2000.1223 關山

 

四、關山


()時間:891223-25


()地點與標高:關山(3668m)


()心情點滴


        連續假日有許多登山社團與學生團體來登關山與庫哈諾辛山,但只有我們是一家大小全家出動的,也因此三位兒童特別引人注意。


3026高地到關山單程3.9公里 、一般大人輕裝來回要花七小時,尤其尾段斷崖陡峭危險,必須藉助繩索、手腳併用攀爬登頂。攻頂時洽遇兩位逢甲大學的大哥哥回頭撿外套,協助我們使用繩索確保攀登;也因為攻頂之後,下斷崖花了很多時間與體力,沒能在天黑之前趕回3026營地。


巧遇兩位大哥哥協助我們確保



永遠忘不了這座摸黑的關山


藉著微弱的手電筒燈光,五個人緩慢摸黑前進,心中好害怕;爸爸在前頭帶路,不斷提醒注意腳下的樹根或瘦稜,媽媽則一直安慰與鼓勵我們繼續向前走。因為我們都輕裝,不可能緊急紮營或露宿,雖然我們都精疲力竭好想躺下來睡覺、在黑暗中走路內心好恐懼好想哭,但是除了短暫的休息喝水,就只能小心翼翼一步一步地向前推進,沒有別的選擇。


在距離營地約半小時路程的地方,遇見五位台中市頭嵙登山隊的伯伯,原來他們發現帶著三位兒童的一家人尚未歸營,晚餐後特地組隊出來搜尋,得知我們都平安無恙、只是腳程太慢,大家都鬆了口氣,遞上熱開水給我們喝、並稍作休息。


看我們都累了,於是三位伯伯分別背起我們三姐妹,返回營地時約為晚間九點,算一算、我們今天整整走了十三小時!比一般的大人多了六小時。駐守的伯伯們紛紛遞上熱騰騰的湯麵,只是我們三姐妹都累了,吃不下任何食物、只想睡覺;爸媽連聲道謝、對於勞師動眾令大家擔心更是深感歉意。正巧今晚是聖誕夜,見到我們平安歸營,大家同聲說︰『真的是個平安夜!』。


隔日清晨,目送昨晚那些伯伯下山後,再度重返3026高地。白天的天氣仍然萬里無雲、豔陽高照,遙望遠處外觀像金字塔形狀的關山,回想昨晚摸黑前進的危險與歷劫歸來的恐懼,仍然心猶餘悸,對於遠方那座被喻為『南台首嶽』的關山,更產生一種敬畏。爸爸解釋,這回他錯估我們的腳程才造成這種危機,幸好昨晚沒有下雨、幸好我們的毅力與堅持到底的精神化解了一場可能的山難;媽媽要我們深深感謝那些曾經協助我們的人,有機會要懂得報答,更要牢記這次摸黑的教訓,以後不可再貪睡晚起了;我們永遠都不會忘記這次摸黑的恐怖經驗。


重返3026高地回想摸黑的經驗仍心猶餘悸



被譽為南台首嶽的關山果然令人印象深刻 


1999 南橫三星


三、南橫三星



()時間



881113-14日/9451



90年元月21-22日/


9231-2



92228



()地點與標高



庫哈諾辛山(3114m)



塔關山(3220m)



關山嶺山(3174m)


 

  ()心情點滴


1.  庫哈諾辛山


我們時常到南橫公路沿線旅遊,這是第一次攻頂。爸爸先安排我們來回健行中之關古道後在進涇橋登山口露營,作為高地適應與熱身。由登山口到3026高地距離雖然僅1.7公里 ,但落差600公尺 ;家成被高山症所苦、走走停停,家瑋才滿兩歲,步伐小、行進緩慢,倒是家齊體力與心情出奇的好,一路上跟著某大學的姊姊們說說笑笑地首先抵達山屋。當晚夜宿山屋的人很多,沒有人相信我們三姊妹是靠自己雙腳走上來的,認為一定是由爸爸媽媽背上來的。



