2025.0607 虎尾科大/鐵人三項

 

周五下了班,速速趕往虎尾集結,摸黑組裝腳踏車,好趕、好累。

但是,換得五隻蟑螂相聚首,一起在賽道上揮汗、一起享用校園野餐,並帶回紅通通的鐵人印記。

這是五隻蟑螂第四年參加虎尾科大蔡老師主辦的「鐵人三項體驗賽」,感謝現場服務的老師與志工同學。

2024年鐵人三項 https://youtu.be/lndfzT9wX1k 2023年鐵人三項 https://youtu.be/44c8509eoTQ 2022年鐵人三項 https://youtu.be/FlGn8jyB-Lg 2022年鐵人自主訓練 https://youtu.be/icWMPjy52XY

2025.0519 玉穗山-斯拉巴庫山-小關山連稜探路

 

【山崩地裂的斯拉巴庫】

2025年蟑螂家族:玉穗山-斯拉巴庫山-小關山連稜探路

 

(一)   日期:2025519日~521

(二)   地點:玉穗山、斯拉巴庫山、小關山連稜

(三)   成員:蟑螂、阿諾

(四)   行程

1:梅園水塔登山口-斯拉巴庫山

2:斯拉巴庫山-往返小關山2920M鞍部

3:斯拉巴庫山-梅園水塔登山口-台南

(五)   紀錄

 

三月底的「鐵本-海諾南-小關山-斯拉巴庫」縱走最後一天,原計畫經玉穗山下復興,卻因天氣關係,無法突破斯拉巴庫山頂的崩壁,只得從小關山林道撤退(連結)。這次安排三天「補考」,感謝老天爺的好天氣,雖然沒有登上小關山,原路來回連稜探路的補考,完成度應該及格啦。

 

1;梅園水塔登山口-斯拉巴庫山

車子沿著農路向上移動,空氣中充滿酸酸甜甜的梅子發酵的味道,已經過了採收期,車輪輾過落了一地的黃色梅子,發出逼逼波波的聲音。是梅子發酵的味道醉人?還是螢火蟲的閃點催眠?一個晚上睡得迷迷糊糊的。

合計共2.4公升的行動飲水,另揹了5公升的用水,確認過這三天都是高溫的好天氣,兩個人扛起大背包,上山「補考」。

 

07:00踏上玉穗山基點,另一座山字森林三角點。仰望剛完工的不鏽鋼高塔頂端的「排骨」等,應是電信訊號基地台。蟑螂聯絡工作事項後,開啟飛航、正式穿越進入隔離的時空。


不管是布農族認為的「和解」,或是日本政府官宣的「歸順」,1939年之後,拉荷阿雷基於健康與後輩的教育等因素,同意日本政府的安排,帶著族人從荖濃溪上游、中央山脈雲峰西稜的玉穗社(Damuh/タマホ/塔馬荷),移住到荖濃溪中游、桃源區勤和村與復興村之間東岸的河階台地,與其他氏族一起混居,同樣取名為「玉穗社」,日本政府設置「玉穗警察駐在所」就近監控。

原荖濃溪上游「玉穗社」背後所依託的山頭高3045M(三等三角點7527)名為「玉穗山」,布農語Damuh,意為「露珠」,形容山形呈圓珠狀。後搬遷到小關山西北支稜的稜尾,荖濃溪中游河階台地正東側所依託的山頭,同樣取名「玉穗山」(1578M、三等三角點7194)。(連結:2021年玉穗社-多尾蘭O型

莫拉克風災之後,重建復興村跨越荖濃溪的吊橋,用布農族語的舊地名命名為「瓦阿係吊橋」,意思是「很多山棕樹」,莫拉克之前吊橋名為「沙法阿雷吊橋」,在2001年上河文化出版的地形圖面可查詢得到,復興派出所的前身為日治時期的「比鼻屋警察駐在所」。

07:40不循他隊的航跡路線轉向東南,從1660M高度直上稜線,兩小時抵達高度2000M。由東南轉向正南方向繼續爬升,視野逐漸開闊,隔著拉克斯溪,鐵本山、庫哈諾辛、關山、海諾南、小關山,南一段稜線一覽無遺。

