,台灣吹起「車露」與「露營」的休閒風,將休旅車改裝為露營車,或是選擇風景優美、服務設備齊全的私人露營場,遠離塵囂、放鬆耍廢,屬於「豪華型」的露營休閒方式。 家齊的同事...