隔日,帶著未滿三歲的家瑋登頂成功,這是家瑋的第一座百岳。登上山頂時巧遇當時的台北市政府衛生局長葉金川夫婦帶領朋友登山,那時他正企劃一項破金氏世界紀錄的『雙胞胎大集合活動』,誤以為家成與家齊是雙胞胎,要我們報名參加。 


家齊十歲生日前夕,我們再度踏上庫哈諾辛,原來我們也有能力單攻哩!家齊仍是第一名,中途不必睡午覺、不停的吃點心補充體力、跟著爸爸努力向上衝,這應該感 謝 老師處罰家齊天天跑操場所練就的好體能!家瑋則常耍小聰明, 居然向 老師謊稱自己有氣喘病而逃避跑操場,害得今天心不甘情不願、一把鼻涕一把眼淚的硬拖上山頂,吃足了苦頭!家成常替同學跑福利社、替老師跑腿,也練出不錯的體能,只可惜後繼無力,表示操得不夠喔!奇怪,媽咪也沒天天跑操場啊,怎麼沒聽她喊累呢?

再訪庫哈諾辛

2. 塔關山


塔關山、庫哈諾辛山與關山嶺山合稱為『南橫三星』,一般人可以當日攻頂往返南橫公路,甚至一天攻兩座,因而成為大眾化的高山。我們因為年紀小,腳步與耐力略差,上山花費的時間約為一般大人的兩倍,下山的腳程則和大人差不多;只是我們邊走邊玩、看風景、撿石頭和松果,混得很。幸好有位『專業嚮導』爸爸和『創意大王』媽媽,耐心地陪伴並指導我們一步一步向前進。


前後兩次成功登塔關山,第一次是除夕前一天,阿公、阿媽、大伯等親友共襄盛舉,只可惜濃霧瀰漫,欣賞不到任何景色。阿媽不喜歡這一類的野營活動,以危險為由、下令禁止我們再從事任何登山活動,但是恐怕阻止不了爸媽愛山的熱情。第二次在山頂遇見台中頭嵙登山隊的一位伯伯,他仍記得我們三姐妹與摸黑走回3026高地的事件,真糗!在塔關山頂欣賞關山與鷹子嘴大斷崖非常清楚,這『台灣第一斷崖』果然名不虛傳。另一面的向陽大崩壁更是壯觀,塔關山頂的展望真是好!



第一次是在除夕前登上塔關山,因濃霧而什麼也看不到 




塔關山頂的視野很好


 


3. 關山嶺山


從關山隧道旁一路爬上陡坡、瘦稜及斷崖,雖然有點危險、走起來很刺激,但天氣出奇的好,遠望四周的雲海和山頭,好興奮,那是向陽大斷崖、那是摸黑的關山,那些都是我們曾經征服的高山!登上關山嶺山的三角點,總算完成了『南橫三星』的目標,舅舅更使用數位相機紀錄下外婆以65歲高齡登頂的過程。這一回家齊表現的最英勇,不但一路領先,還常常回頭貼心地牽扶較矮小的家瑋與年高的外婆。


下山時,家成一時大意,由瘦稜線跌落,趕緊抓住路邊的亂草,媽媽雙手抓緊家成的左手,但是才因骨折康復拆下石膏的右手手肘沒力,腳又踩不到任何施力點,根本無法向上爬回稜線;外婆在一旁嚇得大聲喊叫爸爸回頭來幫忙。爸爸小心翼翼地將家成抱回稜線,回想剛才的情形,再看看腳下的斷崖,好驚險、好恐怖。媽媽提起家瑋也曾發生過兩次類似的意外,下山時雖輕鬆,但不能掉以輕心!