雙腳沿著崩壁的邊緣一步一步向上攀升,克服倒木障礙、忍受薔薇與烈陽留給皮膚的刺痛,11:20站上崩壁頂端、高度2176M。對照我們實際航跡與離線地圖的山徑,大約偏移50公尺,表示原來山徑已經被崩落入溪谷了。上午六個小時爬升近一千公尺,還剩下落差六百公尺到斯拉巴庫山,依此速度、天黑前應該可以往前推進到2800M三岔峰紮營。



飽食之後步入魔法森林,這一段茂密的樹林提供最佳的遮蔭,加上起伏不大,走起來非常舒服,幾處平緩的基地遺留的藍白帆布與散落的垃圾,是獵人們廢棄的獵寮。

13:30走到小凸稜的「玉穗最高峰」2503M、沒有基點。阿諾疑惑的問:已經有兩座「玉穗山」了,為何稱這座為「玉穗最高峰」?而不稱為「斯拉巴庫西峰」?蟑螂只是笑笑:不同時空背景下,考慮的因素不同吧!



結束下午茶,14:10通過2440M鞍部準備爬坡,與剛才那一段美麗和緩的樹林景觀完全兩個世界。眼前東倒西歪的大樹連根爬起,地面塌陷形成一層一層的落差與裂縫,崩解的石塊與被陷落地表之間拉扯的樹根交錯紊亂,這畫面可以用「山崩地裂」形容。中午過後雲霧繚繞,雖然看不清全景,南面一瀉千里的大崩壁非常嚇人,崩壁規模大到直通斯拉巴庫山頭。我們盡量依循舊的刀痕與殘留的路標為方向,想辦法找尋安全的路線與踏點。

站上2520M的高點,已經稱不上是「小山頭」了,整個地形與稜線完全破碎的體無完膚。15:002493M鞍部起,地表陷落區的落差增為十公尺左右,選擇沿著陷落區邊緣向山頭爬升,實際移動路線與四年前的航跡相距約五十公尺,表示原來的山徑與稜線已經完全崩解消逝在大崩壁裡面了!

如果沿著陷落區地形邊緣向上爬升、沒有甚麼障礙是最好,實際的地貌讓我們心裡唸到不行!濃密的薔薇、縱橫交錯的倒木、石塊與腐土混雜堆疊,鑽、跨、爬、撥、扯、拔,仍然避免不了登山杖或是一腳陷入石頭縫的腐土,或是雙手臉頰滿是傷痕。擦擦額頭落下的汗水,抬頭望向正上方大崩壁當中聳立的黃色巨大裸岩、在雲霧中若隱若現,蟑螂指著它:就是那裏,拉克斯溪與玉穗溪兩面都崩掉,雙面向源侵蝕造成兩面都是大崩壁,連稜線都沒有了!

15:20站上小平台、高度2531M,與黃色巨大裸岩和大崩壁面對面,完全崩得一棵樹都不留下!石塊持續崩落發出擊碎的聲響。阿諾感到寒顫發冷,蟑螂盯著大崩壁陷入沉思。觀察思索可能的攀爬路線,如何避開巨大裸岩、如何運用碎石與小裸岩支撐身體向上移動,爬到天際線那棵枯木應該就比較安全了,但是,到達枯木之前那段碎石最陡也最裸露啊!

蟑螂扛起重裝邁出步伐,循著水鹿留下的獸徑向上爬升三十公尺,回頭望向躊躇不前一臉困惑的阿諾:跟上來,不然要在這裡紮營嗎?阿諾收起顫抖的恐懼、背包上肩,回應:等我!戰戰兢兢一步一步踏穩向上移動,每一步都要很謹慎,背向拉克斯溪陡直的溪谷、曝露感非常大,蟑螂指著地面的水鹿腳印說:妳看,水鹿可以走,我們就可以走。

抵達2570M,與枯木的距離較近了,坡度卻增大了,阿諾跟著蟑螂橫切一段碎石準備避開一塊裸岩向上,阿諾因為害怕,移動位置過於貼近裸岩壁面、踢落踩點後受困在壁面動彈不得,蟑螂回頭救援,接手阿諾的重裝後,扛上2610M,解除危機。耗時五十分鐘,克服落差八十公尺,喝喝水、壓壓驚,左手是拉克斯溪崩壁、右手是玉穗溪崩壁,我們站在雙向侵蝕的交會點,正前方是陡直向上的石塊、倒木、薔薇混亂的景象,背面是一瀉千里的拉克斯溪大崩壁,已經想不出詞彙了,因為地形真的稱不上「稜線」啊!