家齊表現最英勇,回頭照顧年高的外婆



挑戰關山嶺山



登上關山嶺山完成南橫三星的目標




下山雖輕鬆,但是不能掉以輕心  


1998.1111 雪山主東線


二、雪山主東線


()時間871111-15日/9279-12

()地點與標高:雪山主峰(3886m)、雪山東峰(3199m)

()心情點滴


1. 871111-15


為了民國88年初計畫前往紐西蘭自助旅行,爸爸媽媽帶著家成與家齊到雪山做行前訓練。當時家成幼稚園大班、家齊小班,負責背負個人點心與飲水,重量約1公斤 ,在豔陽下低著頭一小步一小步地向上爬,好累、好渴;直到登上雪山東峰,望見前方的三六九山莊,心情才比較放鬆,知道當晚要住的地點不遠了。在東峰山頂遇到一群登山客,看見家成與家齊小小年紀竟能登上如此的高度,都很佩服,給予巧克力、果凍等點心作為鼓勵,雖然很興奮、但是不知不覺中背包的重量卻增加了。 



得到好多巧克力與果凍


從三六九山莊到雪山的路上,家成又出現氣喘、想吐等高山症狀,好痛苦,兩個人的腳步變得更慢、更沉重。黑森林裡都是曬不到太陽的冷杉樹林,陰暗且冷,黑森林裡根本就沒有大野狼與小紅帽,只有高聳入雲的大樹與滿地的石頭。我們邊走邊吐,每三步就要求要休息,爸媽威脅利誘、拉著我們一定要前進。


好不容易走出黑森林,來到圈谷,看見遍地的花草,剛才的疲累都忘記了,盡情地在圈谷跑、跳,據說這一片圈谷是冰河遺跡。主峰山頂的人向我們歡呼:『小妹妹,加油!』,爸媽考慮時間與我們體力等因素,決定不攻主峰了,向山頂的人揮手道別,下次有機會再來。


據說圈谷是冰河遺跡



2.9279-12


事隔五年,在家成四年級、家齊二年級的暑假,爸媽再度安排雪山之旅,這次成員增加了大班的家瑋、舅舅與阿姨等共八人。夏天與秋天的雪山景色完全不同,夏天時滿山都是翠綠的樹林與彩色的花草,但是好熱好晒,我們全都被烈日晒得脫皮了,嘴唇也因缺水而乾裂、好痛。為了消磨酷熱又漫長的爬坡,阿姨即興編了一首歌:『三六九、三六九,怎麼那麼久?來到了三六九,要喝小米酒!小米酒、小米酒,真的是好酒!喝完了小米酒,就會像舅舅!(因為舅舅曾經喝太多酒而吐了一整個垃圾桶)』一路唱到三六九山莊。


家成.家齊第二度上東峰,家瑋是第一次

 

為了調整大家的體能與腳程,我們將重裝背到圈谷,選擇在黑森林紮營。這一片純冷杉林,樹木茂密高聳入雲,陽光常年照射不進來,所以稱為『黑森林』。住在原始的森林中非常幽靜,傍晚的霧氣迷漫好神秘,清晨細細的光線與小鳥的叫聲喚醒我們起來欣賞大自然的美景、吃過早餐後快快上路囉。



在白木林前一起大聲向大陽公公道早安



黑森林 


到達3000公尺 的高度時,家成又發生高山症的不適現象,家齊出現嘔吐等不舒服、家瑋也累得失去了原有的活力。大伙在圈谷席地而睡、充分休息後,大家互相的鼓勵與打氣,一步一步慢慢地登上雪山山頂,登上了這一座台灣第二高的山。爸媽描述雪山下有座台灣最高的湖泊--翠池,而積滿雪的圈谷好美,在裝備齊全與安全無虞的條件下,可以從上面一路滑下圈谷,哇!一定很酷!很過癮!媽媽回憶:民國80年十月與爸爸縱走雪霸聖稜線到雪山旁的北稜角山頭時,曾用無線電與台北的外公通話報平安。今天全家人一起成功地登上了雪山主峰,相信外公在天國一定為我們鼓掌歡呼!

2008.0204 轆轆溪溫泉


十一、轆轆溫泉

 ()時間 9724-7

()地點與標高:轆轆溪溫泉(580m

 ()心情點滴:


        24晚上九點在台東縣警察局關山分局辦理入山許可證,隨即按著網路下載的資料尋找登山口。從南橫公路191.8k轉入南面的產業道路,不知是爸爸車子的里程計數器有問題?還是網路的資料有誤?資料顯示產業道路1.8公里處叉路右轉、2.5公里處叉路左轉…..,和現場的情形完全不同,爸爸只好發揮敏銳的觀察力,觀察路面的車痕與水漥的混濁度判斷是否為前往登山口的路徑,夜漸漸深了、霧氣愈來愈濃、往上的路況愈來愈壞、叉路也增加了,爸爸的四輪傳動在坑洞之間顛坡搖晃。晚上11點,我們完全失去了方向、不知道自己身在何處、也不確定目前的路徑是否正確,內心好惶恐、要求爸爸先下山回到南橫公路、明天再重新找路;不得已,就近找ㄧ處農舍工寮打地舖先睡覺,天亮再做打算吧!我們擔心害怕得ㄧ句話也不敢說,只能閉著眼睛強迫自己入睡。


       六點多、天剛亮,媽咪喚醒我們趕緊收拾睡袋並將農舍恢復原狀,感謝這一間無人農舍,讓我們平安度過害怕的一晚。爸爸使用GPS定位並核對地形圖與高度計,確認昨晚的路徑並沒有錯誤。果然,只要再向前進約 五百公尺 、高度再上昇100公尺就看到登山口的破工寮了,但是在昨晚那種摸黑又有濃霧、路況差、完全失去信心的情況下,真的不敢再向前進;當然,更要佩服爸爸的超越觀察力,能在資料不正確的情形下帶著我們找到登山口。


    九點正扛上重裝步入樹林,內心懷著深深的抱怨,為什麼我們的背包比起四天前的北大武山的裝備還要重?媽咪解釋:北大武山ㄧ天的行程約十小時、落差1000公尺 ,而大崙溪的行程約六小時、落差900公尺 ,再加上小朋友的肌力都進步了,所以要我們分攤爸爸和媽咪的負擔。


        這裡是高度約1200m 的中級山區,樹林潮濕濃密、土石泥濘溼滑,我們在倒木和藤蔓之間跨越前進,ㄧ面要防範螞蝗上身。十點上抵江坡古山的西鞍,也就是關山越嶺古道大崙支線的隘口,高度1540m ,根據探勘資料,大崙支線在此越嶺點向北經下馬聚落銜接關山越嶺道。大崙支線是1932年布農族抗日大關山事件發生後,臨急開鑿興建的,為的是專程緝捕抗日領袖『拉瑪達星星』和『塔羅姆』,大崙支線大體與大崙溪平行,沿線有坑頭社、大崙社、沙克沙克社等布農族舊部落以及日本警所與砲台,目前已經消失在荒蕪蔓草間。



要享受溫泉必須先翻越江坡古山,西鞍高度1540公尺




大崙支線越嶺點隘口



興建大崙支線古道是為了緝捕抗日領袖 


    我們在隘口做比較長時間的休息,拋開先前滿腹的抱怨,準備挑戰落差900公尺的連續下坡。先是沿平坦和緩的古道遺址向西約走十分鐘,接著離開古道向南切,愈往下坡度愈陡,土石極為鬆軟濕滑,必須使用腳板連續煞車才能站穩,腳趾頭和膝蓋好痛,本以為下坡路會比較輕鬆,可是因為坡度實在太陡,速度根本無法加快。高度約900m 有ㄧ處整齊的邊坡,判斷是建築基地,地面立著一塊扁平的石版,中央被挖成ㄧ個直徑約10公分 圓形的洞,不知是作什麼用途的。



不知石版中央的圓孔是做什麼用途的? 