再爬升到2640M,拉克斯溪崩壁上方的樹林還健在,提供了一些安全感,我們沿著右手玉穗溪崩壁邊緣續向上移動到2700M,踏上陷落區的下方,似曾相識!視線穿越整片塌陷的裸岩石塊區、向上掃描面前落差約十公尺高的陡直斷層岩壁,望向上方的樹林邊緣,啊!就是上次停頓躊躇的地點!上個月從斯拉巴庫山下到這個點,明明是下山的稜線方向、卻沒有稜線?面對陷落裸石、迷惘不敢再前進。那時候,在濃霧細雨中嘗試沿著樹林邊緣向下移動,卻逐漸往北偏離方向,飢寒交迫又無法把握下山路線,遂斷然回頭、從小關山林道撤退。今天在好天氣的狀況下重返現場,總攬全景、恍然大悟。踏著鬆動的裸岩與碎石爬上樹林邊緣,更加篤定認同當時果斷撤退是正確的。

從玉穗最高峰的2440M鞍部,經歷山崩地裂的多層陷落倒木區、克服雙向侵蝕的陡直崩壁、擺脫高山薔薇樹叢糾纏、穿越塌陷裸岩斷層區,竟然費時三個半小時,17:30登上斯拉巴庫山頂2757M,兩座基石別來無恙,樹林下兩個三公升的水桶,合計約五公升的水,是善心山友們留下的。本來預計向前推進到2800M三岔峰紮營的,現在就只能就近找個平緩的樹林下,整理營地了。阿諾回顧剛才那一段受困裸岩的過程,驚魂未定,夜半失眠。

 

2;斯拉巴庫山-往返小關山2920M鞍部

五點半輕裝上路,晴朗的好天氣,清楚俯瞰斯拉巴庫一瀉千里、一無反顧奔向玉穗溪的大崩壁,莫怪明霸克露橋被沖毀,至今仍未完成重建,行車路線仍暫時採溪底便道。

07:05站上2800M三岔峰,短暫休息後開啟今日往返小關山連稜探路的未知行程。因為沒有收集到這一段路的紀錄,我們提心吊膽的向前探路。沿途鐵杉森林、箭竹、芒草林相,稜線起伏不大,沒有什麼障礙與困難地形,出乎意料的好走,沿途散佈數個水池與平坦營地,還發現許多老舊的刀痕記號,是布農族從台東翻越小關山遷徙到荖濃溪的路線?獵人們留下的記號?同樣是崩壁,寶來溪神池的大崩壁上方的樹林稜線沒有受到影響,不像斯拉巴庫的雙向崩壁的山崩地裂、恐怖地形地貌。

這麼美麗親民的稜線山徑,為何很少紀錄呢?蟑螂推測:這路線沒有效益吧!從小關山林道分別往返小關山與斯拉巴庫山簡潔方便,除非想要連稜繞一圈啦!

09:40通過2870M小山頭,轉向150度,途經箭竹草原與兩座較大水池,尤其2800M鞍部的水池較深、較乾淨。海諾南山、小關山北峰在東面如影隨形,上個月才走過的稜線,我們又見面了。小關山西北稜接近2900m鞍部分布一些樹頭,是伐木所留下整齊切割痕跡,對照2001年上河文化出版的地形圖,小關山林道的路線曾經延伸到鞍部附近。

11:00抵達2920M鞍部,小關山就在我們眼前,與這座山的緣分不淺,無論帶著小蟑螂或是與朋友們、為了訓練或是搜救任務、是縱走或是單攻,算不清登過幾次了,卻是第一次從這個角度那麼近距離的欣賞小關山。

算算時間,今天不可能登頂。從眼前的地形地貌,加上一路上的路況判斷,接續的路徑應該不會有甚麼困難地形了。續向前再爬升230公尺、直線距離500公尺,就可以銜接上小關山往神池的山徑,我們今天的探路行程就在這鞍部折返吧!

午餐後回程,經2800M鞍部水池,盛裝4公升用水。這一段水池多、樹林茂密平緩,人跡又少,輕鬆回程、順便四處尋寶。16:15踏上2800M三岔峰,17:10回到紅色的天幕。感謝善心山友留在山頂的清水,我們取了2公升燒開做為明日的行動飲水。

 

3斯拉巴庫山-梅園水塔登山口-台南

蟑螂向阿諾精神喊話,安撫阿諾不要擔心害怕。一起進出山林、餐風露宿超過三十年,蟑螂老貝一直都是蟑螂家族的精神支柱,阿諾明白要靠自己戰勝恐懼。

05:40迎著朝陽再度踏上斯拉巴庫山,循著前天留下的刀痕,穿越樹林、步下陷落區、劃過薔薇樹叢、避開鬆動腐土,07:00立在雙向侵蝕的兩大崩壁交會處、高度2610M,天清無雲,拉克斯溪、玉穗溪兩大崩壁一覽無遺,左手的玉穗溪崩壁光滑陡直,看起來完全沒有著力點,還是得選擇往拉克斯溪的方向克服崩壁。

今天的下山路線與前天上山的略有不同,為求謹慎,蟑螂卸下重裝,輕裝探路,確認踏階與路徑。

07:20蟑螂扛起阿諾的背包,阿諾深呼吸、握著登山杖,跟著蟑螂的指引,一小步一小步的緩慢移動,不小心踢落小塊岩石,岩石向下滾落敲擊大岩石後裂成碎片飛落溪谷。提醒自己要小心,每一步都要很謹慎。當高度降到2550M,碎石路面比較穩固,再下降30公尺抵達小平台,安全了!

07:50蟑螂從兩崩壁的交會點,再次重裝向下移動,這個時間點,崩壁仍接收不到太陽,阿諾蹲坐在黃色岩壁下拍攝,感到涼涼的。

08:15蟑螂安全抵達小平台,通過了最危險的路段,陽光爬到黃色大岩石的頂端,我們開始接收到溫暖的陽光,再度燃起鬥志,今天一定可以順利下山的。在小平台享用點心,眺望六龜、玉井方向的山巒,享受下山前的心靈放空的寧靜。

回到2440M鞍部,稍作休息,走到玉穗溪崩壁的邊緣,最後一次環顧斯拉巴庫山、往小關山林道的稜線、遠方的石山,感嘆腳下的多層陷落區非常的不穩定,說不定幾場大雨之後就會被沖刷消逝了。

午餐後,走過美麗的魔法森林,續沿著2150M崩壁的邊緣向下移動,一面採食野草莓,懸鉤子果實數量很多、可惜都尚未成熟。眺望溪谷對岸的南一段與鐵本山稜線,今年三月底曾在那條稜線上抱著「O型縱走」的美夢,五月下旬竟站在玉穗山稜線「補考」;底下的拉克斯溪曾經是山友們喜愛探訪的「復興溫泉」,蟑螂家族2009年也在溪谷享受過,如今的野溪溫泉已被土石流掩埋了。2021年蟑螂和阿諾參與明霸克露橋搜救任務,在玉穗溪與荖濃溪匯流口周圍的河床泥灘地來回地毯式搜尋,四年過去了,明霸克露橋的重建工程仍然辛苦的與大自然拉扯。三十年前蟑螂與幾位朋友經玉穗山攀登斯拉巴庫,這三天歷經山崩地裂的恐怖景象,記憶中的斯拉巴庫山徑與稜線完全崩解、消逝殆盡。往事歷歷,回想起來,心裡有點沉重,「永遠沒有永遠」、「天底下唯一『不變』的就是『變化』」,在這多變的世界裡,不確定將來是否還有機會再訪這些山區,慶幸蟑螂和阿諾現在仍有體力與熱血,臨時的勉強安排這三天來探路,完成「補考」。

 