    下午兩點下抵大崙溪北面河床,對岸有兩頂帳篷,是爸爸的老友與他的朋友夫婦共三人,正泡在熱呼呼的溫泉裡向我們招手。我們脫下鞋襪、捲起褲管,沿著架設好的繩索橫渡大崙溪,爸爸教導我們橫渡溪水要面對上游、以螃蟹橫行方式慢慢移動,溪水好冰、好急,但是叫人驚訝的是,涉水渡溪之後,溪水竟成了溫水!南岸河床的砂和石頭也是熱的!哇!整個南岸河床蘊藏著溫泉,只要用鏟子挖個池子,就可以隨時隨地泡溫泉,超酷!自從21日 離開台南,我們已經五天沒洗澡了,整理好營地、搭起帳棚、換上泳衣,迫不急待跳進溫泉裡,洗淨ㄧ身的汗臭、洗盡全身的痠痛。



脫下鞋襪,捲起褲管,橫渡大崙溪



南岸河床的砂和石頭是溫熱的 


    2月6早上,爸爸的朋友帶我們到南岸的樹林去探險,看到流籠與電魚的工具,經過幾處原住民的建築基地遺址和耕地,這些是布農族轆轆社散戶的遺址,最後到達一處『老大獵寮』,內部還有原住民打獵的用具,表示該獵寮仍被使用中。回程伯伯敎導爸爸採黃藤,剖開粗大而且佈滿倒刺的黃藤,中央嫩心部分帶點苦味、具有退火解毒的功效。



老大獵寮內有原住民的打獵工具 


    下午是我們的自由活動時間,爸爸專心熬煮黃藤湯,我們則換上泳衣、溯到上游,躺進冰涼的溪水裡順流而下,再翻個身跳進溫泉池子,忽冷忽熱超過癮的,聽說這幾天寒流襲台、淡水可能下探八度,我們卻在這世外桃源玩得不知道喊冷。家成玩夠了、坐在岸上看『哈里波特』小說,家齊和家瑋兩人泡在溫泉裡捨不得起來,這是人間最大的享受。媽咪煮好晚餐,招喚大家上岸吃飯囉,今晚是除夕夜,我們的年夜飯是每人半根香腸加白米飯,配上一碗黃藤金針湯,伯伯送上幾塊烏魚仔配菜頭,互道新年快樂!偶而聽到兩岸樹林傳來山羌、猴子與山羊的叫聲,加上潺潺的溪流和無限供應的溫泉,真是一頓特別的年夜飯。



溯到上游,準備躺進冰冷的溪水裡,漂流而下

 


    2月7凌晨下起間歇性雨,帳篷全都溼答答的,我們只好穿著雨衣收拾裝備。今天要下山了,捲起褲管橫渡回到大崙溪北岸,整裝完成後,回頭再度向伯伯與伯母們道新年快樂、向天然的野溪溫泉道別,十點整開始挑戰落差900公尺 的上坡。


    雨勢忽大忽小,一面辛苦爬坡、一面四處搜尋山蘇,採些山蘇準備到登山口煮麵。爬升到高度約1200公尺,媽咪和家瑋氣喘吁吁追上一直領先的爸爸、家成和家齊,家瑋興奮的告訴爸爸:『我們雖走得慢,但是沿路採了好多好多的山蘇,媽咪將山蘇收在雨衣內側、胸部的空間。』爸爸笑說山蘇多了奶味喔!媽咪哼起音樂、扭動身體、慢慢拉開雨衣拉鍊,真受不了,連拿個山蘇也要加上限制級的表演。外套開口露出綠色的葉子,爸爸抽出一葉,大叫:『這些根本就不是山蘇嘛!』媽咪瞪著雙眼、張開大嘴,綠色的葉片灑落滿地,我們全被這一幕逗得笑彎了腰,太好笑了,聰明的媽咪也有突槌的時候。



爸爸爬到樹上採山蘇嫩葉 


    下午三點返抵登山口,相較之下,去程和回程所花的時間差不多,可能是因為坡度太陡的關係,上坡路和下坡路所花的時間相近、約為五小時。換掉溼的衣褲、吃碗熱騰騰的山蘇麵線,揮別這一片世外桃源,接著要沿著南橫公路開車回家囉。