抵達2040M,結束小崩壁。可能是心情有些鬆懈,在高度1980M竟跟著路標向西南偏、離開稜線,下切到了「牛樟區」,沿途分布許多被盜採的牛樟切塊,路標止於1800M的高度就沒下文!只好參考航跡的方向叢林穿越。這大約800公尺的航線路況很不好,不明白航跡為何帶出這條路線,我們前天刻意避開這段、直接抓稜線方向爬升,明顯又好走、約可省下一半時間。

15:20接回稜線路徑,被這條「牛樟路」多耗時間與體力,只怪自己太大意。要在天黑之前回到南橫公路,加快腳步。15:50在玉穗山卸下重裝,喝茶配口糧,稍作休息,取消飛航模式,繼續下坡,在16:50返抵停車的工寮,驅車下山,完成「補考」、交卷!

 

【連結】

 

布農族抗日故事1—塔馬荷 + 多尾蘭山

https://cockroach-family.blogspot.com/2021/01/blog-post.html

 

布農族抗日故事2—八通關古道 + 太魯那斯

https://cockroach-family.blogspot.com/2021/02/blog-post_4.html

 

布農族抗日故事3—霧鹿砲台

https://cockroach-family.blogspot.com/2021/03/blog-post_11.html

 

布農族抗日故事4—六龜警備道 北段 + 內本鹿警備道西段

https://cockroach-family.blogspot.com/2021/03/blog-post.html

 

布農族抗日故事5—六龜警備道 南段

https://cockroach-family.blogspot.com/2021/05/blog-post_4.html

 

布農族抗日故事6—卑南南稜 + 內本鹿警備道西段

https://cockroach-family.blogspot.com/2021/12/o.html

 

布農族抗日故事7—伊加之蕃 + 卑南東稜

https://cockroach-family.blogspot.com/2022/03/blog-post.html

 

布農族抗日故事8—出雲山林道 + 雲山溫泉

https://cockroach-family.blogspot.com/2023/12/20231126.html

 

布農族抗日故事9—馬里山溪

https://cockroach-family.blogspot.com/2024/11/20241025.html

 

 布農族抗日故事10—尺山+新集山

https://cockroach-family.blogspot.com/2025/03/20250227.html

 

布農族抗日故事11—鐵本山+海諾南山+小關山+斯拉巴庫山

https://cockroach-family.blogspot.com/2025/04/20250328-o.html

 

2025.0525 將軍漁港馬拉松

 

我在將軍區漚汪出世
漚汪文衡殿是我細漢玩耍的大廟
這場賽道 經過漚汪文衡殿
妹妹陪著阿爸在大廟邊為我加油打氣
遮歡喜~

2025.0411 加大奈山、見晴山

 

2025 蟑螂家族:加大奈山、見晴山】-知本林道進、遊樂區出

()日期:2025411日~412

()地點:加大奈山、見晴山

()成員:蟑螂、阿諾

()行程:

D1:知本林道2.5K-1500M營地

D2:營地-往返加大奈山-見晴山-森林遊樂區

()紀錄

三年前,我們曾與朋友在知本林道「卡大地布集會所」附近避暑泡茶,當時車子開到5K,途中工程人員告知計畫維修林道至11KD0原本抱著可以開車進入11K的如意算盤,竟然在2.5K前就被鐵柵欄擋住去路,無奈,只好停車在白龍瀑布附近,搭起帳篷準備就寢。晚上21:00左右,一台汽車與一輛機車駛出柵欄,詢問我們從哪裡來爬甚麼山?三名穿著反光背心的原住民部落巡守員,說明是例行巡視林道,去年底連續大雨造成坍方,現在林道都不通了。

只怪出發前沒有做好功課,林道坍方、天氣不佳、山徑不明等因素,一路上遇到狀況、就調整行程,不斷的修改紮營地點、抉擇輕裝往返或重裝前行,笑稱這是一場「滾動式」的登山計畫。

D1:知本林道2.5K-1500M營地

原計畫第一天將重裝放在加大奈與見晴的岔路,天黑之前輕裝往返加大奈後岔路紮營的。昨晚到達得知車子無法通行,今天得多耗三個小時踢林道,鐵定要變更計畫了。05:40扛起重裝開始踢林道,雲層很厚但是很悶熱,畢竟高度才210M啊。


07:00經過卡大地布集會所,新的里程碑標示為5K6K7.5K之間,連續坍方情況嚴重,路基流失、橋梁斷裂,看起來近期內很難修復。08:00通過連續坍方路段,高度550M,休息吃第二頓早餐。之後的路段,沒有新的里程碑,路旁的里程碑是舊的,顯示10K

09:10結束林道,在11K溪溝取水,正式進入雜草淹沒的山徑。才前進六十公尺,怎麼路徑完全沒有痕跡,迷航加上倒木、樹叢、潮濕鬆動的路面等障礙,蟑螂只好動刀砍路,依照這種找路開路的速度,這趟行程不太樂觀。10:10踏上舊林道路基,總算回復正途了。這一段航線距離三百公尺,路徑不明又難走,原期望第二天重裝下見晴山後、轉越嶺古道回11K,這下打消念頭。

11:10爬升到高度800M,穿上雨衣雨褲對抗潮濕陰雨的雲霧帶,螞蝗神出鬼沒,不知甚麼時候已經爬到褲管上面了。11:45細雨中解決白飯與香腸便當,繼續向上爬升。由於下雨和螞蝗打壞了心情,加上迷航的那段路況很難走,又額外增加了踢林道會耗時,為顧及原路回程的時間點,阿諾建議加大奈或見晴山只能二擇一輕裝單攻,蟑螂建議放棄見晴山。

高度1050M開始走在稜線上,瘦稜方向明確單純,無須再擔心林道走向與找路的困擾,唯一麻煩的是,因為下雨、得時時處理爬在身上的螞蝗。稜線的山徑挽回了我們的心情,蟑螂提出另一個變更計畫:今天儘量往前推選擇紮營點,明天走完加大奈後,從岔路重裝走見晴,出森林遊樂區,走公路回知本林道停車點,既可避開難走的路段,花費的總時間也差不多。哈,一日多變的行程計畫。

14:15阿諾發現地形由瘦稜轉為稍微緩和,警覺是否為見晴岔路,經定位、果然正確,再從樹幹上老舊殘破的指標獲得證實,岔路點既非鞍部也不是三岔稜,蟑螂佩服阿諾的警覺性。

續向西沿著稜線推進,爬升到1400M經過幾處營地,檢視我們當下的狀況還不錯,決議再向前推進。16:00高度1500M,與加大奈的直線距離約一公里、落差一百七十公尺,推估可用三小時往返的可接受範圍,於是,決定紮營,今天總爬升一千三百公尺。

架設天幕、整理裝備、褪下雨褲。天啊!雨褲內側、長褲、雨鞋爬滿螞蝗,有的吃得肥滋滋的,褲管也都是血,台東山區的螞蝗果然厲害。晚餐前,花了很多時間處理。

 


D2:營地-往返加大奈山-見晴山-森林遊樂區

三點左右雨停了,還可望見遠方台東市區的夜景。05:30天微亮出發,走到一處展望點,欣賞蛋黃太陽跳出雲層,遠望知本溪的出海口。感謝老天爺,今天一定是好天氣。06:15通過最高峰,再經一座假山頭,06:40抵達加大奈基點峰,三等三角點與森林三角點各一座,這是蟑螂家族的第一刷。

比起三角點,阿諾對瞭望台更好奇。與曾經探訪過的西巒、石山、捎來等瞭望台相較,捎來是重建的外觀、石山的只剩下骨架、西巒的岌岌可危,加大奈的骨架與外觀狀況都很好,尤其二樓的地板異常完好乾淨,看似有人整理與使用,在這偏遠的山區,的確提供了遮風避雨的安全護所,遍地的臉盆、茶壺應是獵人們留下的物件。

阿諾觀察到避雷針的礙子表面的「FK」線索,該陶瓷礙子的年代約為1978年,判斷該瞭望台建物應該是民國時期整建的、不是日治時期的原始建築。蟑螂從屋樑結構的焊接工法與相關的扣件是不銹鋼材料推斷,瞭望台應是民國時期整理過的。