2008.0204 阿朗壹古道


十、阿朗壹古道


()時間 97年2月4

()地點與標高:觀音鼻

 ()心情點滴


       從電視節目『MIT台灣誌』得知阿朗壹古道是台灣唯一沿著海岸線的古道,也是目前台灣環島公路系統最後施工的12公里 ,俟工程完成,濱海公路系統真正環繞台灣島ㄧ周,但是阿郎壹古道將會完全消失。    


     阿朗壹古道和浸水營古道、楓港卑南古道等同樣屬於清朝所開闢的卑南古道的其中一段,都是依循排灣族越嶺向東遷移或是卑南族往西遊獵所走出的原始山徑而開闢的。阿郎壹古道起自恆春,經滿州鄉、牡丹鄉抵太平洋岸,沿八瑤灣、牡丹灣北上,接阿朗壹溪口與楓港卑南古道(即今天的南迴公路)會合,再向北抵卑南。是清朝當時征討朱ㄧ貴、林爽文之亂時,部隊所走的行軍舊道。 


      我們因為缺乏接駁的交通工具以及時間上的限制,並沒有走完阿朗壹古道全程,只是由東面的達仁鄉南田村塔瓦溪口往返古道最高點觀音鼻。先是沿著海岸線、踩著大大小小的鵝卵石向南步行,心裡非常納悶,這一大片的鵝卵石應該不屬於這片海岸,鵝卵石大的像龍騎士電影裡的龍蛋、小的如拳頭般、有的石頭紋路像極了巧克力蛋糕,鵝卵石底下是細碎的頁岩,爸爸推測可能是從別處運來此地鋪設的,為的是保護這一片長期被海水沖刷的海岸線。我們在鵝卵石堆中發現許多造型獨特的漂流木,有的像羊頭、有的像魔杖,也看到很多煞風景的垃圾! 



海岸線佈滿鵝卵石與漂流木 


       離開卵石區向上攀爬觀音鼻,坡度很陡、碎石鬆動,海風超大、沒有大樹可供避風或攙扶,只能藉助別人留下的繩索向上移動。越過觀音鼻再往南面下坡即可銜接旭海的海岸線,我們折返回南田村,準備朝下ㄧ個旅程前進,告別觀音鼻、我們三姐妹躺在山坡上享受海風的洗禮,只可惜今天烏雲籠罩,希望下ㄧ次再度造訪時,會是藍天白雲晴朗的好天氣。



藉助繩索向上移動



觀音鼻坡度陡,緊鄰海岸線



觀音鼻是阿朗壹古道最高點



躺在觀音鼻山坡上享受海風 


2006.0815 砂卡礑步道

九、砂卡礑步道


()時間 95年8月15

()地點與標高:五間屋遺址

()心情點滴


多次在太魯閣國家公園的合歡山地區活動,這是第一次沿中橫公路向東接觸國家公園其他的據點與步道,親眼見識立霧溪澎湃的激流、天然的巨石與壯觀的峽谷地形。


位於太魯閣台地附近的砂卡礑步道原為太魯閣族『砂卡礑』與『赫赫斯』兩大部落之間往返的小徑,西元1931年日本人為了在立霧溪下游興建水壩,於是將原來的人行小徑拓寬為可供運送建材的路徑;國家公園成立後將之整建為第一級健行步道,沿途設置觀景台、水濱教室等設施。步道沿著砂卡礑溪緩緩上升,一路上俯視湛藍清澈的溪水與紋路醒目的巨石,部分激流與巨石衝擊成深潭和旋渦。