往東是通往小鬼湖的路徑,蟑螂看得心癢癢的,說要再次安排大小鬼湖縱走、經兜山出知本越嶺古道。瞭望台周圍的坡度和緩、腹地很大,幾處建築基地分散其間,瞭望台雖然不在「知本越嶺古道」的路線上,高度卻與古道的越嶺點-盤山駐在所相當,地點位於古道的見晴、深山兩處駐在所之間的制高點,阿諾感覺這裡應該有些故事,期待有緣閱讀相關資料。

感謝老天爺的好天氣,今天不再受螞蝗干擾。填飽肚子後,加速往營地回程,下山的路漫長啊!08:40拔營整裝、09:00重裝上路,乾爽的衣服取代潮濕的雨衣褲,沿路的灌叢、草花迎風搖曳,天氣的好壞絕對牽動步伐與心情啊!

吃完午餐,11:001300M岔路踏上往見晴的山徑,只見零星老舊的路標與刀痕,最近都沒有隊伍造訪嗎?隨著高度逐步下降,體感溫度漸漸上升,甚至感受到台東焚風的味道。12:00抵達斷頭稜,將飛航取消,接收到久違的訊號,傳送目前的位置與準備下遊樂區的訊息。

從斷頭稜轉向往東橫切,花了點時間上下試探,也必須要較專注通過鬆動陡直的地形地貌。12:45接上正確稜線,雜木樹林與多股的平行稜線,偶爾教人錯亂與迷惑,雖是下山、暫時還不能鬆懈輕忽定位與定向。

13:30登上見晴山基點、高度955M,慶幸蟑螂變更計畫從遊樂區下山,不然從見晴山再爬回1300M岔路,落差超過三百啊!更別提原路下山的難走路段與崩坍的林道哩。

熱烘烘的焚風吹得我們臉頰都發燙了,咦!樹林中蟬聲大作,夏天到了。穿越雜樹林繼續下坡,接到蚯蚓來電可協助接駁回知本林道的好消息,真是振奮人心。14:30踏上「越嶺古道」的岔路,林道般的路幅不知道是否延續?我們也曾考慮過從這裡轉入古道、走回11K的登山口,只是擔心路況不佳、延誤下山時間而作罷。

在山上兩天、已經很習慣只有我們兩個人的呼吸聲與緩慢腳步聲,突如其來後方急促的腳步聲令我們一驚,樹林內熊熊衝出一位年輕人,是往返「越嶺古道」到知本林道的大崩塌,據他說:古道斷斷續續,廢棄工寮那段比較糟(就是上面提到的三百公尺),其他還可以通過。好吧,再安排時間一探究竟,探一探董ㄟ口中稱呼的這條「屏東路」。

15:30經過「卡大地布聚落遺址」,「卡大地布」是卑南族「在一起或團結之意」,別名「知本」。阿諾憶起三年前,在知本林道「卡大地布集會所」附近泡茶休息時,巧遇胡德夫老師騎車經過,小白鴿與老師用卑南語聊天的溫馨情境讓人印象深刻。那次巧遇之後,蟑螂和阿諾到台東參加老師的演唱會。而明天,我們要送別小白鴿。

走完好漢坡,我們的雙腳竟不由自主的顫抖!一天從1666M降到150M,腳都軟了。16:30通過遊樂區收費亭,感謝蚯蚓專程接駁,否則拖著疲憊的雙腳,走回知本林道就天黑了。

隔天,在小白鴿的告別式會場,竟與那位年輕人再度相遇。我們沒有相互詢問對方是誰、沒有留下聯絡方式,這份與山林特別的緣分,在下一個美好的時空會再度相遇。


#蟑螂家族跟著故事走進山林,也帶回我們自己的故事 http://www.youtube.com/@cockroach-family

我們的足跡--前言

    ( 這段前言,原寫於 2003 年,為了作為部落格目錄並置頂,必須不斷更動該網誌的發布日期。 ) 登山﹑健行及露營是我家最平常的休閒活動,因為爸爸及媽媽愛好大自然又喜歡運動,因此我們姊妹從小就常跟著爸媽一同到野外『餐風露宿』。媽媽透露:當我們還在媽咪的肚子裡,就曾跟著爸媽...