第一級健行步道,適合輕裝 



步道穿越伊亞峽谷 


依照指標走到『五間屋』遺址,這原是『維斯奇』家族聚居的地點與耕地,原有五間房舍,目前僅剩一對老母女隱居在其中一間房舍過著沒有電力的自然生活,其他人都向外遷到富世等地居住,房舍亦只留下斷垣殘壁了。五間屋遺址與砂卡礑溪河床的高度相近,我們順著親水步道下走到溪底泡水,爸爸所幸脫得只剩下內褲、全身泡進溪水裡玩個痛快,這是一處有山有水的避暑勝地。



五間屋遺址只剩下五間斷垣殘壁  


有機會我們要採重裝方式再來一趟,再向上游走到大同、大禮部落,那裡有更多、更完整的遺址。

2006.0201 草嶺古道



八、草嶺古道

()時間 95年2月1

()地點與標高:虎字碑( 400m )

()心情點滴


家成閱讀『少年噶瑪蘭』一書後,對於平埔族祖先在自然環境下的生活方式非常嚮往;家瑋曾看過改編的同名影片,兩個人時常互相討論書中的角色和劇情,直嚷著要學習主角潘新格在草嶺古道的時光隧道回到兩百年前的噶瑪蘭『加禮遠社』,嘗試祖先胼手胝足的生活體驗並認同自己的身世血統。


據說最初的草嶺古道是一條平埔族走出的小徑,西元1807年清朝台灣知府楊廷理派人開闢為『淡蘭古道』的一部份,是早年漢人翻越雪山山脈出入宜蘭的要道,如今係東北角國家風景區的重要景點之一;平整、寬廣的石梯步道,加上涼亭、廁所與親水公園,是大台北地區大眾化的休閒健行路線。1920年鐵路隧道尚未開通之前,人們搭火車到宜蘭,只能坐到貢寮,從貢寮翻越這條草嶺古道到大里簡車站,再繼續搭火車前行,貢寮和大里簡遂成為當年重要的驛站;隧道開通後,這兩個鎮便逐漸沒落了,目前僅是草嶺古道的南北登山口。


草嶺古道是東北角國家風景區重要景點 


我們由北口的拱行橋與跌死馬橋步入草嶺古道,橋下的溪水清澈見底,如果是夏天,我們絕不會放過下水的任何機會。邊走邊玩,見到『雄鎮蠻煙』四個大字,這是1867年台灣總兵劉明燈打算到噶瑪蘭巡視,途經此地,見到『天蒼蒼野茫茫』的氣勢,一時興起,便在這座巨石上,題下高119公分寬336公分的『雄鎮蠻煙』四個大字。而書中主角潘新格就是在過年期間蹲在這座巨石下避雨,突然一道閃電將他帶回1800年的時代。今天是大年初三,我們也試著躲進巨石下,只可惜沒有打雷或閃電。


橋下溪水清澈見底 


步道上的人潮愈來愈多了,我們快步走到草嶺古道的代表景點『虎字碑』,隘口的風果然不同凡響,帽子被吹走了、頭髮被吹得就像山坡上的芒草一樣亂。當年劉明燈大概也被這強風吹得害怕,才依據中國『雲從龍、風從虎』的想法,題下了這個『虎』字吧!『虎』字兩旁還被刻上一些看不懂的符號,有人說那些是平埔族或泰雅族的文字,媽咪反駁:台灣的原住民除了布農族的『畫曆』以外,是沒有文字的,這些應該是滿文。


虎字碑位於隘口,風勢超強 


在稜線遠眺海上的龜山島,白茫茫的不太清楚,看起來不像烏龜,倒像一尾魚。我們原路折返回北口,因為和阿姨相約的時間到了,我們準備開車到宜蘭地區旅遊,見識『現代的噶瑪蘭』。

我們的足跡--前言

    ( 這段前言,原寫於 2003 年,為了作為部落格目錄並置頂,必須不斷更動該網誌的發布日期。 ) 登山﹑健行及露營是我家最平常的休閒活動,因為爸爸及媽媽愛好大自然又喜歡運動,因此我們姊妹從小就常跟著爸媽一同到野外『餐風露宿』。媽媽透露:當我們還在媽咪的肚子裡,就曾跟著爸媽...